[생산][생산과 구비문학][생산과 생물학][생산과 경제학][생산과 사회학][생산과 정치학][구비문학][생물학][경제학][사회학][정치학]생산과 구비문학, 생산과 생물학, 생산과 경제학, 생산과 사회학, 생산과 정치학

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목차
Ⅰ. 생산과 구비문학

Ⅱ. 생산과 생물학
1. 영양소
2. 수분
3. 온도
4. pH와 산도(Acidity)
5. 산화환원전위

Ⅲ. 생산과 경제학

Ⅳ. 생산과 사회학
1. 문화재생산 이론
2. 사회재생산 이론(문화재생산 이론 + 경제 재생산 이론)
3. 문화재생산론과 사회재생산론의 비교
1) 경제재생산이론
2) 문화재생산이론
3) 공통점
4. Hall
1) Hall의 정치경제학적 분석에 따른 자본주의의 역사적 전개 과정
2) Hall - “생산 - 재생산의 회로” 라는 명제
5. Althusser
1) 자본주의적 생산 조건의 재생산이란
2) 제도화된 대중 교육 체제
3) Althusser가 밝힌 제도 교육의 재생산 기능
6. Bernstein
7. Parson
1) 사회화정도 평가 기준
2) 사회적 기능
3) 사회화 정도 평가 기준

Ⅴ. 생산과 정치학

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 생산과 구비문학

구비문학의 매체는 말이다. 말은 말로서 생산되고 말로서 매개되며 말로서 수용된다. 말없는 말이 존재할 수 없듯이 말로 표현되지 않는 구비문학은 존재할 수 없다. 말하지 않고서 말이 만들어질 수 없듯이, 말로 표현되는 행위, 곧 구술 연행 없는 구비문학의 생산은 불가능하다. 머리 속에 작품을 구상하고 있었더라도 머리 속에 저장해 두기만 하고 말로 연행하지 않는 경우에는 결코 구비문학이 작품으로서 제 꼴을 갖추고 생산될 수 없기 때문이다. 따라서 최초의 구비문학 연행은 곧 구비문학의 생산이자 창작 활동을 겸한다고 할 수 있다. 그러므로 구비문학의 생산과 창작도 연행으로부터 이루어진다고 하지 않을 수 없다.
우리가 여기서 ‘창작’이나 ‘작가’를 말하지 않고 ‘생산’이나 ‘생산자’ 또는 ‘연행자’를 말하게 되는 것은 문학의 생산과 수용에 대한 인식의 차이 때문이다.




≪ … 중 략 … ≫




Ⅱ. 생산과 생물학

; 미생물의 생장에 가장 중요하게 영향을 미치는 환경요인 중에는 영양소, 수분, 온도, 수소이온농도, 산화환원전위, 생장억제물질의 유무 등이 있으며, 이들 환경요인에 따라 식품에 오염되는 미생물의 종류, 번식 속도, 신품의 변화양태가 결정된다.

1. 영양소

미생물의 생장요인으로서 가장 중요한 것은 영양소라고 할 수 있으며 실로 영양소의 종류와 양에 따라서 생장하는 미생물의 종류와 생장량이 결정된다고 할 수 있다. 미생물은 그 종류에 따라 영양형태가 다르며 이용하는 에너지원, 탄소원, 질소원에 따라 영양형태를 분류할 수 있다.
참고문헌
김상욱(2008) : 생물학연구정보센터, 포항공과대학교
양종회(2005) : 사회학의 문화적 지향을 위하여, 한국사회학회
오성균(2009) : 문화산업의 생산전략과 판매전략, 한국헤세학회
이용선(1997) : 생산경제학의 최근연구동향, 한국농업정책학회
임재해(1998) : 구비문학의 연행론, 그 문학적 생산과 수용의 역동성, 한국구비문학회
홍성민(2012) : 취향의 정치학, 현암사
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