식중독 교수학습지도안(식품위생과건강, 우리가지키는건강, 초등학생대상학습지도계획안, 식중독예방수업계획서)
할인

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2014.08.11 / 2019.12.24
  • 6페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,000원 판매자 할인 800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
최선을 다해서 작성하였습니다.
목차
I. 교재관
1. 단원 설정의 이유
2. 단원의 내용 구성
3. 단원의 목표

II. 학생관

III. 지도관

IV. 지도계획
본시 지도안
형성평가
본문내용
1. 단원 설정의 이유

보건교육은 개인의 신체적?정신적?사회적 건강 유지 및 증진을 위하여 건강에 대한 지식과 정보를 제공함으로써 자신의 건강은 자신이 지켜야 한다는 긍정적인 태도와 이를 실천과 행동으로 옮길 수 있도록 동기를 부여하고 능력을 갖추도록 하는 데 목적이 있다.
따라서, 보건교육은 새로운 지식을 얻든가 아니면 이미 알고 있는 지식을 새롭게 이해하여 이를 통한 새로운 태도를 개발하거나 기존에 가지고 있는 태도를 강화 또는 수정하고, 이를 기반으로 새로운 건강 행위를 실천하는 데 주력한다.
이를 위하여 초등 학교 수준에서의 보건 영역은 몸의 균형적인 성장, 질병의 예방, 여가 생활에 대한 이해와 실천에 주안점을 두고자 한다.
이에 5학년 보건 교육은 알맞은 영양 섭취와 건강의 관계를 지도하여 학생 스스로 조화로운 신체 성장과 발달을 도모하도록 한다. 또, 식품 위생, 전염병의 예방법, 흡연과 음주의 피해 등을 깨닫게 하여 학생들이 질병에 대한 전체적인 안목을 가지도록 하는 데 주력한다.
그리고 학업 이외의 여가시간을 적극적으로 활용하도록 하며, 학교 안팎에서의 활동에 참여할 경우 안전 사고에 유의할 수 있도록 지도한다.

< 중 략>

III. 지도관
1. 지도관

1) 올바른 식습관과 운동를 통해 건강을 유지할 수 있도록 한다.
2) (비)위생적인 식품과 환경을 바로 알고 스스로 할 수 있는 건강 유지법을 터득하도록 한다.
3) 식중독의 유해성을 알고 불량식품의 해로움을 인식시키며, 식중독 예방법과 대처법을 알려줌 으로 인해 질병에 대해 자각토록 한다.
4) 바람직한 여가 생활과 안전한 운동법을 알고 이를 실천할 수 있도록 한다.

2. 단원 지도상의 유의점

1) 신체의 발달, 질병 예방법 및 안전과 관련된 지식을 습득하여 일상 생활에 적응할 수 있도록 지도한다.
2) 보건영역이 실생활과 밀접함을 인식하여 견학, 자원인사 초청, 시청가 자료의 활용 등으로 보다 실질적이고 실용적인 지도가 이뤄지도록 노력해야 한다.
3) 단순한 지식의 습득에 그치는 것이 아니라, 학생들의 일상 생활 속에서 꾸준히 실천될 수 있도록 가정과 연계하여 지속적으로 지도되어야 한다.
4) 보건영역의 평가는 단편적이고 일시적인 평가를 지양하고 지속적인 관찰과 누가 기록 등을 통하여 실시한다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 직무수행계획서(영양사 식품위생서기보) 예시 샘플 예문
  • 것이 아니고, 또 조직생활에서는 항상 변수가 있기 마련이기 때문에 항상 주위사람들과 호흡을 맞춰나가야 하는 것에 많은 에너지를 쏟아야 한다고 생각합니다. 따라서 저는 위에서 서술한 대로 개인적 역량 확립에 힘을 쏟되, 조직적 역량확림을 더욱 중시하며 일해나갈 것입니다. 이곳에서 영양사로서 제 역량을 발휘할 영광이 주어진다면 항상 감사하고 발전해나가는 자세로 일하며 사람은 물론 회사까지 건강해지는 데에 일조하겠습니다.

  • 산업재해와 종업원의 보상
  • 건강을 온전하게 잘 지킴. 병의 예방, 치료 따위로 사람의 건강과 생명을 보호하고 증진하는 일을 이른다.② 산업적 측면 : 해당 지역 안에 있는 사업장의 안전 진단과 근로자의 건강 및 작업 환경 개선하기 위한 모든 활동. 및 기구.4) 종업원과 안전 보건 ① 의미 산업안전보건법에 의해 종업원의 안전과 보건을 작업현장으로부터 신체적 안전과 건강이 지켜지도록 보호 받는 것을 말함.② 필요성오늘날 기업의 생산시설은 고도로 기계화, 자동화,

  • 어린이집운영계획서,보육시설운영계획서,보육기관운영계획서,어린이집운영계획안,보육시설운영계획안,보육기관운영계획안,
  • 수업방식을 채택* 그룹별 게임을 통해 학습을 함에 있어서 유아의 능동적 힘을 양성협동적인 학습* 학습의 동기화 부여* 유아가 자신의 생각을 친구들과 교사에게 표현함으로서 갈등 해소* 교사는 단순한 지시자가 아니라 학습경험에서 능동적인 참여자의 역할을 감당▶ 협동적 학습효과가 더욱 증가6. 건강관리 현황1) 영양(1) 영유아의 연령과 발달 수준에 알맞은 영양을 공급하기 위해 인스턴트 및 가공 식품을 지양하고 주방에서 직접 조리

  • 균형있는 우리의 몸(초등학생대상, 체육과수업지도안, 교생실습, 영양과몸의성장)
  • 수업을 진 행하여 효과적인 수업을 해야 한다. 그러기 위해서는 이론 수업과 문답 수업, 개 별 활동이 적절히 잘 배정해야 한다.(2) 다양한 수업매체를 이용하여 학생의 흥미와 관심을 유발시키고 학생 스스로 참 여하여 학습효율을 높이고 관련정보를 제공한다.(3) 수업 준비도가 낮은 학생이 있을 수 있으므로 다음시간에 배울 내용을 미리 제 시하고 과제를 부여하여 차시예고가 효과적으로 이루어지도록 한다.(4) 수업 대상이 초등학생이기 때문에

  • [아동안전관리] 환경안전사고 -가정안전사고, 사회환경 안전사고, 동식물 안전사고, 수업 계획안
  • 식중독 사고1)정의(1) 식품의 섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독 물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형 질환(식품위생법 제2조 제10호)을 말한다.(2)세계보건기구(WHO)는 “식품 또는 물의 섭취에 의해 발생되었거나 발생된 것으로 생각되는 감염성 또는 독소형 질환”으로 규정하고 있다.(3)집단식중독은 식품 섭취로 인하여 2인 이상의 사람이 감염성 또는 독소형 질환을 일으킨 경우를 말한다.2)원인(

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.