[한국의 음식문화] 한국의 차(茶) 문화에 관하여

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목차
Ⅰ. 서문


Ⅱ. 차(茶)에 대한 정의


Ⅲ. 차의 대한 기원과 역사

ⅰ 차에 대한 전설, 사료

ⅱ 우리나라 차에 대한 유래

Ⅳ. 설문조사 - 차에 대한 우리의 인식

Ⅴ. 차의 분류법

Ⅵ. 차의 맛과 향기

Ⅶ. 차의 대표적 효능과 약리작용

Ⅷ. 멋진 찻집 공략

Ⅸ. 어려운 차(茶), 쉽게 즐기기

ⅰ.차와 다구 고르기

ⅱ.취향에 맞게 블렌딩 하기

ⅲ.차의 보관법

ⅳ.남은 차의 효과적 이용방법




Ⅹ. 끝맺음

본문내용
- 어째서 한국의 차(茶)에 대해서 인가? -
한국의 음식문화하면 떠오르는 생각은 많지 않다. 막상 외국인에게 우리나라 음식에 대해 소개를 해주려고 입을 열었을 때 본인의 입에서 나오는 종류는 열 종류를 넘지 못할 것이다. 가장 대표적인 찬거리들이 우리들의 식생활의 전반을 차지하고 있다고 봐야 하는 것이다. 한국의 음식문화를 발표하려고 마음먹었을 때, 이런 현실에 부딪쳐 무엇을 골라야 할지 고민했다. 저 열 가지도 안 되는 종류 속에서 고르다보면 부딪치는 것이 있을 것이고 잘못되면 알고 있는 것들을 지루하게 늘어놓는 수준에서 끝날 것이다. 그래서 난 조금은 생소한 茶를 택했다.
식생활이 서구화되면서 한국에서 식후에 커피 한잔 마시는 건 흔한 일이 되어버렸다. 어디를 가나 자판기 커피가 있고 싼 값으로 목을 축일 수 있다. 그러나 원래 우리나라에 뿌리 내리고 있었던 식후 차는 중국에서 씨를 가져와 우리나라의 토양으로 개량해 만든 녹차이다. 맛없고 접하기 어렵다는 인식에 갇혀 있는 한국의 전통차를 소개하고, 한국의 차는 이런 것이라는 것의 커다란 주제의 맛을 보여주는 게 이번 발표의 목적이다.
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