[국가와산업경쟁력] 식품산업

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2004.10.27 / 2019.12.24
  • 5페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • est1est2est3est4est5 2(구매금액의 3%지급)
  • 800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1. 식품산업의 정의
2. 식품산업의 특성
3. 발전과정
4. 식품산업 정책결정 네트워크
5. 정부의 정책사례
6. 식품산업의 문제점
7. 대안과 나아가야 할 방향
본문내용
1. 식품산업의 정의

식품의 가공, 저장, 수송, 판매 등의 모든 단계에서 행해지는 제반 경제활동을 총칭한다.
식품제조가공업, 식품첨가물제조업, 식품제조기계 또는 용기 포장제조업, 식품판매업, 집단급식소, 식품 운반업, 식품 보존업, 즉석판매제조, 가공업이나 식품 접객업 등을 말한다.
미국, 유럽은 물론 동남아시아 지역 국가들도 자국의 전통 음식을 앞세워 세계 시장을 공략하고 있다. 세계인의 입맛을 잡는 것보다 자국의 문화를 널리 알리는데 더 좋은 것은 없기 때문이다. 식품산업은 국가 제조업 매출의 10%를 차지하며, 국가 경쟁력을 좌우할 중요한 위치에 있다고 할 수 있다.


2. 식품산업의 특성

- 기반적 특성 : 국민의 건강과 생명 유지의 시발점이며 국가 발전의 기반분야이다.
- 심리적 특성 : 삶의 질 향상에 가장 밀접한 분야이다.
- 위생적 특성 : 식품의 위생 및 안전성은 사회적 관심이 가장 높은 분야이며, 상품의 부패, 변질이 용이하고, 불특정 다수에게 위해를 줄 수 있다.
- 경제적 특성 : 다른 산업에 비해 경기에 대한 영향이 적고, 경제안정에 기여하는 성향이 있으며, 생산원가에서 재료비 즉, 원료비가 차지하는 비중이 높다.





3. 발전과정
자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 미흡...
  • lbk4***
    (2006.04.18 02:20:47)
  • 자료평가1자료평가1자료평가1자료평가1자료평가1
  • 흔하긴하지만,
    괜찮아요
  • e***
    (2006.04.16 18:17:31)
회원 추천자료
  • [식품자원] FTA와 식품산업
  • 경쟁력이 향상되고 있다. 그러나 농산물을 포함한 가공식품의 무역자유화에 따라 농산물 수입국가에 있어서는 경쟁력의 약화를 가져왔다. 이에 따라 농업생산 기반뿐만 아니라 식품 가공 산업에도 많은 영향을 주고 있다.국내요인으로는 경제발전에 따른 생활수준의 향상과 고학력 인구비중이 커지면서 가공식품의 소비성향이 달라지고 있다. 소가족 제도의 정착, 인구증가율의 감소, 고령화 사회로의 이행 등으로 인구구조와 생활양식에 변화를 가

  • 인천의 먹거리 개발을 통한 경제발전방안
  • 식품산업은 크게 식품제조업과 외식, 급식업으로 구분- 국내 식품의 85%가 가공식품 또는 외식의 형태로 소비(가공식품 42%, 외식 43%, 신 선농수산물 15%)- 미국, 프랑스 등 선진국 수출액 중 식품산업이 차지 비중은 10%, 네덜란드(푸드밸리 500억 유로, GDP의 10% 수준), 덴마크 등 북유럽 각국은 식품 클러스터 조성하여 식품 산업 경쟁력 강화.- 태국, 일본, 이탈리아 등은 자국 전통음식 세계화 위해 조리법 표준화, 외식업체 인증 제 등 시도하고 국가 차원

  • 바이오칩(생체칩)의 주요 특징 및 장점과 활용 분야 소개, 바이오칩(biochip)의 기술 개발 및 시장 전망과 발전 과제 고찰
  • 것이 아니며, 여러 기반기술의 결합을 통해 구현될 수 있는 복합기술(Hybrid Technology)이므로, 장기간의 학제 간 공동연구와 산ᐧ학ᐧ연의 협동이 절실히 요구된다. 바이오칩을 개발하는데 있어서 세계적으로 기술적 우위에 있는 국내 반도체 산업, 정보통신산업과의 접목을 통해 시너지 효과를 창출하고자 노력한다면 세계적인 선도국가의 가능성이 열려 있다고 생각되며, 이를 위한 신속한 연구와 정부의 정책적인 집중투자가 필요하다고 보여 진다.

  • 지역 및 국가식품산업 클러스터
  • 지역 및 국가식품산업클러스터- 목 차 -1. 산업클러스터의 의의2. 식품산업 클러스터의 중요성 대두3. 지역식품클러스터와 전북4. 국가식품 클러스터 육성5. 식품 클러스터에 관한 의견6. 참고 자료7. 자료 출처1. 산업클러스터의 의의 ① 의의- 산업클러스터란 (Industrial Cluster)란 1890년 Marshall이 경제원론에 게재한 ‘전문화된 산업입지의 외연성’이라는 글에서 최초로 사용하였으며, Marshall은 영국의 쉐필드와 랭카셔 지역의 산업에서 동일 지역

  • 오리온 기업분석 오리온 식품산업분석 오리온 기업현황 오리온 SWOT 분석 오리온
  • 식품 시장건강기능식품과 외식산업 등 새로운 성장산업의 시장이 급속도로 확대되고 있지만 체계적인 관리와 지원책 부재로 경쟁력을 갖추지 못하고 있는 실정이다. 2.국내 식품 시장의 실정 및 현황 (1) 국내 식품산업이 안고 있는 가장 큰 문제점은 업체의 영세성이다. (2) 천연자원이 부족한 탓에 식품원재료 조달에 애로를 겪고 있는 것도 식품산업의 문제점 중 하나이다. (3) 식품 수출의 경우 지속적으로 증가하고 있으나 품목과 대상국가가 한

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.