[단체급식] 단체급식의 종류와 특성, 급식위탁절차, 위탁급식시 고려사항, 국내의 단체급식업체

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목차
단체급식

I. 특성

II. 종류
1. 산업체 급식
2. 학교급식
3. 병원급식
4. 복지시설급식
5. 기타 급식

III. 급식위탁시 고려사항

IV. 급식위탁절차

V. 국내의 단체급식업체

* 참고문헌

본문내용
단체급식

I. 특성

단체급식은 기업체, 학교, 병원, 복지시설, 군부대, 관공서 등에서 직접 급식설비를 갖추고 조직구성원들에게 음식을 제공하거나, 외부의 단체급식 전문업체가 이들을 상대로 음식을 제공하는 것을 말한다.
단체급식이 처음으로 나타난 시기는 집단시설 수용인의 신체적 ․ 정신적 건강을 보조하는 음식과 기타 복지시설의 중요성을 인식하기 시작한 19세기부터였다. 특히 산업체의 급식은 병원이나 학교 등을 위한 급식에 비해 역사는 짧지만 경제발전과 더불어 직원들의 복리후생 차원에서 급식시설의 필요성이 높게 인식됨에 따라 급속히 발전하였다. 산업체 급식의 기본적인 목적은 일정 경비 안에서 피급식자에게 만족도가 높은 식사를 제공함으로써 근로자의 건강유지와 향상을 도모하는 데 있다. 근로자의 건강보호와 증진은 노동력의 재생산으로 이어져 결국은 기업의 생산성 향상까지 기대할 수 있다.
이러한 목적을 이루기 위해서는 위생적으로 안전하면서 질적 ․ 양적으로 만족한 식사가 되도록 보다 적극적인 급식관리가 필요하다. 최근에는 급식인구가 증가함에 따라 국민보건 차원에서 영양면, 위생면에서 보다 강화된 관리를 강조하고 있다.
단체급식을 위한 설비는 상업적 또는 비상업적 목적으로 제한된 몇 가지 종류의 음료나 간단한 스낵을 제공하는 자동판매기에서부터 다양한 메뉴와 서비스를 제공하는 고급레스토랑에 이르기까지 여러 가지 형태로 운영되고 있다. 단체급식은 산업체에 근무하는 직원들에게 무상으로 급식을 제공하기도 하지만, 대부분 저렴한 가격으로 직원들에게 음식을 제공하는 복리증진 차원으로 운영되고 있다.

참고문헌
외식산업관리론 - 김기영, 염진철 저 / 현학사 / 2013
외식산업의 이해 - 나정기 저 / 백산출판사 / 2013
외신산업경영학 - 박기용 저 / 대왕사 / 2009
외식산업개론 - 김윤태 저 / 대왕사 / 2011
식생활 문화 - 정혜경, 오세영 저 / 교문사 / 2013
현대인의 식생활과 건강 - 홍희옥, 맹원재 저 / 건국대학교출판사 / 2013
식생활관리 - 권순자 권미리 외 3명 저 / 파워북 / 2011
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