유아기의 영양과 식습관의 중요성

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2014.08.26 / 2019.12.24
  • 8페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • est1est2est3est4est5 1(구매금액의 3%지급)
  • 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
유아기의 영양과 식습관의 중요성
목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론

1. 유아기의 영양과 식습관

2. 유아기의 영양의 중요성

3. 유아기의 식습관의 중요성

4. 소아비만에 대한 대책
1) 소아비만에 대한 사회적 대책
(1) 소아비만 예방을 위한 학교보건정책
(2) 가공식품의 부분별 유통 차단
(3) 보건 또는 비만 관련 전문가 및 행정가
2) 소아비만에 대한 가정에서의 대책
(1) 식습관의 변화
(2) 생활양식의 변화
(3) 생활습관의 변화
3) 소아비만에 대한 유아교육기관(보육시설, 어린이집, 유치원 등)에서의 대책
(1) 식단의 계획
(2) 식품의 구입
(3) 식품의 보관 및 위생처리
(4) 영양사와 조리사
(5) 식사시간과 식사량

5. 시사점

Ⅲ. 결론

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론

최근 사회의 급격한 산업화에 따라 여성의 사회 참여가 증가하고 그 결과 가사 기능을 약화시켜 가정에서의 식생활이 적절히 이루어지지 못하고 그 결과 유아의 결식, 영양결손 또는 과잉, 식품선택에서의 방임 등으로 인해 영양섭취의 과부족, 불균형 현상이 발생하고 이로 인해 유아의 발육과 건강에 악영향을 미치고 있다. 유아는 영양에 관한 일반적인 지식이 부족하고 대중매체를 통한 과대광고나 쉽게 접할 수 있는 편의식품으로 인해 잘못된 식습관이 형성될 수도 있다. 그러므로 유아기에 나타날 수 있는 불규칙한 식사, 부적당한 간식 등으로 인한 식욕부진, 편식 등과 같은 잘못된
참고문헌
문수재 외(2000). 어린이 영양과 건강. 수학사.
김성희 외(1997). 유아 건강교육의 이론과 실제. 창지사.
김계자(2001). 영유아건강 및 영양교육의 이론과 요리활동의 실제. 동문사.
송기만(1997). 학교급식이 아동의 식습관에 미치는 영향. 한국교원대학교 대학원 석사학위논문.
자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 좋아요 소아비만에대한내용도잇네요
  • mh2***
    (2015.05.01 01:05:43)
회원 추천자료
  • 영유아의 영양교육과 식생활 지도00
  • 유아기는 신체적, 정신적으로 성장과 발달이 급속히 진행되고, 이때의 성장, 발달 결과는 일생동안에 걸쳐 결정적인 영향을 주는 매우 중요한 시기이다. 이 시기는 꾸준한 성장과 함께 활동량을 급격히 증가하고, 신체 조절능력이 점차 향상되며, 뇌발달이 거의 완성되는 시기이므로 영양 섭취에 유의하여야 한다. 뿐만 아니라 인지적 능력의 발달과 함께 사회성이 발달하여 깊게 사고 할 수 있는 토대를 마련할 수 있다. 그리고 식습관이 형성되기 시작

  • 영유기 식생활 행동의 특징을 영아기와 유아기로 나누어 구체적으로 설명하세요
  • 영유기 식생활 행동의 특징을 영아기와 유아기로 나누어 구체적으로 설명하세요목 차Ⅰ. 서론Ⅱ. 본론1. 영유아의 영양, 식품 기호도 및 식습관2. 영유아기 영양의 중요성3. 영유기 식생활 행동의 특징을 영아기와 유아기로 나누어 구체적으로 설명1) 영아기 식생활 행동의 특징2) 유아기 식생활 행동의 특징4. 나의 의견Ⅲ. 결론참고문헌Ⅰ. 서론영유아기 식습관의 문제 중 하나인 편식 습관은 식품 기호도가 생기는 약 3세 경부터 많아지기 시작

  • [아동건강교육] 유아기 식생활 특징
  • 1.유아기 영양의 중요성미취학 아동기(만 1세~초등학교 취학 전)는 영아기 다음으로 신체의 성장 발육이 가장 왕성한 시기로, 이 시기의 영양 장애는 성장 발육의 장애뿐 아니라 일생의 건강을 지배하고 유아의 정서 발달에도 커다란 영향을 미친다. 식품 섭취 부족에 의한 영양 불량 외에도 비만, 끈적끈적한 당이 많은 식품 섭취로 인한 충치, 유행에 따른 식품 섭취, 편식 등은 이 시기의 중요한 영양 문제이다. 또한 이 시기의 식습관이 굳어져 일생 지

  • 영유아 편식 예방을 위한 식습관 교육
  • 영유아 편식 예방을 위한 식습관 교육목차1, 편식의 정의 2, 편식의 원인 3, 유아기의 식습관과 영양의 중요성4, 편식의 예방 5, 어린이 식사 지침 참고문헌오늘날 식생활은 생명을 유지할 뿐만 아니라 맛을 즐거움을 제공함으로써 삶의 가치를 높여주는 문화로 자리잡고 있다. 풍부한 음식 문화 속에서 사람들의 관심은 이제 배불리 먹는 것을 넘어서 맛있게 먹거나 영양가 있는 음식을 선택하고 바르게섭취하는 것으로 변화하고 있다. 이는 건강한

  • 유아기의 영양교육과 부모의 역할00
  • 유아기는 신체적, 정신적으로 성장과 발달이 급속히 진행되고, 이때의 성장, 발달 결과는 일생동안에 걸쳐 결정적인 영향을 주는 매우 중요한 시기이다. 이 시기는 꾸준한 성장과 함께 활동량을 급격히 증가하고, 신체 조절능력이 점차 향상되며, 뇌발달이 거의 완성되는 시기이므로 영양 섭취에 유의하여야 한다. 뿐만 아니라 인지적 능력의 발달과 함께 사회성이 발달하여 깊게 사고 할 수 있는 토대를 마련할 수 있다. 그리고 식습관이 형성되기 시작

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.