사료학(농후사료, 조사료, 사료첨가제, 사료사양표준, 사료계산법, 사료배합, 사료배합작성방법)
할인

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2014.08.30 / 2019.12.24
  • 25페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,500원 판매자 할인 1,200원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
이거 하나면 다른 레포트 필요없으실 거에요.
목차
Ⅰ. 농후사료
1. 에너지 사료
2. 지방질 사료
3. 단백질 사료

Ⅱ. 조사료
1. 청예사료작물
2. 엔실리지 작물
3. 목초(Pasture plant)
4. 고간류
5. 야초(Wild grass)
6. 근채와 괴근류 그리고 그 부산물의 이용
7. 사초 평가의 방법

Ⅲ. 사료첨가제
1. 광물질 첨가제
2. 비타민 첨가제
3. 아미노산제
4. 비단백태 질소화합물(NPN; Non Protein Nitrogenous compound)
5. 효소제(Enzyme)
6. 생균제(Probiotics)
7. 천연 추출물
8. 향미제 및 착색제
9. 사료 품질 보호제
10. 항생제
11. 호르몬제

Ⅳ. 사양표준
1. 사료성분표
2. 사양표준 (2007 한국사양표준, 농촌진흥청)

Ⅴ. 사료의 일반계산법
1. 대수방정식
2. 방형법(Pearson'square method)
3. 연립방정식
4. 선형계획에 의한 사료배합

Ⅵ. 컴퓨터(엑셀프로그램)에 의한 사료 배합

*사료배합율표(formula) 작성방법
본문내용
농후사료는 영양소가 농후하게 들어 있는 사료란 의미로, 에너지 공급 사료와 단백질 공급 사료로 나눌 수 있으며, 어린 가축과 특히 단위동물 가축의 사양에서는 반드시 급여해야 한다.

1. 에너지 사료
가축에게 에너지를 공급하는 영양소는 곡류 중의 탄수화물이나 지방이 대종을 이루나 배합사료의 원료로 사용되는 것은 대부분 곡류사료이다.
(1) 곡류사료
우리나라는 곡류사료의 식량 자급률이 낮아서 대부분의 사료곡물은 외국에서 수입되고 있다. 따라서, 합리적인 사료배합과 급여를 통하여 생산성 향상 및 외화 절약에 기여할 수 있으므로, 양축농가의 경영개선을 위하여 각각의 원료사료에 대한 성분 및 그 특성을 잘 아는 것이 중요하다.
가. 영양적 가치
곡류사료는 주로 에너지를 공급할 수 있는 탄수화물을 많이 함유하고 있고, 그 영양적 특성을 살펴보면 다음과 같다.
① 에너지 함량이 높고 섬유소 함량이 낮다.
② 단백질 함량이 낮고, 아미노산 조성도 좋지 못하다.
③ 영양소 소화율이 높고, 기호성이 좋다.
④ 일반적으로 칼슘과 인의 함량이 낮다.
나. 주요 곡류사료
(가) 옥수수 (Corn)
배합사료의 원료로 가장 많이 사용되고 있는 중요한 단미사료원이나, 사료용 옥수수 대부분은 외국에서 수입되고 있다. 옥수수는 가용무질소물의 함량이 높고, 지방함량도 비교적 높으며, 조섬유의 함량은 낮기 때문에, 영양학적 에너지 평가 기준인 TDN(가소화영양소 총량), DE(가소화 에너지), ME(대사 에너지), NE(정미 에너지)가 높다. 옥수수의 단백질의 함량은 다른 곡류에 비하여 낮고, 필수아미노산인 트립토판과 리신의 함량이 낮아 제한 아미노산이 된다.
(나) 밀 (Wheat)
밀은 화본과 보리속에 속하는 작물로서, 주로 사람의 식품으로 밀가루 생산에 이용되며, 이 때 생산되는 밀기울 또는 저품질의 밀 등이 사료 자원으로 이용된다. 옥수수와 마찬가지로 에너지 사료로 이용되며, 전분이 많고 섬유소가 적으나 옥수수보다 단백질 함량은 약간 높다. 밀은 항영양인자인 피틴태를 함유하고 있어, 배합사료 제조 시 밀의 함량이 많을 경우, 설사나 식욕부진의 원인이 된다. 밀은 점성이 높아 가축에게 급여 시 거칠게 분쇄하여 급여하는 것이 좋다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [동물사료학 4학년] 1 국내의 배합사료 생산과 이용 현황, 문제점에 대하여 설명, 국내의 조사료 생산과 이용에 대한 문제점을 개선하기 위한 효율적 방안에 대하여 본인의 의견을 제시하시오
  • 동물사료학 4학년 1. 국내의 배합사료 생산과 이용 현황, 문제점에 대하여 설명하시오.2. 국내의 조사료 생산과 이용에 대한 문제점을 개선하기 위한 효율적 방안에 대하여 본인의 의견을 제시하시오. 목 차Ⅰ. 서론Ⅱ. 본론1. 국내의 배합사료 생산과 이용 현황, 문제점에 대하여 설명하시오.1) 국내의 배합사료 생산과 이용 현황(1) 국내의 배합사료 생산 현황(2) 국내의 배합사료 원료의 수급 현황(3) 국내의 배합사료 생산 시설 현황(4) 국내의 배

