[단백질] 단백질의 구조적 특징과 종류(단순단백질, 복합단백질, 유도단백질), 단백질의 영양과 기능(단백질의 역할)

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목차

단백질

I. 서론

II. 구조적 특징과 종류
1. 단순 단백질
2. 복합 단백질
3. 유도 단백질

III. 영양과 기능
1. 카제인
2. 육단백질
3. 글리시닌
4. 제인

* 참고문헌

본문내용
단백질

I. 서론

단백질은 생물의 세포 원형질(Protoplasm)에 들어 있는 콜로이드 모양의 함질소화합물로 생명유지와 발육에 관여하는 가장 중요한 영양소이다. 단백질은 또 세포의 기초 구성물질로 세포의 생활현상을 영위하는데 불가결한 물질이며 대다수의 효소 및 호르몬의 성분으로 생체 내 반응을 촉진 또는 조절한다. 네덜란드의 Mulder(1838)가 "제1의 것"이라는 뜻으로서 Protein이라는 이름을 붙였으며 이것은 Greece어의 "To take the first place"의 의미라고 한다. 단백질은 고분자 그 자체로서 일정한 생리화학적 기능을 하며 개별적으로 생리기능을 할 수 있는 화학 구성상의 특이성을 가지고 있다. 이와 같이 단백질은 매우 중요한 물질로 구성단위인 아미노산의 조성과 배열순서 등에 따라 단백질의 모든 것이 결정된다.

II. 구조적 특징과 종류

단백질은 탄소, 수소, 산소, 질소로 구성되어 있으며 그 외 황, 인 등의 원소가 함유되어 있다.
그 외 특수한 단백질에는 미량의 철, 구리, 요오드 등이 들어 있다. 원소 조성 중 탄수화물이나 지방질과 다른 것은 질소를 가지고 있으며 그 질소의 함유량은 평균 16% 정도이다. 단백질을 분해하여 생기는 질소의 량에 6.25(100/16=6.25)를 곱하면 단백질의 양을 계산할 수 있는 것은 바로 이 때문이며 이 6.25를 단백질의 질소계수(Nitrogen coefficient, 또는 N-factor)라고 한다. 따라서 질소계수는 단백질의 종류에 따라 각각 다르다. 단백질의 구조나 성질을 이해하기 위해서 우선 구성단위인 아미노산을 이해하여야 한다. 단백질을 산 또는 알칼리와 함께 가열하거나 단백 분해 효소를 작용시키면 단백질은 가수분해되어 20여 종의 여러 가지 아미노산이 만들어진다.

참고문헌
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
공중보건학 / 김낙상 저, 에듀팩토리, 2016
알기 쉬운 공중보건학 / 이련리, 조갑연 외 4명 저, 효일, 2015
최신공중보건학 / 정희곤, 강갑연 외 2명 저, 광문각, 2016

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