단백질과 지방이 인체에 미치는 영향-살빼기와 영양조절

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제1절 지방
지방은 동물의 피하조직과 식물의 종자에 함유되어 있고, 열량제공과 함께 음식의 맛을 풍부하게 만족감을 오래 느끼도록 하는 특징을 가지고 있다.
일반적으로 지방이라 하면 동맥경화증을 떠올리며 몸에 나쁜 것으로 인식하는 경우가 많으나 지방은 몸에 필수적으로 중요한 영양성분으로 지용성 비타민의 흡수에 중요하다. 지방은 지방산으로 이루어져 있으며 지질은 동물성으로 상온에서 고체상태로 있는 것을 말하고 기름은 식물성으로 상온에서 액체상태로 있는 것을 말한다.
목차
제1절 지방

1. 지방과 지방산, 지방소화와 흡수, 체내 작용

(1) 단순지방

(2) 복합지방

① 인지질

② 지단백질

2. 지방산의 분류

3. 지질의 소화와 대사
(1) 지질의 소화

(2) 지질의 대사

4. 지방의 체내작용

제2절 단백질

1. 단백질의 이해

2. 단백질의 기능

3. 단백질의 종류

(1) 아미노산 (Amino acid)

(2) 아미노산 부족효과

(3) 단백질 분해 및 이용(대사과정)

5. 단백질 섭취

6. 단백질과 근육

7. 단백질 부족

- 요 약 -
◇단백질의 기능

◇지방의 기능

- 참고자료 -
본문내용
제1절 지방
지방은 동물의 피하조직과 식물의 종자에 함유되어 있고, 열량제공과 함께 음식의 맛을 풍부하게 만족감을 오래 느끼도록 하는 특징을 가지고 있다.
일반적으로 지방이라 하면 동맥경화증을 떠올리며 몸에 나쁜 것으로 인식하는 경우가 많으나 지방은 몸에 필수적으로 중요한 영양성분으로 지용성 비타민의 흡수에 중요하다. 지방은 지방산으로 이루어져 있으며 지질은 동물성으로 상온에서 고체상태로 있는 것을 말하고 기름은 식물성으로 상온에서 액체상태로 있는 것을 말한다.
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