가공식품의 개요, 청소년 가공식품 섭취의 문제점과 해결방안
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2016.08.19 / 2016.08.19
- 6페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,700원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
추천 연관자료
- 하고 싶은 말
- 가공식품의 개요, 식품첨가물의 개요, 청소년기 가공식품/식품첨가물 관련 영양교육의 필요성, 청소년 가공식품 섭취의 문제점과 해결방안을 조사하였습니다.
- 목차
-
1. 가공식품의 개요
1) 가공식품의 개념
2) 가공식품 소비패턴
3) 가공식품의 기능
2. 식품첨가물의 개요
1) 식품첨가물의 개념
2) 식품첨가물의 용도 분류
3) 식품첨가물의 구비조건
3. 청소년기 가공식품/식품첨가물 관련 영양교육의 필요성
4. 청소년 가공식품 섭취의 문제점
5. 청소년 가공식품 섭취 문제에 대한 해결방안
【 참고자료 】
- 본문내용
-
가공식품의 개요, 청소년 가공식품 섭취의 문제점과 해결방안
1. 가공식품의 개요
1) 가공식품의 개념
가공식품이란 식품공전에 따르면 “농·임·축·수산물 등 식품원료에 식품첨가물을 가하거나, 그 원형을 알아볼 수 없도록 분쇄·절단 등의 방법으로 변형시키거나, 이와 같이 변형시킨 것을 서로 혼합하거나 또는 이와 같이 변형시키거나 서로 혼합한 것에 다른 식품이나 식품첨가물을 사용하여 제조․가공․포장한 식품”으로 정의된다(식품의약품안전청, 2008).
가공식품은 크게 3종류로 나눌 수 있는데, 농축산물을 직접원료 하여 식품적 성격을 크게 변화 시키지 않고 물리적 또는 미생물적인 처리한 것을 1차 가공식품이라 하며, 도정된 쌀인 백미·밀가루·여러 종류의 과즙 통조림·술·된장·식용류·김치 등이 이에 속한다. 그리고 이러한 1차 가공식품들을 1종류 또는 2종류 이상 사용하여 제조한 것 들을 3차 가공식품이라고 구분한다. 이전에는 가공식품의 대부분이 1차 가공식품 또는 2차 가공식품들을 이용하여 제조된 냉동식품이나 반조리 제품, 3차 가공식품의 비중이 커지고 있다.
- 참고문헌
-
김은진(2011)「경남 일부지역 고등학생들의 가공식품 섭취 실태 및 식품첨가물에 대한 인식 조사연구」경남대학교 교육대학원 석사학위논문
김진경(2007)「초, 중, 고등학교 학생들이 선호하는 가공식품의 식품첨가물의 위해와 영양교육의 필요성에 관한 연구」울산대학교 교육대학원 석사학위논문
박은지(2007)「서울시내 일부 중학생들의 식습관 및 영양지식 분석을 통한 영양교육프로그램 개발」한양대학교 대학원 석사학위논문
맹영선,허태련(2002)「생태학적 시대의 식품과 건강」유한문화사
이아름(2013)「서울시 대상별 맞춤형 가공식품 및 식품첨가물 교육자료 요구도 조사 및 교육 컨텐츠 개발」상명대학교 교육대학원 석사학위논문
이정숙(2009)「부산지역 초등학교 교사들의 가공식품 영양표시에 대한 인식」대한지역사회영양학회지 14(4)
정화영(2007)「고등학생의 가공식품 이용실태와 식품첨가물에 대한 인식」전남대학교 교육대학원 석사학위논문
최미희,권광일,김지영,이지선,김종욱,박혜경,김명철,김건희(2008)「국내 유통 가공식품과 단체급식 메뉴의 당 함량 실태조사」한국식품과학회지 40(3)
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [창의공학] 계단 오르는 유모차 문제점 및 해결방안
- 모발 염색의 종류와 원리
- [조경실무]조경실무 - 도시경관의 문제점과 발전방향
- 바이오인포매틱스(생물정보학)개념, 바이오인포매틱스(생물정보학)정보과학적기법, 바이오인포매틱스(생물정보학)현황, 바이오인포매틱스 과제
- [생물학] 유전자와 돌연변이
- 디지털 회로 실험 및 설계 - ADC(Analog to Digital Converter) 실험 1
- 회로이론1 이정훈 년도 표기
- 회로이론1 이정훈 년도 표기 X
- 연세대 고려대 성균관대 한양대 기계공학 대학원 구술면접자료 및 공부
- 전자기학 응용예제_04장 hayt
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.