밥상 혁명 독후감4

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본문내용
과연 우리는 먹을거리로부터 풍족하게 지내고 있을까? 가까운 예로 학교급식의 음식물 쓰레기가 학생 1인당 연간 27kg이 버려지고 있다. 또한 그 음식물 쓰레기를 처리하기 위한 비용으로는 서울에서만 40억 원이 들었다고 한다. 이를 보면 우리는 아직까지 음식의 소중함을 모르고 지내는 것 같다. 돈만 있으면 얼마든지 얻을 수 있다는 생각에 많은 사람들이 음식을 귀하게 생각하지 않고 남기는 것에 대해 큰 걱정을 하고 있지 않는듯하다.
2003년 농민 이경해 씨가 세계화에 항거하며 멕시코 칸쿤에서 자살한 일이 있었다. 그는 한국 농촌의 절망적인 현실을 알리고자 죽음을 선택했지만 생각보다 그는 사람들에게 알려지지 않았고 여전히 한국 농촌은 어려움 속에서 빠져나오지 못하고 있다. 한 농민운동가가 심각성을 알리기 위해 목숨 바쳐 농민을 외쳤지만, 정작 한국 언론은 그의 죽음은 사건기사로만 간단히 취급하고 그의 행동이 갖는 의미를 심도 있게 다루지 않았다. 무관심 속에서 그의 죽음 금세 잊혔고 현재 약 10년이 지난 지금 그를 기억하는 사람은 거의 남아 있지 않다. 그렇다면 그는 무엇을 알리고자 죽음을 선택했을까.
우리나라뿐만 아니라 세계적으로 농촌들이 큰 위험에 직면했다. 식량 자급률이 너무 낮아지고 있기 때문이다. 그로 인해 농촌이 살아나지 않자 한국 정부는 FTA(Free Trade Agreement, 국가 간 상품의 자유로운 이동을 위해 모든 무역 장벽을 제거하는 협정)와 같은 방법으로 일시적으로 위기를 피하려고 했다. 결국 우리는 경제협력개발기구(OECD) 국가 식량 자급률을 살펴보면 우리는 23%로 최하위권을 기록하고 있다. 대다수 선진국이 식량 자급률 100%를 달성한 점을 미루어 보아 한국은 위기의식을 느끼지 못하고 있음에 틀림없다. 또한 한국 정부는 식량 안보에만 관심이 있지 정작 핵심인 식량 주권에는 전혀 관심이 없는 듯하다. 식량을 얻을 생각을 할 게 아니라 식량을 생산해야 할 때라는 것을 아직 모르고 있는 것일까.
정부만 탓해서 될 일이 아니다. 일본이나 캐나다, 프랑스와 같은 나라에서는 국민들도 나서서 식량 주권을 차지하기 위해 노력한다. 이들은 로컬 푸드를 강조하며 지금껏 실천해오고 있는 나라들이다. 정부를 믿고 방관하려 하지 않고 우리와 어떤 차이가 있는지 보고 쿠바처럼 심각한 식량난을 피해야 할 것이다.
네슬레, 델몬트, 맥도날드, 월마트와 같은 초국적기업이 활개를 치고 있는 가운데 우리가 주목해야할 두 가지 키워드는 ‘로컬푸드’와 ‘식량 주권’이다. 로컬푸드는 지역 먹을거리로, 푸드 마일을 단축시켜 화석 연료의 사용을 줄이고 결과적으로 지구온난화의 속도를 감소시킨다는데 의의가 있다. 또한 로컬푸드는 변질을 막기 위한 별도의 처리가 없어서 비용도 적게 들고 건강에도 도움이 되는 이점이 있다. 이러한 가까운 먹을거리 운동인 로컬 푸드는 식량 주권, 소비자의 먹거리 안전, 생산자 농촌 살리기를 함께 도모하는 최고의 해결책이 될 것이다. 대표적인 예로는 영국의 농민 장터를 꼽을 수 있는데 지역 먹을거리를 이용하면서 생산자와 소비자가 직접 손을 맞잡고 있으니 지체 되던 농촌도 살리고 건강도 살리는 일석이조의 효과를 보고 있다.
