식용작물학24A)고구마의 수확후 관리의 중요성과 저장방법을 구체적으로 조사 설명하시오0k
할인

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2019.04.14 / 2019.04.14
  • 10페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 6,000원 판매자 할인 4,200원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
방송통신대 과제물 정보
개설학과 농학과 개설학년 4학년 교과목명 식용작물학2
A형 고구마의 수확 후 관리의 중요성과 저장방법을 구체적으로 조사 설명하시오.

<참고문헌>
- 조재영 외(1997) 전작(4정) 식용작물학 II. 향문사.
하고 싶은 말
식용작물학24A)고구마의 수확후 관리의 중요성과 저장방법을 구체적으로 조사 설명하시오0k

좀 더 업그레이드하여 자료를 보완하여,
과제물을 꼼꼼하게 정성을 들어 작성했습니다.
제 자료가 구입자분에게 꼭 필요한 내용이 되었으면 좋겠어요.

위 자료 요약정리 잘되어 있으니 잘 참고하시어
학업에 나날이 발전이 있기를 기원합니다 ^^
구입자 분의 앞날에 항상 무궁한 발전과 행복과 행운이 깃들기를 홧팅^^


농학과 식용작물학2-4학년B형
고구마의 수확후 관리의 중요성과 저장방법을 구체적으로 조사 설명하시오
목차
Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1. 고구마의 유래와 성분

1) 고구마의 유래
2) 고구마의 성분및 특징

2. 고구마 수확 시기
1) 고구마 수확시기
2) 고구마 수확시기를 결정할 때
3) 일반적인 수확 시기
4) 고구마 종류 별 수확 시기
5) 수확방법

3. 고구마의 수확 후 관리의 중요성
1) 저장의 구비 조건
(1) 품종
(2) 저장용 고구마
(3) 온도
(4) 습도
(5) 저장고
2) 예비 저장
3) 아물이(큐어링) 처리
(1) 아물이 방법
(2) 아물이 처리후의 방열처리
(3) 아물이 효과
4) 고구마 관리의 중요성


4. 고구마의 저장방법 조사 설명
1) 배달 된 고구마는 즉시 개봉
2) 부패된 고구마 격리
3) 적당한 보관장소 물색
5. 나의 제언

Ⅲ. 결 론
본문내용
Ⅰ. 서 론

과거에 고구마는 못 먹고 사는 사람의 비상식량으로 배고픔의 상징으로 인식되고 있어 겨울철 최고의 좋은 음식이었다. 필자도 배가 고프면 고구마 3개정도 먹으면 배도 든든하고 허기진 것을 느낄 수 없어 한 끼 식량으로 손색이 없다고 생각한다.
그러나 최근 웰빙 시대를 맞이하여 고구마는 건강식품으로 인식되어 수요가 증가하고 있는 실정이다. 고구마는 맛이 달아 누구나 좋아하는 기호 식품으로 고구마가 피자에 들어가 요즘 고구마의 가격이 천정부지로 비싼 가격으로 형성되고 있다. 그에 따라 전국적으로 고구마 농사짓는 농부도 점차 증가하고 있으나 중국산 저가 고구마가 들어와 농부들의 근심걱정이 한두가지가 아니다.
고구마가 가지고 있는 '건강에 좋은 주요 영양소' 인(P, Phosphorus)이 풍부하여, 고구마 100g당 54.0mg으로 고구마 전체의 무기질 함량 중 6%에 해당하며, 다른 곡류에 비해 인(P)의 함량이 높다. 또한 고구마는 칼륨은 고구마 100g당 429.0mg으로 고구마 전체 무기질 함량 중 약 40%로 가장 많이 함유되어 있다. 고구마는 가을철 서리가 내리는 시기에 수확하는 것으로 여름철 더운 기운을 한 껏 받고 자란 식품이므로 특히 추위에 강하다. 그러므로 고구마 수확 후 아물이 처리가 중요하다. 아물이 처리가 끝난 후에는 빠른 시간내에 열을 발산시킨다. 열이 남아있는 상태로 저장하게 되면 호흡작용이 시작되어 부패하게 되므로 충분히 방열을 마친 뒤 13℃온도에 저장하면 장기간 저장해도 품질을 유지할 수 있다.
고구마는 바나나처럼 13도 이하에서 보관하면 냉해를 입는다. 따라서 냉장고, 김치 냉장고 또는 추운 베란다에 보관하면 절대 안된다.
13도 이하에서 13시간 이상 고구마를 두면 내부에 에탄올, 아세트알데히드 성분이 많아지면서 고구마 내부의 세포막을 파괴하게 되어 고구마의 참맛을 잃어버리게 된다. 그 결과로 나타나는 현상은 세포막이 파괴되어서 고구마가 말랑말랑해지면 알코올 냄새가 난다. 그러므로 고구마가 썩지 않도록 통풍이 잘되고 온도가 높은 실내 보관하는 것이 절실히 필요하다. 이 장에서는 감자의 수확 후 관리의 중요성과 저장방법을 구체적으로 조사하기로 하자.
참고문헌
-김동춘, 2013. 귀농신문. 고구마, 수확 후 저장관리가 더 중요
-곽재우, 2005, 건강기능식품 강의, 신일상사
-김태균, 김충실, 1993, 유기농산물에 대한 수요분석, 농업정책연구, 제20권 제2호.
-강병로, 2009. 125개국 10억명 재배… 기아·빈곤 퇴치 최고 작물
-박의호. 류수노(2005) 이춘우 식용작물학 II , 한국방송통신대학교 출판부
-백연선, 2013. 농민신문, 영농 포인트/고구마 수확 후 바로 쌓지 마세요
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [방통대 2016-1] 고구마의 수확 후 관리의 중요성과 저장방법을 구체적으로 조사 설명하시오.
  • 농학과 4학년 식용작물학2 B형고구마의 수확 후 관리의 중요성과 저장방법을 구체적으로 조사 설명하시오.Ⅰ. 서론 : 고구마의 수확1. 고구마의 유래2. 고구마의 성분 및 특징, 효능1) 고구마의 성분2) 고구마의 특징, 효능3. 고구마의 수확 시기1) 수확 시기2) 수확 방법Ⅱ. 본론 : 고구마의 수확 후 관리의 중요성과 저장방법 조사1. 고구마의 수확 후 관리의 중요성2. 고구마의 구체적인 저장방법1) 적당한 보관장소2) 효과적인 저장방법3. 시사점

