[탄수화물] 탄수화물의 분류(단당류, 이당류, 기능성 올리고당, 다당류, 당질의 과잉섭취 및 섭취부족)

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목차
탄수화물

I. 단당류
1. 포도당
2. 과당
3. 갈락토스

II. 이당류
1. 자당
2. 맥아당
3. 젖당

III. 기능성 올리고당

IV. 다당류
1. 전분
2. 글리코겐
3. 섬유소
가) 변비의 개선
나) 혈중 콜레스테롤의 저하
다) 당뇨병, 비만의 예방효과
라) 직장암 예방효과

V. 당질의 과잉섭취 및 섭취부족

* 참고문헌
본문내용
탄수화물

탄수화물은 크게 나누어 단당류, 이당류, 소당류, 다당류로 나눌 수 있다. 이당류 또는 소당류는 단당류가 2~5분자 합쳐진 것이고 다당류는 다수의 단당류 분자로 이루어진 것이다.

(1) 단당류

1) 포도당(glucose)

식물의 과일이나 즙액 중에 함유되어 있고 특히 포도 중에 많이 있어 포도당이라는 이름을 갖고 있다. 포도당은 사람의 혈액 중에 약 0.1%(100mg%)정도 있으며, 인체 세포내에서 사용하는 가장 기본적인 에너지원이 된다. 의식장애나 수술시 소화 ․ 흡수의 능력이 없을 경우 포도당 정맥주사를 통해 이 단당류를 공급받게 된다. 포도당은 인체 모든 세포의 에너지원인 동시에 뇌, 신경세포의 유일한 에너지원으로서 중요하다. 전분, 글리코겐, 섬유소는 포도당의 중합체로서, 간 및 근육에는 글리코겐으로서 저장되어 있다가 필요에 따라 포도당으로 분해되어 에너지원으로 사용된다.

2) 과당(fructose)

과당은 과일에 많이 함유되어 있으며, 자당이나 이눌린(inulin)의 구성분이 된다. 과당은 포도당과 같이 인슐린(insulin)의 영향을 받지 않고, 간에서 포도당으로 일단 전환되어 에너지지원으로 사용된다. 과당은 당질 중에서 감미가 가장 강하다.
참고문헌
<식사요법> 김명희, 김미현 외 3명 저 / 광문각 / 2011
<질환에 따른 식사요법> 장혜순, 서광희 외 3명 저 / 신광출판사 / 2014
<식사요법 원리와 실습> 구재옥, 김원경 외 3명 저 / 교문사 / 2007
<영양과 식사요법의 간호적용> 김매자, 송미순 외 1명 저 / 정문각 / 2009
이기완, 명춘옥 외 2명 저 / 수학사 / 2009
<식사요법실습> 최미숙, 서광희 외 3명 저 / 파워북 / 2009
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