로컬푸드가 유지되기 위해서는 초국적기업이 아닌 소농들이 활발한 활동을 해주어야 한다. 소농을 육성시키면 빈곤과 실업을 줄이고 기업농의 대규모 경작보다 더 많은 국내총생산(GDP)를 유발한다. 환경면에서도 지속가능한 친환경적인 방법이고 기후 변화 대비에도 적절히 대처할 수 있다. 기업농은 대규모 경작만을 목표로 하기 때문에 요즘과 같은 이상기후가 심해지는 상황에서 급격하게 환경변화에 대처하기가 상당히 힘들겠지만 소농은 환경변화에 따른 대체 작물 재배가 가능하므로 위기가 다가왔을 때 수월하게 해결할 수 있을 것이다. 소농을 진행하기 위해서는 땅이 필요한데 도시로 둘러싸인 한국에 농사를 지을 땅이 어디 있냐고 반론한다면 기존의 소농과 더불어 텃밭을 가꾸는 것도 좋은 방법이 될 것 같다. 하지만 주의해야 할 점은 먹을거리를 얻기 위해서가 아니라 환경과 사회운동 차원에서 텃밭을 가꾼다면 공공보건도 살리고 zero mile food로서의 가치도 클 것으로 예상된다. 유통으로 인한 석유와 교통체증을 낭비를 보면 푸드 마일의 중요성을 알 수 있다. 먹을거리의 이동을 줄여서 거기서 남는 돈을 다른 곳에 투자하는 것이 더 바람직하지 않을까. 그리고 로컬푸드를 더 잘 실천하기 위해서는 학교급식에도 변화가 있어야 한다고 생각한다. 학교에서 지역 먹을거리를 사용하면 유기농업으로 생산을 유도하는 셈이니 대기업에 의존하지 않고도 더 신선한 먹을거리로 음식을 제공할 수 있고 냉동식품이나 수입산이 아닌 가까운 곳에서 재배된 로컬푸드를 먹는 학생들은 급식 만족도가 높아지며 음식물 쓰레기도 크게 줄어들 것이라 예상된다. 이렇게 음식물 쓰레기의 폐기 비용을 절감하면 재정이 부족한 농촌에 기부할 수도 있으니 선순환이 될 것이다. 이렇게 로컬푸트에서 유기농업으로까지의 과정을 보면 재정이 부족할 것이라는 평가를 많이 하게 되는데 사실 그렇지 않다. 런던의 유기농 샌드위치 가게 ‘아바니 오가닉’처럼 지역 농민들과 연계된 도매 시장에서 소비한다면 그 좋은 품질의 음식을 얻기 위해 드는 비용은 결코 비싸지 않다고 주장한다. 당장 가격이 낮은 단가의 외국 농산물을 이용해서 식량 주권이 바닥나는 것보다, 조금만 더 생각을 해보면 미래를 위한 투자가 더 효율적이라는 것을 알 수 있을 것이다. 나를 살리고 지역을 살리고 궁극적으로 우리나라와 세계를 살리기 위해 로컬푸드는 중대한 역할을 할 수 있을 것이다.
크게 두가지 키워드인 ‘로컬푸드’와 ‘식량 주권’을 강조했는데 사회적 기업도 영향력이 있어보인다. 사회적 기업은 사회적 목적을 추구하는 동시에 영업활동을 하는 기업을 의미하는데, 춘천 친환경 농산물 유통 사업단이나 콩세알과 같은 환경에 영향을 많이 미치는 사회적 기업들이 우리나라에도 있다. 콩세알은 도시와 농촌지역이 교류, 협력하여 친환경 생태농업의 좋은 사례를 발굴, 개발하는 성공적인 사회적 기업의 모습이다. 사회적 기업과 더불어 일본의 생활협동조합을 사례를 보면 공동체 지원 프로그램이 어떤 파급효과를 가지는지 느낄 수 있다. 우리는 조금이라도 친환경적이고 미래를 위한 선택을 해야 할 것이다.
