[미생물] 미생물의 생육곡선
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- 목차
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(1) 미생물이란?
(2) 미생물의 생육곡선(growth curve)
(3) 미생물의 세대시간(generation time)
(4) 미생물 증식에 영향을 끼치는 요인들
(5) 실험 기자재
- 본문내용
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(1) 미생물이란?
미생물이란 육안의 가시한계를 넘어선 0.1mm이하의 크기인 미세한 생물로서 주로 단일세포 또는 균사로써 몸을 이루며, 생물로서 최소 생활단위를 영위한다. 조류, 균류, 원생동물류, 사상균류, 효모류와 한계적 생물이라고 할 수 있는 바이러스 등이 이에 속한다. 이들은 지구상 어디에서나 습기가 있는 곳에는 생육할 수 있으며 인간생활과 밀접한 관계가 있다. 사람을 비롯한 동식물에 질병을 가져오는 병원 미생물, 독소를 생성하여 식중독을 일으키는 미생물, 의식주에 관계되는 각종 물질을 변질. 부패시키는 원인 생불인 유해 미생물들도 잘 알려져 있다. 이러한 미생물의 특유한 성질을 이용하여 식품. 의약품 그 밖의 공업생산품 등 생산 공업에도 많이 이용하며, 간편한 시설로써 계속 배양시킬 수 있는 생물자원으로도 각광을 받고 있다. 미생물의 균주 개발에는 유전자공학적인 방법이 도입되어 이용되고 있다. 자연계에서는 동식물의 시체, 배설물 등을 분해하는 청소부 역할을 함에 따라 수질환경 및 토양의 지력보존에도 이들 미생물이 많이 이용되고 있다. 미생물은 생육, 활공, 환경에 많은 영향을 받고 있다.
- 참고문헌
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- 식품미생물 실험책 박명주. 이기영 p61~62
- http://kin.search.naver.com/search.naver?where=kin&query=%BE%C6%BD%BA%C6
%DB%C1%FA%B7%AF%BD%BA&hw=1
-http://kin.search.naver.com/search.naver?where=kin&query=%B0%A1%BF%AD+%B1%B3%B9%DD%B1%E2&w=1
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