[환경사회학] 음식물쓰레기와 환경사회학

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목차
서 론
음 식 물 쓰 레 기 처 리 현 황 과 자 원 화 사 례
1.
음 식 물 쓰 레 기 의 발 생 현 황
2.
음 식 물 쓰 레 기 의 처 리 현 황
3.
음 식 물 쓰 레 기 자 원 화 사 례
음 식 물 쓰 레 기 에 대 한 의 식 과 실 천
1.
음 식 물 쓰 레 기 에 관 한 시 민 의 식 조 사
2.
음 식 물 쓰 레 기 에 관 한 시 민 운 동 적 측 면
음 식 물 쓰 레 기 의 사 회 학 적 고 찰
1.
결 과 만 을 위 하 여 - 음 식 물 쓰 레 기 처 리 과 정 에 서 외 면 되 는 많 은 것 들.
2.
음식물 쓰레기 처리에 대한 인식의 기대치
3.
음식물 쓰레기 처리의 피해자이자 해결자인 여성의 위치
결 론

본문내용
‘카인즈’ 신문기사 검색 중 재미있는 사실을 발견할 수 있었다. 1991년 음식물 쓰레기에 관한 기사는 단 23건 검색되었고, 이후 차츰 증가하여 1997년 923건으로 절정에 달하다 1999년까지 줄어드는 추세를 보였으나, 다시 증가하여 2004년에는 1279건으로 늘어나게 되었다. 1990년, ‘음식물’ 혹은 ‘음식물 찌꺼기’라는 단어로 음식물 문제에 대한 논의가 기사화되었다면, 1991년, ‘음식물’에 ‘쓰레기’라는 단어가 첨가되어 ‘음식물 쓰레기’라는 용어가 등장하기 시작했다.
물론, 한 사회에서의 문제가 신문 기사화되는 것이 그의 심각성을 지표화하는 절대적 기준은 될 수가 없다. 그럼에도 불구하고 신문은 한 특정 문제가 공론화되고 이슈화되는 주요한 장이며, 우리 사회에서 1990년 중반 이후 음식물 문제에 대한 심각성을 인지하기 시작하였으며, 또한 음식물 찌꺼기를 쓰레기의 문제로 바라보기 시작했다는 점을 시사해 준다.
지난 15여년간 우리 사회에서 진행되어왔던 음식물 쓰레기에 관한 논의는 ‘쓰레기의 양은 어느 정도이며, 그로 인한 경제적 손실은 얼마며 이를 처리하는 데 얼마의 비용이 든다’는 자본주의 하에서의 경제성의 함의로 축소되어서는 안 된다. 매립지 및 소각장에서 음식물 쓰레기를 처리하는 과정에서 생기는 환경의 문제, 매립지 및 소각장 설립에 관련된 님비 현상, 일반 쓰레기 및 음식물 쓰레기 처리에 관련된 지자체간의 대립 문제, 계속하여 번복되고 갈팡질팡해왔던 쓰레기 정책의 문제, 재활용․친환경적이라는 용어로 포장되어 우리 사회에서 주목받기 시작한 음식물 자원화 시설에 관한 문제, 우리나라만의 독특한 음식문화, 그리고 음식물 쓰레기의 처리와 관련된 환경 정의의 문제 등 이는 현대 사회가 보여주는 또 하나의 복합적 실체이다.
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