  • 한우 TMR 제조시 유의점
  • 배합작업 중 끼임 현상이 나타나 작업이 지연되거나 중단될 수 있다.③ 원료 투입 : 원료 투입은 크기나 외형이 비슷한 순서로 넣고 마지막으로 첨가제 등 전체 중량에서 차지하는 양이 적은 것을 넣는다. 또한 조사료를 먼저 투입하고, 다즙성 원료를 나중에 투입하는 것이다.- 비타민, 광물질 등 첨가제는 사전에 예비 혼합 ․ 배합한다.- 건초나 짚 등 길이가 긴 조사료를 넣고 3~5분간 절단한다.- 농후사료, 단미사료를 넣는다.- 면실과 같이 분리가

  • 가축 사료 자원
  • 사료라고도 한다.(2) 단백질사료: 단백질이 20% 이상 들어 있는 것으로서 동물성인 것과 식물성이 있다. 동물성 단백질 사료에는 어분우모분(羽毛粉)어즙농축물(魚汁濃縮物)육골분(肉骨粉) 등이 있는데 이들은 아미노산의 구성이 좋고 소화가 잘 되나 값이 비싸다. 식물성 단백질사료에는 콩깻묵들깻묵유채깻묵 등의 깻묵류가 있다.3. 과학사료(특수사료 또는 사료첨가제): 조사료나 농후사료와는 달리 소량의 배합으로 필수영양소를 완전공급하

  • [초지학]조사료의 사료적 가치
  • 조사료의 정의2. 반추가축의 소화생리1) 반추위에서의 소화율2) 반추위에서의 탄수화물 소화3) 반추위에서의 단백질 소화3. 반추가축에 있어서의 조사료의 중요성1) 조사료의 소화 생리적 기능2) 조사료의 중요성4. 조사료의 급여1) 조사료와 섬유소의 급여기준2) 조사료와 사료 섭취량3) 조사료의 길이4) 조사료와 농후사료의 급여비율5) 비유시기별 사양과 조사료의 급여5.조사료의 사료적 가치 측정1) 화학적 성분분석 방법2) in vivo, in vitro 소

  • [영양공급] 동물영양과 축산경영
  • 표준사육을 하는 간단한 1단계 에너지조절 급여기술이 개발되었다.나. 에너지 조절방법 (1) 영양소 수준에 의한 조절여러 종류의 사료를 혼합한 완전혼합사료 형태로 급여하는 농가에서 주로 이용할 수 있는데 에너지 제한기간 동안에는 일당 증체량이 0.7㎏에 필요한 NRC 에너지 요구량의 85%(대사에너지 2.15M㎈/㎏, 단백질 14%)를 급여하고 보상기간 동안에는 NRC 요구량의 120%(대사에너지 3.1M㎈/㎏, 단백질 14%)를 급여하고 표준사양은 NRC 요구량의 100%(대

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.