주방환기 시스템의 이해

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2016.02.24 / 2016.02.24
  • 35페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
주방에서 요리하실때 혹시 창문 열어놓으세요?
귀찮기도하고 덥거나 추운날씨때문에 가스불 그냥 쓰기가 쉽죠?
그렇지만 환기에 신경쓰지 않으면 큰 병을 얻을 수 있다는 것 알고계신가요여러분은 주방에서 요리 등을 하다보면 머리가 아프고 식욕이 떨어져서 아무것도 먹고싶지 않을때가 있지 않으셨나요?
이러한 증상은 특히 기름진 요리를 하다 보면 기름냄새에 찌든 냄새로 고통스럽기도 하지만, 머리가 아프다거나 이런 증상이 종종 나타나는 경우가 있는데요, 사실 이런 증상은 음식 냄새 보다는 주방유해가스 주방의 오염된 공기가 주 원인인 경우가 많습니다
목차
Ⅰ.환기
1. 환기의 기본개념
2. 환기의 대상
3. 환기방식
4. 필요 환기량 산정방식
5 .주거용 건물에서의 필요 환기량에 대한 기준

Ⅱ. 실내 공기오염물질의 종류 및 영향
1. 실내공기 오염물질의 발생원
2. 실내공기 오염물질이 건강에 미치는 영향
3.실내 공기 환경설정에 관한 기준
3.-(1) 실내 공기의 설정단계 기준
3.-(2) 실내 공기 오염물질 농도에 관한 기준
3.-(3) 필요 환기량에 관한 기준

Ⅲ. 주방 환기시스템의 개론
1. 주방 환기시스템의 역사
2. 주방 환기시스템의 최근 설치현황
3. 주방 배기 렌지후드의 종류 및 특성
4. 환기시스템의 종류
5. 주방 환기시스템 기술요소 분석
6. 렌지후드 성능평가
7. 렌지후드의 배기풍량 계산법
8. 렌지후드의 주방덕트 정압손실
9. 주방의 급기 (Make up air)
본문내용
주방에서 요리하실때 혹시 창문 열어놓으세요?
귀찮기도하고 덥거나 추운날씨때문에 가스불 그냥 쓰기가 쉽죠?
그렇지만 환기에 신경쓰지 않으면 큰 병을 얻을 수 있다는 것 알고계신가요여러분은 주방에서 요리 등을 하다보면 머리가 아프고 식욕이 떨어져서 아무것도 먹고싶지 않을때가 있지 않으셨나요?
이러한 증상은 특히 기름진 요리를 하다 보면 기름냄새에 찌든 냄새로 고통스럽기도 하지만, 머리가 아프다거나 이런 증상이 종종 나타나는 경우가 있는데요, 사실 이런 증상은 음식 냄새 보다는 주방유해가스 주방의 오염된 공기가 주 원인인 경우가 많습니다

<중 략>

환기방식은 구동력에 따라 자연환기(Natural Ventilation)와 기계환기(Mechanical Ventila-tion) 또는 강제환기(Forced Ventilation)로 구분된다. 자연환기는 바람과 온도차를 구동력으로 하는 환기로 외부동력을 필요로 하지 않으나 환기량이 불안정하며 환기력도 작아 종래 주택이나 학교건축 등 개구부가 대형이며 냉난방설비가 없는 건물, 고온공장의 환기방법으로 널리 이용되어 왔다. 기계환기는 송풍기 또는 배풍기를 사용하는 강제적인 환기이며 항상 일정환기가 이루어지지만 동력비가 든다.
환기방식은 환기를 하는 대상 영역에 의해 전체환기(희석환기)와 국소환기로 나눈다. 오염물질이 실내에서 전체적으로 발생되거나 분포되는 경우 전체환기를 하지만 발생원이 집중 및 고정되어 있는 경우는 오염물질이 실내전체로 확산되기 전에 오염물질을 포집하여 실외로 배출시키는 것이 유리하다. 발생원의 형태나 성질에 따라 보조 인입구(후드, 박스 등)를 연결시키는 것이 보통이지만 발생된 오염물을 완전히 혼합하기 어려우므로 전체환기와 함께 국소환기를 운영하는 것이 일반적이다.
실제로 실내에서는 환기에 의해 공급된 공기가 일정하게 확산되지 않아 실내의 공기와 완전하게 혼합되지 않을 경우에 환기에 대한 해석은 매우 복잡하게 된다. 이러한 실내공간에서는 혼합환기나 희석환기가 최적의 환기방법이라고 할 수 없으며, 재실공간의 오염물질 농도를 경감시킬 수 있는 국소(부분)환기방식이 오염물질을 제거하기에 보다 적합한 방법이 될 수도 있다.
참고문헌
“주방 급배기 시스템 검토”, 삼우설비컨설턴트, 2006년
현대주방관리론 이권복
최신호텔외식실무 주방경영론 백산출판사
Kitchen(키친): 요리하는 그들의 부엌살림이지현
최연, “공동주택의 주방환기시스템 개선에 관한 연구”, 한양대학교
정광열, “초고층아파트 주방환기시스템 성능평가에 관한 연구”, 동의대학교
윤동원 외, “건축환경실험”, 기문당
박명숙, 제롬글렌, 테드고든, “2020년 위기와 기회의 미래 유엔미래보고서2”, 교보문고,
권순천, “고층아파트의 환기방식 및 세대높이에 따른 실내공기환경평가”, 한양대학교,
조성민, “한국설비기술협회 특집원고”
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 주방시설 관리의 이해
  • 주방시설 관리의 이해목 차Ⅰ.시설 ․ 설비관리1. 시설 ․ 설비관리의 의의2.주방의 기능3.주방의 형태4. 공학적 주방 계획(Technical Kitchen Planning)II. 주방시설 관리의 의의1.주방시설의 개념2. 주방시설관리의 전략적 개념 III. 주방시설관리의 목표와 계획과정1. 주방시설 설비계획의 목표2. 주방시설의 계획과정3. 주방시설의 설계4. 주방설비의 선택5. 주방공간의 공간측정 배분6. 작업공간 소요량 산출Ⅳ. 주방조직의 직무분석Ⅴ.주방 레이아

