[발효공정] 고추장의 제조과정

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목차
1.고추장 정의,유래 및 특성
2.전통 고추장
3.개량식 고추장
4.고추장 회사
본문내용
메주 제작
- 메주는 장을 만드는 기본 재료
- 장 발효에 관여하는 미생물
1차 발효
곰팡이(Ex- A. oryzae )와 고초균
2차 발효
효모와 젖산균
고추장의 성분
- 비타민 B, B2, C, folic acid 등의 함유
- 각종 아미노산과 기타 질소 화합물
- 각종 당류와 유기산, 알코올
고추장의 기능성
- 항균작용과 항암작용
- 혈액순환 촉진
- 다이어트 효과


코오지(Aspergillus)를 이용한 고추장 제조법
①찐찹쌀에 황국을 가하여 25-35℃에서 2-3일간 황국을 발생시켜 황색이 되면 건조시켜 제분.
②여기에 찐콩, 찹쌀을 배합사양에 따라 각각 넣고,
소금물로 혼합한 다음 마쇄한 후 25-30℃에서 약 60일간 숙성
③살균 및 포장 숙성이 완료된 고추장에 고춧가루, 물엿을 첨가하여
제성한 후 보존료 등의 첨가물을 가하고 60-70℃에서 살균․ 냉각시켜 용기에 포장

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