일반생물학 실험 - 동물세포 및 식물세포의 관찰

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2015.01.27 / 2015.01.27
  • 7페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
열심히 작성하고 좋은 평을 받은 리포트 입니다.
본문내용
1. 실험 목적(Purpose of experiment)

동물 구강상피세포, 식물 양파표피세포의 슬라이드를 제작하고 관찰한다.


2. 배경지식(Background knowledge)

세포란, 생명의 특성을 나타내는 가장 작은 단위이고 모양과 구조에서 매우 다양하다.

1. 원핵세포와 진핵세포

원핵세포란, 세균과 같이 세포내부에 막으로 둘러싸인 핵과 세포소기관이 없는 세포로 크기는 1~10µm이고 핵막이 없어 유전물질이 세포질의 특정부분에 풀어져있으며, 세포질에 리보솜과 다양한 효소가 포함되어있는 단순한 구조이다. 세포벽이 펩티도글리칸으로 구성되어있다.
진핵세포란, 세포내부에 막으로 둘러싸인 핵과 세포소기관이 있는 세포로 크기는 10~100µm이고, 핵막이 있어 핵 속에 유전물질이 들어있고 세포질에는 막으로 둘러싸인 여러 세포소기관이 있어 원핵세포에 비해 구조가 매우 복잡하다. 우리가 볼 수 있는 대부분의 생물체들은 진핵세포이다.

참고문헌
Cecie Starr, Christine A. Evers, Lisa Star, 2012, 세포구조, 52p, 58-67p, 생명과학: 이론과 응용 8판, 라이프사이언스, 808
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [생명과학실험]현미경사용방법과 세포관찰
  • 현미경사용방법과 세포관찰 Ⅰ. Introduction실험 목적: 광학현미경의 사용방법을 익히고 동물 및 식물 세포를 비교 관찰한다. 프레파라트를 직접 만들어보고 세포를 염색해본다.1) 세포란 무엇인가. : 17세기 갈릴레오는 두 개의 유리 렌즈로 곤충을 눈으로 관찰하였다. 갈릴레오는 생물학자는 아니었지만 현미경을 통한 생물학적 관찰을 한 첫 번째 사람으로 기록되어 있다. 한편 후쿠는 현미경 연구의 개척자로 그의 처음 시도로는 코르크의 얇은 절편

  • 동물세포와 식물세포의 관찰
  • 세포를 직접 공격하여 면역반응을 일으키는 T림프구, 특정 신호를 내는 세포를 직접 죽이는 기능을 가진 자연살상세포로 나눌 수 있다. 과립구는 다형핵백혈구라고도 하며 광학현미경으로 관찰할 때 다른 과립들이 관찰되어 과립구라고 한다. 과립구중 호중구는 감염이나 염증반응에 있어서 초기 반응을 수행한다.호산구는 기생충감염 및 알레르기 반응에 관여하며 호염기구는 알레르기 반응 및 항원에 대한 반응으로 염증을 일으키는 것으로 알려져

  • 원생동물 및 곰팡이의 관찰
  • 원생동물 및 곰팡이의 관찰원생동물 및 곰팡이의 관찰Ⅰ. 실험 목적(Purpose of experiment)원생동물 및 곰팡이계의 종류 및 형태와 일반적인 특징을 이해한다.Ⅱ. 배경지식(Background knowledge)원생생물(Protist)원생생물은 서로 분리된 여러 진핵생물 계통으로 구성된 집합이며, 일부 종들은 다른 종들과 계통적으로 멀리 떨어져 있다.원생생물의 분류원생생물계는 영양방식에 따라 식물성, 동물성, 진균성 원생생물로 분류한다.2-1. 식물성 원생생물광합성

  • 일반생물학 3주차_동물세포 및 식물세포의 관찰
  • 일반생물 제3주실험 제목: 동물세포 및 식물세포의 관찰Ⅰ. 실험 목적(Purpose of experiment)동물 구강상피세포, 식물 양파표피세포의 슬라이드를 제작하고 관찰한다.Ⅱ. 배경지식(Background knowledge)1. 원핵세포와 진핵세포세포는 생명의 최소 단위이다. 모든 생물의 몸은 세포로 이루어져 있으며, 모든 생명현상은 세포활동의 종합적 결과이다. 박테리아 등의 원핵생물부터 단세포성, 다세포성 진핵세포로 이루어진 원생생물(조류, 균류 포함), 다세포성 진

  • 식품화학 단백질의 품질 protein quality
  • 세포내 도달하여 필요한 단백질을 만드는데 이용되어야 함을 알았다. 완전 단백질은 주로 동물성 식품에 많이 들어있으므로 동물성식품을 주로 섭취하고 식물성식품으로는 감자, 고구마나 쌀이 완전한 편이다. 보통 식물성식품은 혼합하여 섭취하므로 두 식물성 단백질이 식사와 함께 섭취하면 부족한 아미노산을 보충해서 양질의 단백질을 섭취 할수 있음을 알았다. 이렇게 필수 아미노산들은 동시에 섭취되어야 가장 큰 효과를 나타내며 만일 섭취

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.