패밀리레스토랑의 정의, 패밀리레스토랑의 분류, 패밀리레스토랑의 소비자, 패밀리레스토랑의 서비스품질, 패밀리레스토랑의 선택속성, 패밀리레스토랑의 마케팅활동, 향후 패밀리레스토랑의 내실화 방향 분석

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목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 패밀리레스토랑의 정의

Ⅲ. 패밀리레스토랑의 분류
1. 캐주얼 다이닝 레스토랑
2. 패밀리 레스토랑
3. 스테이크 하우스 레스토랑

Ⅳ. 패밀리레스토랑의 소비자

Ⅴ. 패밀리레스토랑의 서비스품질
1. 서비스 품질평가의 의의
2. 서비스 품질과 만족
3. 서비스 품질의 측정
1) SERVQUAL 모형
2) System Approach 모형

Ⅵ. 패밀리레스토랑의 선택속성

Ⅶ. 패밀리레스토랑의 마케팅활동
1. 아웃백 스테이크 하우스
2. T.G.I. Friday's
3. 베니건스
4. VIPS

Ⅷ. 향후 패밀리레스토랑의 내실화 방향

Ⅸ. 결론

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론

3천8백억원(7개 기업형 업체 기준)의 시장 규모로 성장한 패밀리레스토랑 업계는 평균 8∼72%의 성장률을 기록, 전년대비 약세를 보였다. 같은 해 T.G.I.F의 매각, 베니건스의 분사 등 많은 변화를 보였던 패밀리레스토랑 업계는 공격적인 점포출점과 신규 브랜드 런칭, 푸드 & 서비스 퀼리티 제고, 활발한 마케팅을 통한 사세확장에 주력할 조짐을 보였다. 또한 업계 최초로 매출액 1천억원대를 목표로 하는 업체들도 속출, 향후 패밀리레스토랑 업계의 청사진을 예고하기도 했다. 업계의 선봉장 역할을 하던 (주)푸드스타 T.G.I.F가 그동안의 부진에 따라 5백1억원에 롯데에 매각됐으며 베니건스는 동양제과에서 분사, 롸이즈온(주)으로 새롭게 거듭났다. 또한 (주)푸드빌의 스카이락은 이마트내의 이투게더를 인수하면서 단숨에 사세확장을 이뤘으며 (유)오지정의 아웃백스테이크하우스 역시 5년 전 가격인 40% 할인과 공격적인 점포 전개를 꾀했다.




≪ … 중 략 … ≫




Ⅱ. 패밀리레스토랑의 정의

최근의 외식산업은 인간 삶의 必要充分 조건으로서 우리가 접하고 있는 어디에서나 일상생활화가 되어가고 있으며, 대단히 빠른시간 내에 정착화되고 있다. 외식문화의 역사는 고대에서부터 지금까지 수많은 변천을 거듭해 왔지만 그 뿌리의 근원은 식생활과 식습관을 토대로 형성된 식문화에서 파생되었음은 두 말할 나위가 없다. 때문에 식문화는 최초 인간의 생존과 삶의 영위에서부터 밀접한 관계를 형성하여 왔지만 본 바탕은 식생활문화에서 비롯되었다고 볼 수 있는 것이다.
참고문헌
김도형(2012) : 패밀리레스토랑 직원의 이직의도에 영향을 미치는 요인에 대한 연구, 세종대학교
김세연(2009) : 패밀리 레스토랑 재방문 의도에 관한 실증연구, 숙명여자대학교
백주아(2006) : 라이프스타일에 따른 패밀리레스토랑 차별화 마케팅 방안에 관한 연구, 경희대학교
서진우(2009) : 패밀리레스토랑 수요 결정요인분석, 부산대학교경영연구소
이은영(2010) : 패밀리 레스토랑 브랜드 자산요인이 재방문의도에 미치는 영향, 세종대학교
정효선 외 1명(2009) : 패밀리 레스토랑에 대한 고객의 기업 연상이 기업 평가에 미치는 영향, 한국조리학회
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