[유럽문화] 와인과 맥주

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목차
I. 술(酒)
1. 술이란 무엇인가?
2. 술의 의미
3. 유럽의 술에 관한 신화
4. 유럽의 술문화
II. 와 인
1.포도주의 종류
2.대표적인 포도주 생산국
3. 프랑스 와인축제-볼조레 누보 축제
4.와인 에티겟
III. 맥 주
1. 맥주의 기원과 역사
2. 맥주의 종류
3. 뮌헨 맥주축제
4. 한국의 맥주사
IV. 인간의 역사와 함께한 술
==참고자료==

본문내용
I. 술(酒)

1. 술이란 무엇인가?
고고학에서는 술의 역사를 20만년전으로 추측하고 있다. 술이 인간의 역사에 처음 등장한 것은 수렵 시대에 바위틈이나 움푹 패인 나무 속에서 과실이 자연적으로 발효되어 나타났다고 한다. 유목 시대와 농경 시대 사이에 곡류에 의한 술이 만들어진 후로 술은 다양화 되었다. 현재 곡주로서 가장 오래된 것은 맥주이다. 이집트의 피라미드 부장품에 술항아리를 받쳐 든 여인상이 그려져 있는데, 맥주를 왕에게 바치는 것으로 짐작된다. 일설에 의하면, 비에 젖은 빵이 발효되어 맥주가 만들어졌다고도 한다. 술은 기후의 영향을 매우 받는데, 포도 재배가 잘 안되는 독일, 영국 등지에서는 그래서 맥주가 개량되어 애용되었다.
술은 마치 신이 인간에게 내리는 선물처럼 과일이 발효되어 처음으로 인간의 역사에 등장하였고, 마침내 작물을 경작할 수 있게 된 인간은 곡주로 다양한 술을 등장시켰다.

2. 술의 의미
주정(酒精)에서 정신의 정과 같은 글자를 쓰는 것처럼 유럽권에서는 스피릿(Spirits)이 정신외에도 ‘술’이란 의미로 쓰이고 있다. 옛부터 술은 단순한 음료의 기능과 도취ㆍ환각제와 같은 효과로 의학치료 기능을 가졌을 뿐만 아니라 종교의식,제례 행사와 같은 정신적인 행사에서도 주요한 소재로 사용되어 왔다. 예수는 가나안의 혼례에서 직접 술을 빚기도 하였으며 마지막 만찬에서는 열두 제자와 포도주를 마셨다하니,
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