가정영향학4B)최근우리나라의노인영양정책과노인대상영양사업을조사하여제시하시오0K

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방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 4학년 교과목명 지역사회영양학
B형 최근 우리나라의 노인 영양정책과 각 지역사회에서 실시되는 노인 대상 영양사업을 조사하여 제시하시오.(노인 대상 영양사업의 내용 및 방법, 매체 등의 관련 자료도 함께 제출할 것) (30점)
하고 싶은 말
가정영향학4B)최근우리나라의노인영양정책과노인대상영양사업을조사하여제시하시오0K


가정영향학 4B형

최근 우리나라의 노인 영양정책과 각 지역사회에서 실시되는 노인 대상 영양사업을 조사하여 제시하시오.(노인 대상 영양사업의 내용 및 방법, 매체 등의 관련 자료도 함께 제출할 것) (30점)


좀 더 업그레이드하여 자료를 보완하여,
과제물을 꼼꼼하게 정성을 들어 작성했습니다.
제 자료가 구입자분에게 꼭 필요한 내용이 되었으면 좋겠어요.

위 자료 요약정리 잘되어 있으니 잘 참고하시어
학업에 나날이 발전이 있기를 기원합니다 ^^
구입자 분의 앞날에 항상 무궁한 발전과 행복과 행운이 깃들기를 홧팅^^


목차




Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1. 노인 영양의 의미와 특성
1) 노인 영양의 의미
2) 노인영양의 특성
2. 노인 대상 영양사업의 내용과 방법
1) 재가노인을 위한 급식지원서비스
2) 식료품 직접 지원
3) 급식지원사업 급식상담사업
4) 경로식당 무료급식 사업
5) 거동불편 저소득 재가노인 식사배달


3. 노인대상 영양공급에 따른 평균 섭취량
4. 우리나라의 노인영양정책의 합리적인 실천방안
1) 허약노인 저 체중 영양사업을 실시하여야 한다
2) 건강한 식생활 유지할 수 있도록 정책의 방향, 각 기관의 역할조정을 해주는 조정기구가 필요하다.
3) 독거노인의 영양공급을 위한 식사밑반찬 배달 사업전개
4) 다차원적인 접근이 필요하며 전문가의 인식과 사회제반 여건이 갖추어져야 한다.
5) 여러 식품을 적절히 섭취하여 다양성과 균형을 갖춘 식생활을 영위하는 것이 중요하다.
6) 푸드뱅크 사업을 전개하여 노인영양관리에 힘써야 한다.

Ⅲ. 결 론


참고자료





본문내용
Ⅰ. 서 론

요즘 우리나라 노인들의 경우 많이 건강해져 노인의 구분을 65세어 70세로 높이라는 의견이 대두되고 있다. 즉, 노인들은 대체적으로 영양상태가 매우 좋아 건강한 삶을 살고 있어 점차 우리나라도 장수국가로 나가고 있다. 인간은 자연과 더불어 살아가는 동안 무병장수를 누리면서 평생 건강하게 살 의무가 있다. 최근에는 평균수명이 길어져 몇 년 안에 100세까지 장수할 날도 얼마 남지 않았다고 생각한다. 그에 따라 '9988321'이라는 말이 유행하고 있다. 즉, 99세까지 88하게 살다가 2-3일만에 돌아가라는 뜻이다.
그러나 현대인들은 운동 부족, 과잉 영양 섭취, 과다 업무, 정신적 스트레스, 비만, 수면 장애로 인해 몸의 면역체계와 자율 신경의 항상성을 교란하고, 이 때문에 여러 질병에 걸린다. 질병 예방과 건강관리에 있어서 식이와 영양의 중요성은 점점 증가하고 있다.
우리나라 노인들 중에는 ‘영양 불균형’이 많다고 한다. 즉, 과다영양이면서도 사실상 영양실조 상태가 있다는 것이다. 따라서 골고루 음식을 섭취하고 꼭꼭 오래 씹어서 먹어야 한다. 우리 몸에는 영양소들이 체조직에 충분히 공급되어 정상적인 대사 과정을 도와주고, 필요량이 증가할 때를 대비하여 약간은 저장되어 있어야 한다. 영양 장애는 인간의 건강과 생명 유지를 위한 영양소의 이용과 배설 과정이 원활하게 이루어지지 않는 상태를 말한다. 주로 영양소 부족이나 과잉 섭취로 인하여 나타나며, 스트레스의 증가, 운동량 감소, 잘못된 식사 습관, 각종 가공 식품의 지나친 이용 등도 영양 장애를 일으키는 요인으로 볼 수 있다. 이 장에서는 최근 우리나라의 노인 영양정책과 각 지역사회에서 실시되는 노인 대상 영양사업을 조사하여 제시하기로 하자.
참고문헌
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남철현, 건강증진과 질병예』, 계축문화사, 2004.
유춘희 외 2명, 현대인과 영양, 신광출판사, 1999.
장명숙, 올바른 식생활, 효일, 2006.
장유경외 지음, 지역사회영양학, 신광출판사, 2004.
장정옥, 식생활과 문』, 보문각, 2006.
정순돌, 한경희, 최미숙, 박정숙, 재가노인의 사회 정서적 요인과 영양상태의 관계 : 급식서비스 이용노인을 중심으로. 한국노년학. 22(1). 227-240, 2002.
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