[경영학] 우리나라 경영의 역사에 대해 기술하시오ok

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2009.03.05 / 2019.12.24
  • 6페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
위 자료 요약정리 잘되어 있으니
잘 참고하시어 학업에 나날이
발전이 있기를 기원합니다. ^^
목차
우리나라 경영의 역사에 대해 기술하시오ok

1. 학명으로서의 경영학
2. 한국 경영학의 역사
1) 조선시대의 경영학
2) 일제시대의 경영학
3) 1950년대~1950년대말 한국경영학의 생성
4) 1960, 70년대 한국경영학의 발전

3. 한국경영학의 문제
4. 한국경영학의 과제

참고자료
본문내용

경영학은 학문의 역사가 비교적 짧지만 그 짧은 기간동안 학문의 영역이 급속도로 발전하고 이론적 토대가 다져져 오늘날 사회과학 학문영역에서 주요한 위치를 차지하고 있다. 불확실성의 시대에서 기업은 국제 경쟁에서 살아남기 위해서는 끊임없는 연구개발을 통한 새로운 경영기법의 도입과 이론의 계승, 발전이 선행되어야 한다. 경영학의 본질은 경제주체의 하나인 기업의 행동을 분석하여 기업의 성장을 도모하고, 이를 통하여 국가와 인류사회에 이바지하는 것에 있다. 고도 산업사회의 진입에 따라 기업은 불확실한 환경의 변화 속에서 스스로 발전과 성장을 위하여 노력을 경주하고, 이에 따라 경영학의 사회적 기대는 더욱 커지고 있다.
첫째 단계는 경영학이라는 개념은 전혀 없었지만 조선시대 실학파 학자들에 의한 상업 부흥론의 대두이다.
둘째 단계는 일제시대 때 일본학자 및 일본에서 공부한 학자들에 의해 처음으로 학문으로서의 지위를 굳히고 독일 경영학의 영향을 많이 받은 단계이다.
셋째 단계는 미국 유학을 하고 돌아온 학자들에 의해 미국 경영학이 소개된 단계로 나누어 볼 수 있다.









참고문헌
김병윤, 김길평, 이봉수, 김영국 공저, 〔21세기 글로벌 경영학원론〕, 명경사
김영규, 2001. 〔경영학 원론〕박영사
노나카 이쿠지로, 1998.11, 지식창조기업〕, 세종서적
송영수, 지식경영시대 기업교육의 전략과 방향, 산업교육(8월호), 1990
이영희, 경영학개론 서울 : 두남문화사 1995
이원우, 서도원, 이덕로, 경영학원론 전영사
이명호 외 9인, 2004 [경영학으로의 초대], 제2판, 박영사
전용수김위생정승언, 1995, 〔현대경영학: 원리와 응용〕. 서울: 범문사.
매일경제 http://news.mk.co.kr


자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [마케팅조사론] 패밀리레스토랑 아웃백 성공요인과 시장조사
  • 대해 가장 만족하신 점은 무엇입니까?① 음식의 맛 ② 음식의 양 ③ 할인혜택 ④ 서비스 ⑤ 위치⑥ 분위기 ⑦ 가격 ⑧ 기타( )8. 다음의 항목은 귀하가 아웃백에 대해 느끼는 중요도에 관한 조사입니다. 중요 정도에 따라 해당번호에 ∨ 표시를 해주시기 바랍니다.보기 별로 중요하지 않다 ←― 보통 ―→ 매우 중요하다중요도 ꊱ ꊲ ꊳ ꊴ ꊵ1) 음식의 맛 ꊱ ꊲ ꊳ ꊴ ꊵ2) 음식의 양 ꊱ ꊲ ꊳ ꊴ ꊵ3) 메뉴의 다양성 ꊱ ꊲ ꊳ ꊴ ꊵ4) 적절한 가격 ꊱ

  • [다국적기업론] 락앤락의 국내성공과 해외진출 전략
  • 경영학 석덕원>  현재 밀폐 용기의 대명사 ‘락앤락’을 만든 하나코비는 꾸준한 연구 개발로 국제 특허 및 상표에서 100여건의 인증을 획득했고, 매년 45개국에 1,000만 달러 이상을 수출하는 대표적인 ‘글로벌 브랜드’로서 자리잡았다.  이번 팀프로젝트를 수행하면서 외국상품인 줄로만 알았던 락앤락의 제조회사가 우리나라, 그것도 중소기업인 하나코비라는 것을 처음 알고 많이 감탄하였다.  락앤락의 핵심적인 성공요인은 하나에 사업역량을

  • 식품회사 자기소개서(롯데제과,CJ제일제당,농심,오뚜기,대상,파리크라상,하이트진로,서울우유협동조합,삼양사,오비맥주,동서식품,동원&F&B,매일유업,남양유업,삼립식품,한국야쿠르트,팜스코,하림 자소서)
  • 기술해 주십시오.(한글 800자 이내 및 18라인 이내로 작성)‘나는 낙심하지 않는다. 모든 잘못된 시도는 전진을 위한 또 다른 발걸음이다.’세계의 역사 속에 가장 유명한 한 명인 토머스 에디슨이 남긴 말입니다. 잘못된 시도라고 생각한다면 지금의 많은 사람들은 제외하거나, 시도조차 하지 않습니다. 하지만 시도나 도전이라는 것은 그 결과가 어떠하던지 자신에게 돌아오는 것에 대해서는 생각하지 못하는 사람들의 무지한 행동 때문에 생겨난 현상

  • [국제경영] 문화적 환경을 바탕으로 디즈니와 스타벅스의 해외진출 성공과 실패
  • 경영의 신화 디즈니”, 북스토리2. 김훈순, 이경숙(2000), “영상산업의 마케팅에 대한 문화적 고찰”, 한국언론학보3. Morrison, Terri(2001), “세계 60개국 비즈니스 사전”, 가람기획4. 이동철(2001), “기업세계화와 국제매너”, 청목출판사5. Mole, J(2000), “유럽의 기업문화와 이문화 관리”, 고원6. 안세영(2003), “글로벌 협상전략”, 博英社7. 장세진(1998), “글로벌 경영, 글로벌 경쟁시대의 국제경영”, 박영사8. 변명식(1999), “글로벌 시대의 기업문화와

  • [리더십] 성공과 실패한 ceo를 통한 리더쉽 고찰
  • 경영에 대한 주도권 소유를 견지한 동시에 합자기업이 중국 측 기업의 45세 이상 직원들을 사퇴시키지 못한다는 요구를 제기했다. 두 가지 요구를 제기하게 된 원인에 대해 쭝칭허우는 이렇게 말했다. “만약 나이 든 직원들이 없었다면 우리 회사의 오늘도 없었을 것입니다. 때문에 합자를 한 것이 직원들의 이익에 손해를 끼쳐서는 절대 안 됩니다.” -중국라디오 인터뷰 중-우리나라의 삼팔선이니 사오정이니 하는 이야기가 와하하그룹의 쭝칭허우

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.