[국가와산업경쟁력] 식품산업
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2004.10.27 / 2019.12.24
- 5페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 2건 (구매금액의 3%지급)
- 800원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
추천 연관자료
- 목차
-
1. 식품산업의 정의
2. 식품산업의 특성
3. 발전과정
4. 식품산업 정책결정 네트워크
5. 정부의 정책사례
6. 식품산업의 문제점
7. 대안과 나아가야 할 방향
- 본문내용
-
1. 식품산업의 정의
식품의 가공, 저장, 수송, 판매 등의 모든 단계에서 행해지는 제반 경제활동을 총칭한다.
식품제조가공업, 식품첨가물제조업, 식품제조기계 또는 용기 포장제조업, 식품판매업, 집단급식소, 식품 운반업, 식품 보존업, 즉석판매제조, 가공업이나 식품 접객업 등을 말한다.
미국, 유럽은 물론 동남아시아 지역 국가들도 자국의 전통 음식을 앞세워 세계 시장을 공략하고 있다. 세계인의 입맛을 잡는 것보다 자국의 문화를 널리 알리는데 더 좋은 것은 없기 때문이다. 식품산업은 국가 제조업 매출의 10%를 차지하며, 국가 경쟁력을 좌우할 중요한 위치에 있다고 할 수 있다.
2. 식품산업의 특성
- 기반적 특성 : 국민의 건강과 생명 유지의 시발점이며 국가 발전의 기반분야이다.
- 심리적 특성 : 삶의 질 향상에 가장 밀접한 분야이다.
- 위생적 특성 : 식품의 위생 및 안전성은 사회적 관심이 가장 높은 분야이며, 상품의 부패, 변질이 용이하고, 불특정 다수에게 위해를 줄 수 있다.
- 경제적 특성 : 다른 산업에 비해 경기에 대한 영향이 적고, 경제안정에 기여하는 성향이 있으며, 생산원가에서 재료비 즉, 원료비가 차지하는 비중이 높다.
3. 발전과정
자료평가
- 미흡...
- lbk4***
(2006.04.18 02:20:47)
- 흔하긴하지만,
괜찮아요 - e***
(2006.04.16 18:17:31)
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [수업지도안, 학습지도안, 활동지도안] 체육과 교양과목 수업지도안, 체육과 교양수업 건강한 식생활을 위한 수업 지도안작성, 이제 건강도 스펙이다 수정 다운 홍보
- 영유아보육프로그램개발과평가] 영유아프로그램의 구성주의 모델과 개방주의 모델에 대해 비교 분석하시오
- 실습생프로파일(사회복지현장실습, 사회복지전공동기, 실습기관선택이유, 성취목표, 목표달성파악, 자신의강점과약점, 취미와특기, 바라는점)
- 가족사정의 개념과 생태체계적 관점에서의 중요한 기준 5가지를 열거하고, 각 기준에서 해야 할 역할을 서술하시오
- [사회복지실천기술론] 사회복지실천기술의 개념과 특징에 대해 설명하고, 사회복지사의 가치에 대해 서술하시오.
- [매스컴과 현대사회]영화 `트루먼쇼`가 보여주는 현대매스미디어에 대한 비판
- 구문 의미 이해력 검사
- 광고학, 광고의 역기능이 무엇인지 알고 있는 대로 기술하시오
- 2주 1강에서 성격 5요인 이론에 대해 학습했습니다 성격 5요인에 비추어 자신의 성격을 분석해보세요
- A+ 효과적인 리더의 행동의 두 유형을 설명하라
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.