[발효공정공학] 수산 축산 발효식품

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2011.11.17 / 2019.12.24
  • 25페이지 / fileicon pptx (파워포인트 2007이상)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1. 수산발효식품
[젓갈]
젓갈의 정의·특징
젓갈의 종류
젓갈의 제조공정
젓갈의 산업화를 위한 연구개발

2. 축산발효식품
[발효소시지]

발효소시지의 정의·특징
발효소시지의 종류
발효소시지의 제조공정
발효소시지의 산업성
본문내용
소형어류, 패류, 갑각류, 어류내장 및 어란 등 선도 양호품

이물질 제거

물기 제거

필요에 따라 박피, 세절, 가염지 등의 처리

제품, 계절, 숙성온도에 따라 가염량 변화
어류젓 : 20~30%
새우젓 : 30~40%
게젓 : 소금대신 간장 사용
어란젓 : 10~20%
패류젓 : 20~25%

약 13~15℃에서 숙성발효(2~4개월)
콘크리트조, FRP조, 비닐내장철제통 등 용기활용
원료의 염지액 침지상태 유지

철제용기, PVC용기, 유리병 등에 포장

저염화 관련기술
소금대신 혼합염류(소금4%, 솔비톨6%, KCI4% 등)를 사용
유기산0.5% 첨가, 솔비톨5~6% 혼합
향신료의 알콜추출물이나 항산화제 등 소량 첨가


속성 발효기술
화학적 방법 : 어육을 산으로 가수분해 후 중화
미생물학적 방법 : 어육에 단백질분해력이 우수한 미생물을 첨가
효소응용 기술 : 어육에 단백질분해력이 강한 효소를 첨가, 어육 자체의 자기소화효소 작용을 활용해 액화



1.원료육 준비



미생물오염도가 낮은 신선한 원료육 사용
pH 5.4~5.8 정도인 원료육
선모충과 같은 기생충 없는 육을 원료로 사용
적색도가 높은 늙은 가축의 고기 사용
돼지지방 : 단단하고 낮은 함량의 불포화 지방산


2. 세절 및 혼합
사일런트 커터(silent cutter) 사용
순서
① 원료육, 돈지방 절단 → 1일간 동결 → 세절 시작
② 동결된 우육과 돈지방을 우선 세절
③ 소금과 발색제를 제외한 부재료 첨가
(당류, 향신류, starter culture, 등)
④ 동결된 돈육 넣고 다시 세절
⑤ 3mm 쵸핑 된 냉장육 넣고 소금과 질산염 첨가하여
마지막으로 여러 번 세절
참고문헌
심상국 공저,진로연구사, <발효식품학> 2001
이삼빈 공저,도서출판 효일, <발효식품학> 2001
네이버 블로그
다음 카페
부안 그린투어 사이트
http://cafe.naver.com/neobiobiz/529
http://blog.naver.com/thumb_girl
전남대학교 동물자원학부 축산기술연구소(조수현 외 8명): 햄, 소시지제품에 대한 소비자 의식 및 구매실태
한국 육가공협회: http://www.kmia.or.kr/
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [생물공학] 생물공학산업
  • 공정, 대기탈황, 탈취제, 응집제, 생물학적 환경오염처리 (Bioremediation) 등4) 바이오 식품 분야저칼로리형 대체감미료, 기능성 지질, 식품첨가물, 천연식품소재, 기능성 식품소재, 발효식품, 식품용 효소 등 5) 바이오에너지 및 자원연료용 에탄올, 메탄발효, 이산화탄소 고정화, 광합성, 바이오가스, 미생물 침출 (Microbial Leaching) 등6) 생물농업 및 해양인공종자 및 우량묘목, 동물백신 및 진단제, 미생물농약, 해양 생물자원, 식물공장, 사료제, 형질전환

  • [생명공학] 생명공학 분석정리(생명공학의 정의와 특징 및 생명공학 산업)
  • 공학1) 환경 친화적 에너지 에탄올의 생산 녹말, 밀, 사탕수수 등을 원료로 하여 청정연료인 에탄올을 생산하는 기술이 개발되었다. 이 에탄올은 탄산가스의 배출이 적고 오존 발생률이 낮은 것 등 환경 친화적인 요소 때문에 많은 국가에서 실용화하기 위한 연구가 진행되었다. 원료물질로 가장 많이 사용되는 녹말은 식물이 가장 많이 함유하고 있는 다당류로서 아밀로오스와 아밀로펙틴으로 나누어진다. 이들 녹말을 분해하여 단량체인 포도당으로

  • 미생물의 이용 방법
  • . 이 유전자 조작 기술은 생물학으로 하여금 이제까지와는 전혀 다른 새로운 모습을 드러내는 계기를 마련하였다. 이러한 과학기술의 새로운 발전에 힘입어 생물 산업, 생물공학(biotechnology)이라는 새로운 용어까지 만들어졌으며, 이미 새로운 기술을 바탕으로 여러 종류의 물질을 생산하는 방법은 산업화 과정에까지 이르고 있다. 이러한 생물공학은 다가오는 21세기에 핵심적인 과학기술의 하나로 미래 산업을 이끌어가는 산업으로서 각광받고 있다.

  • [식품가공 및 저장] 식품가공 및 저장의 개념, 식품가공 및 저장의 목적, 식품가공 및 저장의 종류, 식품가공 및 저장 기술의 발달과 전망
  • 식품가공 및 저장 기술의 발달과 전망17세기 이전까지만 해도 과학적인 근거 없이 단순히 저장성을 높이기 위한 가공기술로 건조, 굽기, 찌기, 훈연, 염장, 당장, 저온저장, 발효 등이 개발되어 왔다. 17세기 무렵부터 화학 및 공학이론을 통하여 식품가공원리를 과학적으로 규명하기 시작하였으며, 19세기 후반에는 식품가공의 이론이 과학적으로 증명, 정리되면서 새로운 가공기술이 대부분의 식품산업에 응용되게 되었다. 특히 식품가공기술은 제 1, 2

  • 가공육의 저장 레포트
  • 수산물 전문 회사들이 OEM방법을 통해 가공육 사업에 대거 진출하였으며, 최근에는 정부의 축산물 유통구조 개선 정책에 입각한 부분육 처리와 가공육 제품생산을 일괄 생산하는 종합 식육가공 업체들이 설립되어 국제 경쟁력을 갖춰가고 있다. 최근 들어 다른 식품에서와 마찬가지로 가공육제품에서도 즉석 매장용 제품 개발이 많이 이루어지고 있으며 또한 소비자들의 건강 지향에 대한 관심 고조로 소비 형태가 점차 고급화 되어가고 있어 가공육

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.