[성인기 영양관리] 성인기의 영양 - 성인기의 영양소 대사, 성인기의 영양장애

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2016.08.31 / 2016.08.31
  • 9페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
자료들을 뒤적거리며 알짜배기로 간추려 작성한 레포트입니다
목차
성인기 영양

I. 성인기의 영양소 대사
1. 탄수화물
2. 지방질
3. 단백질
4. 무기질
1) 식염
2) 칼슘
3) 칼륨, 인 및 황
4) 철
5. 비타민
1) 비타민 B1
2) 비타민 B2 및 나이아신
3) 비타민 C

II. 노동의 강도에 따른 성인기의 영양관리

III. 성인기의 영양장애

* 참고문헌

본문내용
성인기 영양

사람의 일생을 연령에 따라 구분할 때 일반적으로 20세까지를 성장기(영유아기, 아동기, 청소년기), 20세 이후를 성인기라 한다. 성인기의 영양은 생물학적 요인 이외에 정신적, 사회적, 문화적 요인에 영향을 받는다.
한편 일반적으로 대사기능 및 운동기능은 성장기부터 벌써 저하하기 시작하며, 정신기능의 경우 경험에 따른 판단력이 증가하므로 정상적으로 얼핏 정신 기능은 유지되고 있는 듯이 보이나 기억력은 점차 감소하여 지속적으로 저하된다.
성인기는 일반적으로 정신적 또는 육체적 노동을 통해 가장 활발히 생산적인 일에 가담하는 때이다. 어떤 형태이든 노동이란 자신의 에너지를 체내에서 체외로 이동시키는 소비과정이다. 이 과정에서 에너지의 소비와 체성분의 소모를 보충하기 위한 영양 관리를 통해 효과적인 노동력의 재생산이 가능하다. 노동은 개인에 따른 직업의 종류에 따라 다르겠지만, 크게 근육노동과 정신노동으로 구별된다. 그러나 최근 사회구조의 발달에 따라 산업구조가 기계화되면서 차츰 심한 근육노동은 줄어들고 정신노동에 속하는 분야가증가하고 있다. 따라서 정신노동의 증대에 따라 활력보다 지구력의 필요성이 더욱 커지고 있다. 그러므로 영양 면에서도 지구력과 정신력에 중점을 둔 영양관리의 필요성이 강조되어야 한다.
성인기의 건전한 사회생활을 영위하기 위해서는 건강유지를 위한 적절한 영양관리가 무엇보다 중요하다. 건강한 생활 활동은 적당한 영양섭취의 바탕위에서만 가능하다. 본 절에서는 성인기 활동 즉 정신적 육체적 노동에 따른 대사의 특징과 효율적인 영양관리에 대해서 살펴보고자 한다.
참고문헌
질병예방관리와 건강증진 / 남철현 저, 계축문화사, 2009
질병의 예방과 관리 / 이택구 저, 계축문화사, 2000
질병과 의료의 사회학 / 조병희 저, 집문당, 2015
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
임상 영양관리 / 장유경, 변기원 외 4명 저, 효일, 2011

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.