[외식주방시공] 위생설비(주방위생설비, 레스토랑주방 위생관리, 급수설비, 상수도설비, 배수설비, 급탕설비)

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목차
[외식주방시공] 위생설비

I. 급수설비 방식
1. 수도직결방식
2. 고가수조방식
3. 압력탱크방식

II. 상수도 설비
1. 상수도
2. 음용수의 수질기준
3. 급수시설

III. 중수도 설비
1. 중수도의 이해
2. 수도법에 나와 있는 중수도에 관한 사항

IV. 배수설비
1. 방수
2. 하수도

V. 급탕설비
1. 급탕방식
2. 급탕 가열기기

* 참고문헌

본문내용
[외식주방시공] 위생설비

건축물에 필요한 물의 양과 수질을 맞추어 공급하도록 하는 설비를 위생설비라고 하며, 레스토랑 및 주방에 필요한 용수공급 및 배수시설을 구축하는 모든 관련 설비를 포함한다. 용수는 용도에 따라 음용수, 잡용수, 보일러보급수 등을 구분할 수 있으며, 특히 음용수는 요리용 식수로써 그 품질이 보장되어야 하고, 잡용수는 변기수세용 및 정원수, 소방용수 등으로 음용수보다는 수질이 떨어지는 용도에 사용되므로 지하수 등도 많이 이용된다.

I. 급수설비 방식

(1) 수도직결방식

대도시의 주택에서 일반적으로 사용하던 방식으로서 상수도의 본관에 급수관을 직결하여 상수 본관에 받는다. 시공 및 사용에 간편함이 있으나 상수도 본관의 단수시 대책이 없으며, 주변 사용량과다로 수압이 약할 때 물의 양이 줄어드는 단점이 있다. 때문에 급수압력을 늘리기 위하여 펌프 본수는 수도직결 방식이 사용되었다. 하지만 사용상 어려움이 많아 최근의 신축건물에서는 수도직결방식을 거의 사용하지 않는다고 한다.

참고문헌
외식산업관리론 - 김기영, 염진철 저 / 현학사 / 2013
외식산업의 이해 - 나정기 저 / 백산출판사 / 2013
외신산업경영학 - 박기용 저 / 대왕사 / 2009
외식산업개론 - 김윤태 저 / 대왕사 / 2011
식생활 문화 - 정혜경, 오세영 저 / 교문사 / 2013
현대인의 식생활과 건강 - 홍희옥, 맹원재 저 / 건국대학교출판사 / 2013
식생활관리 - 권순자 권미리 외 3명 저 / 파워북 / 2011

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