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목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 몽골(몽고)의 역사

Ⅲ. 몽골(몽고)의 기본정보
1. 위치
2. 면적
3. 인구
4. 인구밀도
5. 수도
6. 정체
7. 공용어
8. 통화
9. 환율
10. 1인당 국민총생산

Ⅳ. 몽골(몽고)의 자연

Ⅴ. 몽골(몽고)의 신앙

Ⅵ. 몽골(몽고)의 정치

Ⅶ. 몽골(몽고)의 창세신화

Ⅷ. 몽골(몽고)의 언어체계
1. 형태적 특징
1) 형용사의 구성
2) 형용사의 파생
3) 형용사의 비교급
2. 통사적 특징

Ⅸ. 결론

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론

원나라 사신에게 연회를 베풀었더니 고기를 놓고 서로 다투어 먹어 승부를 겨루었다는 고려사의 기록은 고기를 즐겨 먹는 몽고인의 육식전통을 잘 나타내고 있다. 이러한 몽고의 식생활에 관해서는 남송 말기에 몽고의 사신으로 갔던 팽대아(彭大雅)의 󰡔흑달사략󰡕에 상세히 기록되어 있다. 이에 따르면 몽고인은 알곡으로 밥을 해먹지 않고 산에서 잡은 토끼․사슴․멧돼지․족제비․염소․황양․야생마 등과 물고기를 먹었다고 한다. 기르는 짐승으로 양이 제일 많았고 소가 그 다음이었으며, 말을 귀하게 여겨 웬만큼 큰 잔치가 아니면 잡지 않았다고 한다. 마시는 것은 말 젖과 소․양의 유제품이었고, 요리법은 굽는 것이 주를 이루어 열에 여덟아홉은 굽는 것이었고 삶는 것을 열에 두셋 정도를 차지하였으며 맛을 내는 것은 소금 한 가지였다고 한다.
고기 뿐만 아니라 동물의 혈액도 귀중한 식량자원이었다. 몽고의 전사들은 하루에 160㎞를 쉽게 진군할 수 있었다. 이렇게 강행군을 하게 되면 한 곳에 쉬면서 불을 피워 식사를 준비할 시간이 부족하다. 그러면 그들은 주저하지 않고 타고 다니던 말의 피를 마시며 시장기를 면했다. 전사들은 별도의 식량을 가지고 다니지 않고 다만 각자 18마리 정도의 수말들과 암말들을 끈으로 꿰어서 데리고 다녔다고 한다. 행군 도중 각자 자신이 지닌 말의 정맥에 구멍을 내어 그 혈액을 마셨는데 열흘 간격으로 돌아가며 다른 말의 정맥에 구멍을 내어 혈액을 마시면 말들의 건강을 해치지 않으면서도 자신들의 체력을 유지할 수 있었다는 것이다. 그러다가 더 이상 보조를 맞추어 걸을 수 없게 된 말은 잡아서 그 고기를 먹었다.
참고문헌
◈ 김혜정(2012), 초원의 나라 몽골을 가다, 태학사
◈ 단국대학교 몽골연구소(2012), 몽골과 한국, 단국대학교출판부
◈ 석재현, 강제욱 외 1명(2008), 몽골, 이른아침
◈ 이태원(2011), 몽골의 향수, 기파랑
◈ 윤은숙(2010), 몽골제국의 만주 지배사, 소나무
◈ 최성수(2011), 일생에 한번은 몽골을 만나라, 21세기북스
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