앞서 말한 두 번째 키워드는 ‘식량 주권’이다. 식량 안보보다 식량 주권이 어떤 경우에서도 우선시 되어야 한다. 식량 안보는 그저 확보에만 그치기 때문이다. 식량 안보에만 신경을 쓰면 나중에 식량 위기 때 자국의 식량부터 챙기는 수출국으로부터 우리는 얻을 것이 없어 식량부족사태가 도래할 것이다. 또한 식량 안보가 유발시키는 문제를 보면 실업, 환경악화(대량 생산은 화석연료를 필요로 한다.), 대형 전염병(조류 인플루엔자, 돼지 인플루엔자와 같은 바이러스 돌연변이)와 같은 세계를 굶기는 위험한 일이다. 한국정부는 식량안보를 위해 GMO(유전자 조작 식물)을 수입하는데 이는 상당히 위험한 일이다. 많은 국가들이 GMO의 심각성을 느끼지 못하고 있는데 GMO는 농약 성분이 많아 나중에 인체에 문제가 생긴다. 그래서 GMO의 위험성을 알리기 위해 유럽식품안전청이 반박하자 연구소에서 쫓겨나는 일이 생겼다. GM작물을 생산해내는 기업 입장에서는 안전하다고 주장하며 개발도상국에게도 유익한 일이 아니냐고 하는데 전혀 그렇지 않다. 자칫 GMO은 정말 가난한 사람들에게 도움이 되는 획기적인 방법이라 생각될 수는 있겠지만 큰 착각이다. GMO을 생산해내기 위해서 넓은 땅, 헬기, 첨단 기술이 바탕이 되어야 하는데 가난한 후진국에는 있을리가 없고 따라서 GMO는 전혀 필요가 없는 셈이다. 기업의 배만 채워주는 GM작물 생산의도가 조금 의심스럽다.
최근 기후변화로 10년마다 작물 수확량이 최대 2%씩 감소할 것이라는 식량 안보와 관련된 기사가 보도되었다. 유엔 정부 간 기후변화위원회는 기후변화로 남은 금세기 기간 10년마다 최대 2%씩 작물 수확량이 줄어든다고 예상했다. 따라서 기후변화 적응 계획에 투자속도를 높이지 않으면 영양결핍을 겪는 5살 이하 아동 수가 2050년까지 2천만∼2천5백만 명 늘어날 것이라고 추산했다. 지구온난화로 특히 아시아에서 대규모 이주가 발생할 수 있으며, 내전과 폭력시위 등 유혈분쟁 위험성도 높아질 것이라고 유엔은 경고했다. 점차 먹을 거리가 우리를 위협해오고 있다. 멀리서부터가 아니라 지금 우리 바로 앞에서 말이다. 아무리 좋은 농민장터와 공동체 지원 농업 프로그램이 있더라도 소비자의 자발적인 참여가 없으면 이루어질 수 없는 일들이다. 문제의 열쇠는 결국 농민들의 노력도 중요하지만 가장 중요시 되어야 할 점은 모든 국민이 심각성을 느끼고 나서야 한다. 또한 이러한 내용이 여론화 되는 것을 바탕으로 정부는 장기적 안목으로 식량 주권을 키우려고 노력하고 농민을 보호할 수 있는 시스템을 마련해야한다. 현재의 모습처럼 소농들에게 희생을 강요해서는 아무것도 이루어지지 않는다. 경각심을 가지고 많은 이들이 달라지고자 노력할 때 점차 변화가 생길 것이다. 더불어 똑똑한 국민들을 바탕으로 한국이 ‘21세기 형 농업국가’로서 모범을 보였으면 하는 바람이다.
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