커피의 역사_ 종류와 효능_ 카페인의 기능

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하고 싶은 말
대표적 기호식품 커피에 대해 알아보았습니다~
알려진 최초의 커피 역사부터 우리나라 커피의 역사, 커피의 종류와 효능, 카페인의 기능까지
간략하게 살펴보았습니다.

많은 도움되시길 바랍니다 :D
목차
Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1. 커피의 역사
2. 커피의 종류
3. 커피의 효능
4. 카페인의 기능
Ⅲ. 결 론

# 참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서 론

커피는 쓴맛과 신맛, 단맛 및 구수한 맛 등이 다채롭게 조화되어 만들어지는 대표적인 기호식품이다. 커피는 커피나무의 열매(coffee cherry)를 수확하여 과육을 벗겨내고 내부의 종자를 말린 뒤 열을 가해 볶은 후 갈아 물로 추출하여 음용한다. 커피나무는 아프리카의 에티오피아가 원산지이며 현재는 아프리카를 포함하여 중미, 남미, 인도네시아, 베트남 등 널리 분포되어 있다.
...(중략)...
커피를 즐기는 문화가 밥을 챙겨먹는 것만큼 일상적인 것이 된 요즘 시대에, 커피에 대해 좀 더 자세히 알아보고자 한다. 커피의 역사, 커피의 종류와 효능, 특히 효능 면에서 카페인의 기능에 대해서도 살펴보기로 한다.
...(하략)
참고문헌
니시자와 치에코 등(2011). 커피의 과학과 기능. 광문각
코메디닷컴 뉴스 2016.06.16. 과학이 밝혀낸 커피의 효능 11가지
푸드 다이어트 연구소(2016). 내몸헤치는 커피중독. 유페이퍼
헤럴드경제 2016.05.15. 커피완전정복
코메디닷컴 뉴스 2008.10.19. 커피도 적당히만 마시면 장수식품
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