총각네 야채가게 이영석 사장의 성공적인 기업 경영
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2007.07.03 / 2019.12.24
- 26페이지 / doc (MS워드 2003이하)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,100원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- 목차
-
목 차
제 1장 서론
제 1절 조사 목적과 대상 기업 소개
제 2절 대상기업의 초기 목표와 환경분석
제 2장 본론
제 1절 기업의 목표와 전략 수행
1) 기업 목표
2) 경영 전략과 경영 이념
제 2절 조직 구조와 조직 변화
1) 조직구조
2) 예상되는 조직 변화
제 3절 인적 자원 관리
1) 직원 동기 부여와 교육
2) 직원들의 평가기준
제 4절 고객 중심의 가치창조
제 5절 공급업체와의 관계
1) 품질경영의 시작
2) 품질경영 추구 및 상생경영
3) 제안
제 3장 결론
제 1절 총각네 야채가게의 총체적인 분석
제 2절 문제점과 개선 방안
- 본문내용
-
제 1장 서론
제 1절 조사 목적과 대상 기업 소개
하나의 프랜차이즈 기업으로, 현재 규모를 늘려가면서 여타 프랜차이즈 기업과는 달리 ‘차별화된 경영 전략’에 의해 주목 받고 있는 ‘총각네 야채가게’에 대해 조사해보았다. ‘총각네 야채가게’는 형식적인 문서나 수직적인 권한체계로 짜여진 타 기업과는 달리, 실천적이고 수평적이며 참여적인 경영방식으로 운영하고 있다. 본 프로젝트 팀은 우선 이 기업이 사용하고 있는 경영방식을 분석해 보고, 그것에 따라 여러 문제점과 제안할 점을 알아 보았다. 또한 이 기업은 발달단계로 보면 2005년 10월 ‘㈜자연의 모든 것’ 중도매법인 설립 이후, 주식회사로의 발달을 준비하는 단계이기 때문에, 이 단계에서 볼 수 있는 여러 전략과 기업 체계에 대한 변화를 살펴보려고 한다.
제 2절 대상기업의 초기 목표와 환경분석
이영석 사장이 번듯한 직장을 그만두고 처음 오징어 장사를 나선 것은, 일한 만큼의 정직한 성과에 대한 기대를 충족시키기 위함이었다. 그는 오징어에 대해서만큼은 전문가인 오징어 장수를 따라다니면서 1년간 장사하는 법을 배웠고, 트럭 하나를 사서 독립했다. 그의 목표는 즐겁게 일하면서 일한 만큼의 정당한 성과를 거두는 것, 그것이면 족했다.
그가 오징어 장사에서부터 처음 대치동에 야채가게를 열기까지 끊임없이 변화하는 외부/내부 환경의 영향을 받는다.
우선, 트럭에 야채와 과일을 싣고 장사를 하러 다니는 것은 경쟁자의 수가 많다. 목 좋은 자리에, 이미 많은 고객을 확보한 상인의 존재는 이영석 사장에게 위험 요소이다. 경쟁자의 수가 많은 것과 노점이 불법인 것, 특별한 기술력이 필요하지 않으므로 진입장벽이 낮은 점 등도 위험 요소로 작용한다.
- 참고문헌
-
-참고자료-
현대경영학<제3판> 2006년 발행 삼영사/오종석 조용복 지음
총각네 야채가게 2003년 발행 거름/ 김영한.이영석 지음
총각네 야채가게 홈페이지 www.chonggakne.com
-인터뷰-
총각네 야채가게의 자연의 모든 것 사업본부 인사부 팀장 임천일 대리님.
(내용은 뒤에 첨부했습니다)
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.