재배식물생리학2) 작물의 생산성을 높이기 위한 생리학적 요인에 관해 설명하시오0K

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재배식물생리학2) 작물의 생산성을 높이기 위한 생리학적 요인에 관해 설명하시오0K


농학과 재배식물생리학2

- 과제명 : 작물의 생산성을 높이기 위한 생리학적 요인에 관해 설명하시오. (배점 : 30점)

제 논문과 레포트 자료 제출시
참고용으로 활용 잘하십시요.

항상 생각하고 연구하는 자세로
학문에 몰입하면서,
자신만의 소신을 가지고,
창의적이고 독창적인 글을 적으려고
노력하시고, 열심히 자료를 수집하고,
글을 작성하다 보면,
뛰어난 논문과 레포트가 작성될 것으로
생각합니다.

코로나시대 학문의 비약적인 발전과
앞날에 행복한 일이 가득하길 바랍니다.
감사합니다. ^^



목차
Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1. 작물의 생산성에 의미
2. 작물의 생산성을 높이기 위한 생리학적 요인에 관해 설명
1) 기후자원
(1) 기온
(2) 강수량
(3) 바람
(4) 습도
(5) 일조시간
2) 스마트 팜을 활용한 생육모델
3) 분자육종을 통한 생산성 향상
Ⅲ. 결 론-나의 제언
참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서 론

사람이 생존하는 동안 의식주는 기본적으로 행하여야 최소한의 인간다운 삶을 살 수 있다. 인류의 생활에 필요한 식량과 사료, 약료, 기호료, 섬유료, 바이오에너지용 바이오매스 등을 포함한 물료를 얻기 위하여 재배하는 식물을 통칭하여 작물이라고 한다. 현재 지구상에 살고 있는 70억 인구가 번영할 수 있었던 것도 작물생산기술의 비약적인 발전이 있었기에 가능하였다.
요즘 마트와 시장에 가보면 우리가 평상시 보지 못한 온갖 종류의 채소와 진귀한 과일들이 많이 나와 있어 소비자의 군침을 삼키게 한다. 그만큼 농업에 종사자들이 품종개발에 심혈을 기울이고 있다. 그에 대한 대책방안으로 돌연변이 육종이 새로운 관심의 대상이 되고 있다. 약 1만년 전 신석기인들은 키우던 작물 가운데 가장 좋은 것을 다음해 종자로 쓰기 위해 먹지 않고 남겨 뒀다. 그것이 바로 더 우수한 품종을 만들어내는 육종(育種)의 시초였다. 그들도 지혜가 밝아 종자를 활용한 농사짓는 방법을 연구하였다. 과학이 발달하면서 육종기술도 덩달아 발달해 지난 200여 년간 인류는 거의 모든 작물의 토지 생산성을 5배 이상 증가시켰다. 요즘은 농사짓는 방법이 진화*발전되어 작물이 품질좋은 여로제품이 나오고 있어 소비자의 입맛을 자극한다. 특히 샤인 머스켓 같은 포도는 씨도 없고 당도도 높아 소비자들에게 대단한 인기를 얻고 있다. 이러한 배경에는 농부들의 품질좋은 작물의 생산성 향상을 위한 눈에 보이지 않는 피눈물 나는 노력이 있었기에 가능한 것이라 생각한다. 분자육종은 자연적 선택과 인위적 선택을 통해 주어진 상태에서 기존의 유익한 유전자를 취해 한 집단에서 그 빈도를 증가시키곤 했다. 과거에는 농경지를 돌아다니면서 생산성과 전염병에 강한 개별 식물이나 동물을 찾아 이종교배를 시켜 특성을 뽑아낸다. 이 장에서는 재배식물생리학2) 작물의 생산성을 높이기 위한 생리학적 요인에 관해 설명하기로 하자
참고문헌
-공용, 2017, 재배식물육종학, 분자육종을 통해 육성된 최근품종과 육성과정을 기술
-김동한, 박승택, 이갑상, 전승호, 표준미생물학. 2000년. 홍 출판사.
-박순직?김홍열?오대근 공저, 2005, 재배식물육종학3정, 한국방송통신대학교출판부
-이상규, 2006, 농촌진흥청 국립원예특작과학원 원예작물부 채소과, 육종의 정의와 종류
-전공기, 공좌열, 미생물공학. 1993년. 동화기술.
-임준택 등, 2009, 작물 모델링의 기초와 이해, 선진출판사.
-농축산식품부, 2016, 농업주요통계.
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