재배식물육종학3공통) 바이오테크놀로지 기술을 이용하여 육성된 신품종을 선정하여 육성과정을 설명하고 유전자 변형 신품종의 의의에 대해 설명하시오0k
할인

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2016.09.13 / 2016.09.13
  • 7페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • est1est2est3est4est5 1(구매금액의 3%지급)
  • 6,000원 판매자 할인 4,200원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
방송통신대 과제물 정보
개설학과 농학과 개설학년 3학년 교과목명 재배식물육종학
공통 바이오테크놀로지 기술을 이용하여 육성된 신품종을 선정하여 육성과정을 설명하고, 유전자 변형 신품종의 의의에 대해 설명하시오. (30점)
하고 싶은 말
재배식물육종학3공통) 바이오테크놀로지 기술을 이용하여 육성된 신품종을 선정하여 육성과정을 설명하고 유전자 변형 신품종의 의의에 대해 설명하시오0k

농학과 재배식물육종학3공통

바이오테크놀로지 기술을 이용하여 육성된 신품종을 선정하여 육성과정을 설명하고, 유전자 변형 신품종의 의의에 대해 설명하시오. (30점)


좀 더 업그레이드하여 자료를 보완하여,
과제물을 꼼꼼하게 정성을 들어 작성했습니다.
제 자료가 구입자분에게 꼭 필요한 내용이 되었으면 좋겠어요.

위 자료 요약정리 잘되어 있으니 잘 참고하시어
학업에 나날이 발전이 있기를 기원합니다 ^^
구입자 분의 앞날에 항상 무궁한 발전과 행복과 행운이 깃들기를 홧팅^^
목차
Ⅰ. 서 론
Ⅱ 본 론
1. 바이오테크놀로지 기술을 이용하여 육성된 신품종을 선정-밀감-하여 육성과정을 설명
1) 밀감 신품종이 개발
2) 바이오테크놀로지 기술을 이용하여 밀감 신품종 육성과정
3) 바이오테크놀로지를 활용한 밀감 신품종 육성방안


2. 유전자 변형 신품종의 의의에 대해 설명하시오
1) 유전자변형조작(GMO)의 의의
2) GMO의 탄생 배경
3) GMO의 종류
4) GMO의 용도
5) 유전자조작에 대한 논란
6) 유전자변형 신품종에 관한 나의제언
Ⅲ. 결 론


참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서 론

21세기에 들어와서 과학의 비약적인 발전으로 인간의 삶이 매우 편리해지고 풍요롭게 되었다. 과학의 발전과 변화의 특징은 거대 과학(big science), 실용성 강한 생명과학, 절대적 객관적 진리에서 상대적으로 확실한 지식 추구로의 변화, 독립적인 과학자 사회에 대한 시민의 개입등으로 볼 수 있다. 그동안 과학이 인류에게 준 영향은 크게 두 가지로 볼 수 있다. 첫째, 과학의 발전은 경제적?문화적 발전을 가져왔으며 인류의 생활에 지대한 영향을 미쳤다는 것이다. 둘째, 과학의 발전은 또 다른 문제, 즉 환경문제를 등장시켰으며 영원히 지속가능하리라 생각하였던 인류의 가치를 전환시키는 계기가 되었다.
여기서 아이니컬한 것은 과학의 직?간접적인 영향으로 인한 환경오염문제를 과학의 발전으로 이를 해결한다는 것이다. 현재까지도 과학은 진리로 받아들여지고 있다. 현대 과학에서 생명공학은 실용성이 강한 과학학문으로 여겨지고 있다. ‘인간게놈프로젝트’ 라고 하는 목표를 두고 있는 이 학문은 유전공학에 있어서 놀라운 산출물들을 탄생시켰다, 바이오테크놀로지를 한글로 풀어쓰면 Bio(생명)+Technology(과학) 생명과학이다. 그렇다면 생명과학과 바이오테크놀로지는 같은 표현일까? 엄밀히 말하면 전자는 학문적인 표현인 반면에 후자는 기술적인 면을 강조하는 표현이다. 바이오테크놀로지는 생명현상의 원리와 기능을 밝혀 더 멋진 인류의 삶을 위해 응용하는 미래과학이라고 할 수 있다. 요즘 농산물 시장의 개방에 맞춰 다양한 제품이 우리의 식탁에 오르고 있다. 밀감의 경우에도 우리 입맛에 맞아 당도도 높고 맛있는 제품이 나오고 있어 소비자들에게 대단한 인기를 얻고 있다. 이는 바이오테크놀로지 기술을 이용한 제품개발이 한 몫을 했다고 생각한다. 이 장에서는 바이오테크놀로지 기술을 이용하여 육성된 신품종을 선정하여 육성과정을 설명하고, 유전자 변형 신품종의 의의에 대해 설명하기로 하자.
참고문헌
1. 알렌 엔젤. “유전자 조작” <문학마을>
2. 정상진. “유전자 조작과 현대윤리” <탐구당>
3. 백경희, "유전자조작 식품이란 무엇인가? (동식물·미생물 포함)",〈유전자조작식품의 안전과 생명윤리〉, 유네스코 한국위원회,
4. 농림부,식품의약품안전청, gmo 표시제 관리 현황 및 계획, 2001년 6월.
5.농림부,「유전자변형농산물(gmo) 관리현황과 추진방향」, 2001. http://cice.kfem.or.kr
6. 박민선, 「농업바이오테크놀로지의 쟁점들」, 농협 중앙회 자료실.
7. 반다나 시바, 한재각 외 옮김, 『자연과 지식의 약탈자들』, 당대, 2000.
8. 박승룡/김재완, 소비자법, 한국방송통신대학교출판문화원, 2013.
9. 김훈기, 생명공학 소비시대 알 권리 선택할 권리, 동아시아, 2013.
10. 김은진, 유전자 조작 밥상을 치워라!, 도솔, 2009
자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 참고하기에는 많이 부족
  • djeco6***
    (2016.10.02 10:57:29)
회원 추천자료
오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.