당뇨병식단(당뇨병환자식이요법, 당뇨병치료식단, 당뇨병영양식, 당뇨환자식단)
할인

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2014.08.09 / 2019.12.24
  • 10페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,500원 판매자 할인 1,200원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
교수님의 평가가 좋았습니다.
목차
1. 증상 및 식이원칙, 증상별 식사요법 실제
2. 허용식품 및 조리법
3. 금지식품 및 조리법
4. 1일 영양기준
5. 1일 식품 구성 및 끼니별 배분
6. 식단작성
7. 1인기준 식품 구매량
8. 만드는 법
9. 식단모음
-참고문헌-
본문내용
1. 증상 및 식이원칙, 증상별 식사요법 실제
(1)정의
당뇨병(diabetes mellitus)의 diabetes는 달콤한 소변(sweet urine)을 의미하며 혈액내의 당이 비정상적으로 높아져서 생기는 만성적인 질환이다. 혈당이 높으면 소변 속으로 포도당이 빠져 나가게 되므로 단 소변이 되는 것이다. 혈당은 췌장에서 만들어지는 인슐린에 의해서 정확하게 조절되는데, 인슐린은 혈당을 낮추는 작용을 한다. 예를 들면 밥을 먹고 난 후 혈당이 높아지면 인슐린이 분비되고, 이 인슐린에 의해 혈당이 정상화된다. 그러나 당뇨환자에서는 인슐린의 생산이 부족하거나 아예 분비가 되지 않아서 고혈당을 일으키게 된다. 이러한 대부분의 당뇨병은 만성적이며 평생 지속된다.
(2)원인
인슐린 부족, 인슐린 생산 부족, 불완전한 인슐린의 생산, 인슐린을 사용하는 세포의 기능 이상 등이 고혈당과 당뇨병을 일으키는 중요한 원인이다.

<중 략>

*만드는 법
①돼지고기를 5cm길이로 토막 내어 기름을 떼고 살 부분은 바둑판 모양으로 칼집을 넣는 다.
②풋고추와 붉은 고추는 씨를 빼고 큼직하게 썰고 당근, 감자는 한입크기로 어슷하게 썰어 모서리를 다듬고 양파는 큼직하게 썬다.
③간장, 설탕, 다진 파, 마늘, 생강즙, 후춧가루, 깨소금, 참기름을 고루 섞어 양념장을 만든 다.
④냄비에 식용유를 두르고 갈비를 앞뒤로 지진 다음 양념장을 반만 붓고 물을 조금 넣고 뚜 껑을 덮고 익힌다.
⑤국물이 끓어 고기가 익으면 감자, 당근, 풋고추, 붉은 고추, 양파를 한데 넣고 남은 양념 장의 반과 물을 섞어 고기가 반 정도 잠기게 넣은 다음 뚜껑을 덮어 푹 익힌다.
⑥국물이 거의 졸아들면 나머지 양념장을 넣어 다시 끓인다.
참고문헌
식품교환표/대한영양사회
식품교환표(신장질환)/대한영양사회
한국인영양권장량 제 7차개정판/한국영양학회
21세기 식생활 관리/최혜미. 박영숙 지음/교문사
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.