  • [방통대 2019-1]고구마의 수확 후 관리의 중요성과 저장방법을 구체적으로 조사 설명하시오.
  • 농학과 4학년 식용작물학2 A형고구마의 수확 후 관리의 중요성과 저장방법을 구체적으로 조사 설명하시오.Ⅰ. 서론 : 고구마의 수확1. 고구마의 유래2. 고구마의 성분 및 특징, 효능1) 고구마의 성분2) 고구마의 특징, 효능3. 고구마의 수확 시기1) 수확 시기2) 수확 방법Ⅱ. 본론 : 고구마의 수확 후 관리의 중요성과 저장방법 조사1. 고구마의 수확 후 관리의 중요성2. 고구마의 구체적인 저장방법1) 적당한 보관장소2) 효과적인 저장방법3. 시사점

  • 원예작물학I3E 채소 수확 후 저장 전처리와 저장방법에 대해 설명하라0k
  • 원예작물학I3E) 채소수확 후 저장 전처리와 저장방법에 대해 설명하라0k원예작물학I3E 채소 수확 후 저장 전처리와 저장방법에 대해 설명하라(30점).Ⅰ. 서 론힐링과 웰빙 시대를 맞이하여 요즘 현대인들은 몸에 좋은 건강음식을 많이 찾고 있다. 특히 신토불이 식품인 한국산이 중국산에 비하여 훨씬 품질이 좋다 영양도 높으며 건강에 좋다고 하여 선풍적인 인기를 얻고 있다. 실지로 아무리 좋은 음식이라고 해도 넘 많이 먹으면 지나치듯이 적당히

  • 식용작물학I3공통) 우리나라 및 전 세계 쌀 생산 및 유통현황을 조사하고 우리나라 쌀 농업의 전망에 대해 논하라0k
  • 관리정책은 시장기능을 활성화시킬 수 있는 수매제도의 개선, 양곡거래가 안정적으로 이루어지고 투명한 가격형성이 보장되는 양곡유통센터의 설립, 정부의 재고관리 기준을 명확히 하는 비축․재고 관리제도 확립 등 세 개의 기둥을 세워 나가야 한다.융자수매제도 도입을 위하여 먼저, 수확 전에 농협, RPC, 도정공장 등은 농가와 수매약정을 체결하고, 정부는 자금운영계획을 수립한다. 수확 직후에 농가는 농협, RPC, 도정공장 등에 판매를 위탁하고,

  • 식용작물학24B) 감자의 수확 후 관리의 중요성과 저장방법을 구체적으로 조사 설명하시오00
  • 식용작물학24B) 감자의 수확 후 관리의 중요성과 저장방법을 구체적으로 조사 설명하시오00식용작물학24B형감자의 수확 후 관리의 중요성과 저장방법을 구체적으로 조사 설명하시오.Ⅰ. 서 론우리나라는 최근 감자가 웰빙식품으로 인식되어 수요가 증가하고 있는 실정이다. 감자는 탄수화물을 포함한 각종 기능 성분을 다량 함유하고 있기 때문에 우리나라는 물론이고 서양에서도 건강식품으로 그 수요가 증가하고 있는 실정이다. 감자는 산지처럼

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.