로컬푸드에 대해

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2016.07.24 / 2016.07.24
  • 7페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
로컬푸드에 대해 논문자료 등을 참고하여 여러가지 방면에서 설명하였습니다.
목차
로컬푸드란?
로컬푸드 등장 배경
푸드마일리지
로컬푸드의 이점
우리나라의 로컬푸드
세계의 로컬푸드
본문내용
< 주제 : 로컬푸드에 대해 >

? 로컬푸드란?

지역에서 생산된 먹거리를 그 지역에서 소비하자는 운동으로, 농장에서부터 식탁가지, 즉 생산지에서 소비지가지의 거리를 최대한 줄여 먹거리의 신선도와 안전성을 확보하고, 환경적 부담을 경감시키며, 나아가 생산자와 소비자 간의 사회적 거리를 줄여나가자는 운동이다.
북미의 100마일 다이어트운동, 일본의 지산지소 운동 등이 대표적 사례이며, 국내에서는(사)로컬푸드운동본부가 여러 지방자치단체 및 민간단체와 함께 로컬푸드운동을 펼쳐나가고 있다.
간략하게 말하자면, 글로벌푸드와 반대되는 개념으로, 장거리 운송을 거치지 않은 지역 농산물을 의미한다.


? 로컬푸드 등장 배경

① 먹거리 질의 하락

로컬푸드가 관심을 얻고 있는 가장 큰 이유는, 사람들은 점점 더 건강에 관심을 갖게 되고 건강과 직결되어 있는 먹거리에 점점 더 주의를 기울이고 있는 반면에, 전세계적으로 운송되는 글로벌 먹거리들이 질적으로 신선도나 영양 측면에서 로컬푸드보다 많이 떨어질 뿐 아니라, 최근 전세계적으로 문제가 되고 있는 광우병이나 각종 식중독 등 먹거리의 안전성을 위협하는 요소들이 특정 지역에 국한되지 않고 전세계로 빠르게 확산가능하다는 점이다. 로컬푸드는 그러한 요소들로부터 비교적 자유롭다고 할 수 있다. 그 뿐 아니라 먹거리 안전을 위협하는 실질적인 요소들도 문제이지만 이에 대한 소비자들의 심리적인 불안감이 사실 더 큰 작용을 하고 있는데, 출처를 알기가 어려운 글로벌 먹거리의 경우 소비자들의 신뢰를 얻기가 어려우며, 그런 점에서 출처가 확실한 로컬푸드가 소비자들의 신뢰를 얻는데 훨씬 더 유리하다는 점이 있다.
참고문헌
http://www.lfk.or.kr/LocalfoodStory-World
http://hurnh.blog.me/110075499796
http://blog.daum.net/heart_of_sea/18107399
http://blog.naver.com/dpfy/110181419204
http://blog.naver.com/energium/220180870768
등등
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 로컬푸드(Local Food) 공정무역을 넘어서 환경과 지역사회, 그리고 건강까지
  • 로컬푸드란, 살고 있는 지역에서 생산되는 안전한 먹거리를 소비하자는, 기존 무역과는 달리 지역 내에서 먹거리를 소비하자는 운동이다. 로컬푸드코리아 홈페이지 참조 (http://www.localfoodkorea.or.kr/sub1/doc2.asp) 로컬푸드가 환경을 이롭게 하고 건강에도 좋다는 이론들이 나오면서 현재 이곳저곳에서 로컬푸드 운동이 일어나고 있다. 본 보고서에서는 이러한 로컬푸드가 지니는 장점과 실제 사례를 다루고, 나아가 한계와 전망에 대해서도 알아볼 것이다.

  • [소비와 윤리]로컬소비의 개념과 다양한 예
  • 대해 연설을 하였다.앞으로 오바마 행정부가 지속적으로 가족 소농의 보호와 로컬푸드 정책(중소농에 의한 지역농산물 가공 및 유통)의 지원에 힘쓸 것임을 보여주는 사례이다. 실제로 2008년 개정 농업법과 2009년 8월 농무부가 발표한 로컬푸드 활성화 정책방안에도 농민장터는 매우 중요한 정책적 수단으로 자리매김하고 있다.

  • 음식의 사회적 의미
  • 푸드는 고지방 저섬유질을 포함해 비만을 가져오며, 심장병 등을 야기한다. 셋째 패스트푸드의 확산은 가정에서 식사를 위해 음식을 만드는 일을 줄이고, 인스턴트 식품에 대한 의존도가 늘어나도록 하고 있다. 이런 것 이외에도 여러 가지 부정적 측면이 있다. 그러나 요즘 전 세계 적으로 패스트푸드에 대항하기 위해 슬로푸드나 로컬푸드 운동이 전개되고 있다. 슬로푸드는 현대사회에서 위기에 직면한 가족관계의 복원에도 기여할 뿐만 아니라 지역

  • 밥상 혁명 독후감4
  • 로컬 푸드를 강조하며 지금껏 실천해오고 있는 나라들이다. 정부를 믿고 방관하려 하지 않고 우리와 어떤 차이가 있는지 보고 쿠바처럼 심각한 식량난을 피해야 할 것이다.네슬레, 델몬트, 맥도날드, 월마트와 같은 초국적기업이 활개를 치고 있는 가운데 우리가 주목해야할 두 가지 키워드는 ‘로컬푸드’와 ‘식량 주권’이다. 로컬푸드는 지역 먹을거리로, 푸드 마일을 단축시켜 화석 연료의 사용을 줄이고 결과적으로 지구온난화의 속도를 감소시

  • GMO의 위험으로부터 벗어나자
  • 로컬푸드 마켓을 설립하고 자주 애용하는 것 또한 좋은 방법 중 하나이다. 나도 이번 농업문제에 대해 발표를 듣고 알게 된 것이 많은 만큼 로컬푸드에 관심을 가지고 푸드 마일리지를 계산해보며 내가 먹는 음식에 더욱 철저할 수 있도록 노력해야겠다는 다짐을 하였다.다음으로 발표를 듣고 생각해본 사회문제는 청년문제이다. 가장 심각하게 대두되는 문제는 역시나 청년실업문제이고 대학생들의 등록금문제, 교육문제와 같은 대학문제에 대해서도

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.