[생산관리] 던킨 도너츠 프로세스 분석

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목차
1. 현재의 프로세스 분석, 평가

2. 프로세스 개선 방법

3. 개선된 프로세스 분석, 평가

4. 참고자료

본문내용
1. 현재의 프로세스 분석, 평가

던킨 도너츠 프로세스의 투입물은 도너츠를 만들기 위한 원재료(raw materials)이고 산출물은 도너츠이다. 이 프로세스에는 주요한 두 가지의 (소)프로세스로 구성된다. 이는 도너츠를 만드는 생산 프로세스(흐름단위는 제품)와 고객의 주문을 받고 도너츠를 인도하는 주문충전 프로세스(흐름단위는 주문)이다.
먼저, 도너츠를 만드는 프로세스는 지역 내 존재하는 회사 창고에서 Raw material을 조달받고 저장하는 것으로 시작한다. 후에 시간의 순서에 따라 세 단계의 Measuing the ingredients, Mixing and kneading, Resting the yeast Preparing cook 과정을 가진다. Measuing the ingredients 단계에서는 가공되기 전 도너츠 혼합물에 들어갈 재료의 한 회분을 측정한다. 한 회분 측정량은 도너츠의 종류와 생산할 양에 따라서 차이가 있다. 이렇게 미리 준비된 혼합물을 저울에 넣고, 분리한다. Mixing and kneading 단계에서는 앞서 준비된 혼합물은 믹서의 그릇으로 옮겨지고, 도너츠의 종류, 양에 따라서 다른 재료들이 첨가된다. 이 덩어리는 혼합되고, 밀가루-물 혼합물과 섞여진다. 또한 밀가루 혼합물은 믹서기를 통해 섞여지게 되고, 반죽되는 과정을 거친다. 이 과정에서 효소가 생성되고 도우를 형성하게 된다. 이 혼합은 자동시간측정기에 의해서 작동되며, 반죽은 대략 13분간 하게 된다. Resting the yeast 단계는 숙성단계이다. 효모가 함유된 도우는 반죽된 후에 10분간 숙성시켜야 한다. 이 과정에서 숙성되고, 도우를 발효시켜서 도우가 부풀게 된다. 수석이 끝나게 되면 양질의 도우가 스펀지처럼 되고 부드럽게 된다. 이와 같은 3가지 단계를 거쳐 혼합되고 숙성된 도우는 WIP단계, 즉 요리(Cooking)가 되는 프로세스 앞에서 대기하고 준비된다.
이제 준비된 도우를 가지고 본격적으로 도너츠를 요리, 제조하게 되는 Cook 과정을 거치게 된다. 이 과정은 Shaping the doughnuts, Proofing, Frying, Glazing and drying, Futher finishing으로 나누어 진다. Shaping the doughnuts 과정에서 도우들은 개별 도너츠를 만드는 기계(extruder)로 이동된다. 앞서 혼합되고 숙성된 재료들은 extruder를 통해서 압축되어서, 튜브형식의 모양을 형성한다. 이 과정은 30개의 튜브 형식의 도너츠를 만드는데 15분 정도가 걸리게 된다. 또한 생성된 도너츠는 계속적으로 롤러를 통해 proofing bow(오븐과 같은 기계)으로 연결된다. proofing bow으로 연결된 도너츠는 Proofing 과정을 거치는데 proofing bow는 뜨거운 바람, 온도를 조정하는 장치로써 대략 51.6도로 준비된다. 여기서 도넛들은 천천히 부풀게 되며, 효모가 발효된다. 또한 도너츠를 가볍고 바람이 잘 통하게 한다. 이 과정은 30분 동안 진행되며 상당히 부풀게 된다. 다음으로 도너츠 도우는 Frying 과정을 거치기 위해 자동적으로 fryer로 이동되게 된다. 이 과정에서 일정량의 도우를 기름에 넣게 되는 데 frying oil은 가장 비싼 재료이므로 투하될 도우양이 잘못 측정되면, 도너츠가 기름을 많이 흡수하게 되어 마진이 줄게 된다. Cook의 마무리 과정인 Glazing and drying에서 도너츠는 긴 통로를 통해서 glazing된다. 즉 도우의 전 부분을 코팅하게 된다. 또한 도너츠가 생산과정 밖으로 건조되고, 냉각되며 나아가면 마지막으로 사탕, 아몬드 등이 첨가되는 Futher finishing 단계를 거쳐 매장에 진열된다.

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