[식생활관리] 대형마트와 재래시장의 곡류 및 두류 시장조사

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2012.07.10 / 2019.12.24
  • 52페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 3,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 곡류

1. 서론
2. 곡류의 구조
3. 곡류의 화학적 조성
4. 곡류의 변패와 저장
5. 곡류의 유통
6. 곡류의 가공
7. 중요한 곡류들
- 쌀, 밀, 보리, 옥수수, 조, 율무, 수수, 참깨, 들깨

Ⅱ. 두류

1. 분류
2. 영양성분
3. 중요한 두류들
- 대두, 팥, 녹두, 완두, 강낭콩, 잠두

<참고문헌>
본문내용
Ⅰ. 곡류

1. 서론

곡류(cereals)란 식물학상 화본과(Gramineae)에 속하며 열매를 식용 또는 사료로 사용하기 위해서 재배되는 식품재료를 말한다. 곡류는 세계 모든 민족의 주식으로 이용되어 왔으며, 우리나라에서는 이들 곡류 중 쌀은 미곡, 보리 ․ 밀 ․ 호밀 ․ 귀리 등을 맥류, 조 ․ 피 ․ 기장 ․ 수수 ․ 옥수수 ․ 메밀 등을 잡곡으로 구분하고 있다. 여기서 메밀은 화본과에 속하지 않고 여귀과(Polygonaceae)에 속하지만 그의 성상과 용도가 곡류와 비슷하기 때문에 잡곡에 포함시키고 있다.
곡류는 환경 적응성이 강하고 다른 식품재료에 비해 단위면적당 생산량이 많아서 열대지방에서부터 한대지방에 이르기까지 널리 재배되고 있다.
전분질이 주성분으로 맛이 담백하여 상식(常食)으로 적합하기 때문에 널리 이용되는데, 유럽이나 중국 등지에서는 밀을, 동남아시아 및 극동지방에서는 쌀을, 라틴아메리카에서는 옥수수를 주로 가공하여 먹고 있다. 이러한 곡류는 식량으로서 이용될 뿐 아니라 전분공업원료로도 널리 이용되고 있다.
참고문헌
<참고문헌>

․ 김은미 외 공저, 『식품 재료학= Food material science』, 광문각, 2011.
․ 장상문 외 3명, 『식품재료학』, 광문각, 2005.
․ 조재선 외 1명, 『식품재료학』, 문운당, 2005.
․ 황재희 박정은, 『식품재료학』, 효일, 2005.
․ 현영희 외 3명, 『식품재료학』, 형설출판사, 2001.

<참고사이트>

․ 네이버 키친 http://kitchen.naver.com/
․ 네이버 자연도감
http://dbplus.naver.com/dbplus.naver?where=plant&pkgid=200912071&query=%EB%B2%BC&id=0000000540d4
․ 농협쇼핑 http://www.nhshopping.co.kr/

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [마케팅] 풀무원 사례분석
  • 목 차대상기업우수기업사례선정동기조사내용설립배경성장과정(연혁)지금 현재 어려운 과제회사개요 주력업종현재상황재무상태제품 및 경쟁전략, 경쟁에 이기기 위해 필요한 것주요 제품 등의 현황제품별 시장 점유율 추이시장별 현황 및 경쟁전략풀무원의 일반적인 사업환경고객특성관리내용제품의 특징과 제조 과정R&D 현황인력관리판매 및 영업 관리최고관리자의 Style경영철학기업이념풀무원의 성공요인과 미래 대응 과제첨

  • 친환경유기농 인증제도 및 친환경 유기농산업 현황과 육성전략0
  • 및 다류 탄산음료로 대표되던 음료 시장에도 지각변동이 일고 있다. 탄산음료의 위해에 대한 불안심리와 보다 몸에 좋은 마실거리를 찾는 소비 심리가 확대되면서 과채 음료, 기능성 음료 등 소위 웰빙 음료가 뜨고 있는 것이다. 특히 유기농 주스와 두유는 영유아들을 위한 제품이 우선적으로 선보이다가 최근에는 전 세대가 즐기는 제품으로 확대되고 있는 추세다. 아기용 ‘유기농 베이비주스’를 맨처음 선보였던 일동후디스는 최근 오렌지, 포도,

  • 농업경영학4B) 농업은 자연의 영향받는 산업이기 때문에 위험과 불확실성이 높은산업으로 인식되고 있다 불확실성을 관리방안을 제시하고 공동계산제의 의의와 장단점논의하라0k
  • 조사연구」, 조사보고서 85-6, 1985.서기원․허회식, 「농협판매사업과 공동계산」, 농협조사월보, 1987. 5.姜暻求․長南史男, “野菜共選共販における農家のインセンティブ”, 日本 農業經營硏究, 1997.이영기, 2006,동아대학교 출판부, 한국농업경제 농업위기의 구조와 과제이병구, 2007, 한국농업경영신문 대표이사, 한국농업의 현실 후세에게 물려줄 숙제는 아니다장상환, 중국 식량위기가 미칠 영향, 진보누리 2004. 3. 27장상환, 2005, 공무원노동조합 농

  • [사업계획서] 중국 유기농 식품 판매 사업
  • 및 유기농 식품에 대한 선호현상이 살수록 뚜렷해질 것으로 예측된다.*HUGO BOSS 그룹의 브루노 셀쳐 회장은 중국은 주의를 기울여야 할 2개의 시장이 있다며, 하나는 신흥부자군이고, 또 하나는 로하스족이라고 언급하였다.2)20~40대 여성‘중국 8대도시 여성소비현상’ 보고서에 의하면, 전체 조사 가정에서 77.3%의 주부가 의식주 중에서 주택을 제외한 의류 및 식생활 관련 소비와 구매를 결정하는 것으로 나타나고 있다. 현재 중국에서는 ‘국제 여성의

  • [발효식품] 우리나라의 장류에 대해
  • 식생활에 지대한 영향을 끼쳤던 것이다.2. 된장의 제조방법된장에는 그의 제조방법에 따라 재래된장과 개량된장이 있다. 재래된장은 옛날부터 가정에서 만들어 온 방법으로서 간장에서와 같이 콩만으로 메주를 만들고 이것을 소금물에 담근다. 대체적인 발효가 끝나면 메주덩어리를 걸러내어 액체부분은 간장으로 만들고 찌꺼기에는 소금을 더 넣어 다른 항아리에 재워두면 한국식 재래된장이 되는 것이다. ․ 원료의 종류에 따라.① 쌀된장 : 쌀,

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.