[급식경영학] 군인급식 현황 분석 및 제안
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2006.03.24 / 2019.12.24
- 14페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 1건 (구매금액의 3%지급)
- 1,400원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
추천 연관자료
- 목차
-
1. 서론
(1)군대 급식이란?
(2)군대 급식의 필요성
2. 본론
(1)군대 예산안 중 급식 부문
(2)현재 우리나라 군대 급식의 현황
ⅰ) 참고자료
ⅱ) 사병인터뷰
ⅲ) 모 부대의 일주일 식단
ⅳ) 모 부대의 한달 간식표
ⅴ) 간식의 실례(군인용)
ⅵ) 신문기사
(3)경기도 벽재 ‘일급양대’ 방문기 - 2005.12.07
(4)우리 나라 군대와 카투사 비교 분석
(5)군대 급식의 문제점 및 한계 진단
3. 결론
-자료참고
- 본문내용
-
1. 서론
ⅰ)군대 급식이란?
군대 급식
-우리나라의 군대 급식은 1960년 이후부터 국력이라는 차원에서 발전하게 되었다. 1965년 에 공군 본부에 영양사(문관)를 졸업 예정자로 채용하고 기술 의정 1기생을 선발하여 소위 로 임관시켜 항공 의료원, 수도 육군 통합병원 등에서 군대 급식 관리를 하게 되었다. 국 방부의 운수국 물자과에서 군대 급식을 총괄하여 '중앙 급식 제도 위원회'를 조직하여 군인 의 급식 및 영양 향상을 위해 연구하고 있다. 군대의 급식 기준은 '군인·군속 급식 규정'에 의해 주·부식 지급량과 급식 기준액 등을 정하고 있다.
ⅱ)군대 급식의 필요성
-한창 왕성할 신체활동을 할 시기에 남자들은 군대에 가 있게 된다. 군대 안에서는 민간인 으로 생활할 때보다 활동량과 긴장감이 훨씬 증가하므로 시기에 따라 변화는 있지만 보통 성인 남자의 에너지권장량의 두배 가까이 섭취하고 있는 실정이다.
또한 군대에서는 매일매일 규칙적인 생활을 하므로 규칙적인 식사습관을 형성하는데 아주 큰 역할을 한다. 편식습관이나 과식 폭식 등의 나쁜 식생활도 개선할 수 있다.
자료평가
- 좋은자료 넘감사해요베리굳^^
- enffl12***
(2012.12.12 00:23:40)