세계화시대문화의 보편성과 고유성 - 음식문화를 중심으로

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목차
序 1. 문화의 보편성과 고유성의 우선가치를 논의해야 하는데는 이유가 있다
가. 세계화시대의 도래
나. 맹목적인 외국따라하기 주의
다. 지나친 우리 것 찬양주의
라. 올바른 문화에 대한 인식의 필요성

2. 논의의 과제는 식문화로 한정한다.
가. 과제를 식문화로 한정한 이유
-문화의 다양성, 복잡성
-의문화, 주문화를 설명할 때의 곤란함

3. 세계화시대에 우리 식문화는 위기를 맞이했다.
가. 갈수록 심각해지는 성인병 문제
-성인병의 증가문제를 우리음식으로 해결하려는 사람들
-서점에 쌓여있는 전통음식 관련 책들

本 1.우리나라에 외국의 음식문화를 많이 받아들여 보편성을 강화할 필요가있다.
가. 국민건강악화의 음식생활 측면에서의 진짜 원인
-육식에 편중된 서양음식의 유입
-가공식품의 과다 사용
-패스트푸드의 번창
나.외국의 받아들일 만한 식문화
-일본, 서양의 예
다.다채로운 문화의 창조
-조선배추김치의 발전

2. 우리의 음식문화도 세계화시킬 필요가 있다.
가. 한국의 문화선진국화
-인류문화에 대한 발전 기여
-감자, 담배, 커피의 전파

3. 사라져가는 우리 전통문화를 되살리자
가. 고유한 음식문화가 파괴된 한국인
-외국요리만 격식을 요구하는 고급이라고 생각하는 한국인
나. 지속적이지 못한 우리 것 개발에 대한 아쉬움
-식혜의 실패

結 . 식생활의 세계화를 적극 추진하되 우리 전통음식문화의 고유성도 유지하도록 노력해야 한다.
-이탈리아와 유럽연합의 파자오븐 논쟁
-글을 맺으며 아쉬운 점
본문내용
1. 문화의 세계 보편성 추구와 고유성유지의 先순위를 논의해야 하는 데는 이유가 있다.
가. 세계화시대의 도래
세계화, 국제화라는 단어가 신문, 방송에서 등장한지 오래다. 이제 우리나라는 세계 10위권의 경제대국이 되었고 서울에서 외국인을 보는 것은 드문 일이 아니다. 집에서 쉽게 미국의 드라마를 볼 수 있고 오히려 영화 같은 경우는 거의 다 미국 영화만을 보는 경우가 많다. 이런 가운데서 부지불식간에 우리는 미국적 몸짓,행동에 익숙해지고 그들의 사고방식에도 많은 영향을 받게 된다.

나. 맹목적인 외국 따라하기 주의
어느 새 우리는 키가 크고 마른 서구의 여자를 우리의 미인상으로 삼게 되었다. 게스나 리바이스 같은 미국 청바지를 더욱 더 미국적인 것, 멋있는 것으로 간주하여 똑 같은 디자인, 천이라도 그것에 더 높은 값을 지불한다. 가수들은 미국에서 새로운 가락을 배워와야만 그것이 최신의 것이라고 믿는다. 그 결과물이 90년대의 레게, 힙합, 그리고 지금 인기를 끄는 테크노음악이다. 젊은이들은 친구랑 만날 때 맥도날드, KFC같은 패스트 푸드점을 고집한다. 그들은 한복을 입어 본 적이 없다. 입을 기회가 없던 것은 둘째 치더라도 큰 문제점은 그들 중에 한복 입는 것을 부끄럽게 여기는 사람이 많다는 사실이다. 이렇게 문화사대주의가 극성이다보니 우리의 고유문화가 사라진다고 우려하는 소리가 많은 것도 사실이다.
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