[아동영양학] 임산부의 영양 섭취가 태아발달에 미치는 영향에 대해 설명하시오

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2014.04.05 / 2019.12.24
  • 7페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
[아동영양학] 임산부의 영양 섭취가 태아발달에 미치는 영향에 대해 설명하시오
목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론

1. 태아발달이란

2. 임산부의 영양 섭취의 중요성

3. 임산부의 영양 섭취가 태아발달에 미치는 영향
1) 임신 중 철분 결핍에 따른 태아 영향
2) 임신 중 단백질 결핍에 따른 지적 발달에 영향
3) 임신 중 음주에 따른 태아의 장애확률
4) 임신 중 흡연에 따른 태아의 뇌 이상
5) 조산의 위험
6) 임신 중 영양 섭취에 따른 태아의 성장에 결정적인 역할

4. 시사점

Ⅲ. 결론

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론

임산부들은 임신 및 출산으로 인해 일반 성인에 비해 영양필요량이 증가되고 영유아들은 급격한 성장으로 보충영양 공급이 필요하다. 모유수유로 아기를 양육하는 수유부는 영아의 성장을 돕는 에너지, 단백질, 필수 미량영양소 등이 충분하게 함유되어야 하므로 수유부의 식사는 양질의 식사를 하여야 한다. 하지만 저소득층은 식품의 영양소 보다는 경제적 문제로 인해 대부분이 질적인 식사 보다 양적인 식사에 치중하고 있다. 임신과 수유를 수행하려면 양적인 식사보다 질적인 식사를 통해 올바른 식사섭
.
.
1. 태아발달이란

태아란 임신 초기부터 출생 시까지의 임신된 개체를 의미한다. 수정 후 2주 후부터 8주 까지는 배아, 수정 8주 이후부터 출생 때가지를 태아로 구별한다. 의학적으로 정자와 난자가 만나서 수정된 후 세포 분열하는 3주∼8주까지는 태아가 아닌 배아라고 부르고 그 후 9주부터 출산까지를 태아라고 부르지만, 성경은 인간의 생명을 난자와 정자가 만나는 순간부터 인간으로서 존엄성을 지닌 태아로 본다.
참고문헌
대한소아과학회(2007). 한국소아발육표준치.
최혜미(2006). 21세기 영양학, 교문사.
김연정 외(2004). 보건소 모자영양 교육자료 개발 및 평가. 대한영양사협회학술지.
김도희(2002). 임산부의 영양섭취상태 및 건강위험요인이 임신결과에 미치는 영향. 이화여자대학교 대학원 석사학위논문.
김순경 외(2000). 영유아 성장발육에 영향을 미치는 섭식관련 요인. 순천향자연과학연구논문집.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.