  • [A+자료] 사회복지현장실습 보고서 - 최종완성본 자료(실습생 서약서, 실습기관 분석 보고서, 실습일지 등등)
  • 시스템은 잘 모르겠으나 교육원의 교수님들께 감사드리며교육원의 현장실습에 대한 자료나 정보를 활용할 수 있었습니다.2) 실습지도 자체에 대한 평가(1) 기관 실습지도지역아동센터 실습 첫 날 반갑게 맞이해주신 시설장님, 사회복지사들 때문에 첫날의 긴장감은 없이 편하게 실습에 임한거 같다. 또한 실습 지도를 해주신 슈퍼바이져님의 설명과 안내가 있었고 사회복지사로 갖추어야 할 덕목들을 자기 자신의 경험을 바탕으로 진솔하게 말씀해

  • 초고층 빌딩의 국내외 재난 사고 사례 조사 ․ 분석 : A+ 자료(프리젠테이션 용 겸용)
  • 주방 22%, 사무실 13%, 계단/통로가 12%이다. 반면 미국의 통계는 일반적으로 주방이 화재 발생장소 1위이며 침실이 2위를 차지 한다. 국내 자료의 경우 건축법상 거실은 침실을 포함하므로 이를 고려해야 한다.거실 및 침실 화재 : 화재의 빠른 진압을 위해 감지기 및 스프링클러를 설치해야 한다. 현재 국내법에서는 11층 이상의 건물에서 스프링클러를 설치하는 것으로 되어 있으나, 초고층 건물에서 예상되는 피해를 고려한다면 모든 층에 스프링클러를

  • [외식산업론] 키친디자인의 원리
  • 주방의 정의(2) 주방의 설계(3) 주방의 위치(4) 주방의 내부마감재(5) 주방조명(6) 주방 환풍 장치다. 관리부문(1) 사무실(2) 창고(3) 종업원 복지시설2. 주방 관리의 개념2.1 주방의 유형가. 주방의 유형(1) 독립주방(2) 메인주방(3) 단위주방(4) 즉석 조리주방나. 주방 시스템에 의한 분류(1) 전통적인 시스템(2) 주문 시스템(3) 중앙 집중 주방 시스템(4) 중앙배급 주방 시스템(5) 인스턴트 주방 시스템다. 주방의 설계(1) 주방 설계의 기본(2) 주방

  • 공동주택 정의,종류,특징, 공동주택과 공기전달소음, 공동주택과 주방환기, 공동주택과 하자, 공동주택과 리모델링, 공동주택과 3대가족형아파트
  • 하는 경제적 부담과 함께 세대간 이해부족 시 동거의 어려움이 발생한다는 사실이다. 참고문헌강동기이우식(1989), 공동주택관리관계법령해설, 세진사김상운(2001), 공동주택단지의 환경친화성 평가에 관한 연구, 한양대학교 석사학위논문신경주 외4(1995), 주택점검, 학지사우영제김용철, 공동주택관리 실무론, 백산출판사공동주택연구회(2002), 일본의 현대 하우징, 시공문화사한국건설기술연구원(2003), 주생활변화에 대응한 공동주택 개발

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.