신장질환(혈액투석환자, 신장질환증상, 신장질환환자식이원칙, 식이요법, 허용식품, 금지식품, 신장질환자식단작성, 요리만드는법)
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- 목차
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1. 증상 및 식이 원칙, 증상별 식이 요법 실제
2. 허용 식품 및 조리법
3. 금지 식품 및 조리법
4. 1일 영양기준
5. 1일 식품 구성 및 끼니별 배분(식품교환단위)
6. 식단작성
7. 식품구입량(순식품량 × 출고계수)
8. 만드는 방법
9. 증상별 식단모음
- 본문내용
-
1. 증상 및 식이 원칙, 증상별 식이 요법 실제
▶증상
신장기능이 적절치 않을 때는 피로감, 무력증, 현기증, 체중의 변화, 구역질, 구토같은 비 특이적인 증상이 나타날 수 있다. 그러나 대부분의 신장질환은 신부전이 진행되고있는 중에도 별 특이한 증상이 없는 경우가 대부분이므로 정기적인 요 검사만이 최선의 길이라고 할 수 있다. 따라서 학동기 집단 소변검사는 아무리 강조해도 지나치지 않다고 할 수 있다.
< 신질환과 연관된 주된 증상>
1) 부종 특히 눈 주위, 발목이나 손목
2) 하부요통이나 옆구리 통증
3) 배뇨(排尿)시 통증
4) 포도주 빛 또는 콜라 색의 소변
5) 고혈압
6) 배뇨횟수 이상 또는 소변색깔의 변화
▶식이 원칙
① 단백질 - 0.5~0.6g/Kg/day로 제한.
② 아미노산 보충 - 필수 아미노산의 혼합물 또는 아미노산 전 구체는 낮은 단백질 식사를 위해서 단백질의 보충을 공급한다.
③ 열량 - 300~400g/day의 탄수화물을 공급, 75~90g/day의 지방 공급
④ 수분 - 투석 예방환자와 함께 수분의 섭취는 적절한 소변 양을 유지하기 위해서 충분해야한다. 일반적으로 섭취는 배출과 균형을 이룬다.
⑤ 나트륨 - 500~2000mg/day의 범위를 섭취한다.
⑥ 칼륨 - 손상된 신장은 적절하게 칼륨을 제거할 수 없다.
하루에 약 1500mg/day를 유지한다.
⑦ 인과 칼슘 - 약 500~600mg/day이다. 칼슘보충은 저 칼슘 혈증에 필요.
⑧ 비타민 - 40g의 단백질 또는 더 적은 식사는 매일 충분한 모든 비타민의 필요를 기여하지 않는다
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