[심장질환] 심장질환의 원인과 증상 및 임상증상, 심혈관계질환, 영양대사장애, 심장질환 치료를 위한 식사요법(식이요법)

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목차

심장질환

I. 원인과 증상

II. 임상검사
1. 심기능 검사
2. 간기능 검사
3. 신기능 검사
4. 전해질 검사

III. 영양 대사 장애
1. 심부전
2. 울혈
3. 울혈성 심부전증
4. 수분, 전해질 대사이상

IV. 심장질환의 식사요법

* 참고문헌

본문내용
심장질환

심장질환은 사망 원인 중에 큰 비중을 차지하고 있는데, 심근의 괴사, 심판막의 손상 및 폐혈관이나 전신혈관계내의 혈압증가로 인한 심장부담의 증가 등에 의해 발생한다. 동맥경화증은 심근경색이나 부정맥을 일으켜 심부전을 일으킬 수 있다. 관상 동맥경화증은 매우 위험하고 협심증이나 심근경색을 일으키거나 사망의 원인이 되기도 하다.
선천성 심질환으로 심방중격결손, 심실중격결손, 휘로(Fallot) 4증 및 각종 부정맥이 있으며, 후천성 심장질환으로는 류마치스성 심질환, 아급성 세균성 심내막염, 판막증, 심근염, 허혈성심질환(협심증, 심근경색) 및 각종 부정맥 등이 있다. 정신적 흥분, 불안, 공포, 놀램 등으로도 심박수가 증가하거나 쇼크(Shock)를 일으키기도 한다.
심장의 기능장애가 생겼을 때 심부전이라 하며 그러한 경우에는 심장은 각 조직에 충분한 혈액을 공급하지 못하게 된다. 급성은 심장의 수축력이 갑자기 저하된 것이며 쇼크, 심근경색 등에서 나타나고 만성은 심질환으로 심장에 부담이 생겨 점차로 수축력 저하가 된 것으로서, 폐, 간에 울혈현상이 나타날 수 있어 만성 울혈성 심부전증이라고 한다.

I. 원인과 증상

심장질환의 원인은 여러 가지 복합 요인을 가지고 있다. 그 중에서 식사는 중요한 요인의 하나이며 그 외에 흡연과 운동 등이 있다. 식사적 요인으로는 지방을 많이 섭취함으로써 오는 경우가 많은데, 예를 들어 심장 자체에 혈액을 공급하는 혈관(관상동맥)에 콜레스테롤이 쌓여 관상동맥경화가 생기면 심장자체에 대한 혈액의 공급이 줄어들어 허혈증(ischemia)을 일으키며, 또 산소 공급이 부족하게 되면 협심증이나 심근경색증 등이 발생하게 된다.
참고문헌
질병예방관리와 건강증진 / 남철현 저, 계축문화사, 2009
질병의 예방과 관리 / 이택구 저, 계축문화사, 2000
질병과 의료의 사회학 / 조병희 저, 집문당, 2015
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
임상 영양관리 / 장유경, 변기원 외 4명 저, 효일, 2011

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