[식품가공 및 저장] 식품가공 및 저장의 개념, 식품가공 및 저장의 목적, 식품가공 및 저장의 종류, 식품가공 및 저장 기술의 발달과 전망

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2014.09.22 / 2019.12.24
  • 6페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
정성것 작성하여 만들어서 A학점 받은 레포트입니다.
다른 레포트 자료보다 가격면이 저렴하다고 해서 자료의 질이 결코 떨어지지 않아요.
활용하거나 참고하셔서 레포트 작성에 많은 도움되길 바래요.

목차
1. 식품가공 및 저장의 목적

2. 식품가공 및 저장의 종류

3. 식품가공 및 저장 기술의 발달과 전망
본문내용
현대의 식품가공 및 저장의 개념이 시작한 것은 19세기 초 프란코이스 아페르트(Francois Appert)가 음식물을 밀폐된 용기에 넣고 가열함으로서 음식물을 보존할 수 있음을 밝혔는데, 초기 통조림 제조과정을 아페르트법(appertization)이라 하여 오래전부터 음식물의 보관에 늘리 사용되어 왔다. 그 후 루이스 파스퇴르(Louis Pasteur)는 프랑스의 중요한 특산물인 포도주의 산패 방지법으로 50℃로 열처리하여 유산균을 죽이면 산패를 방지할 수 있다는 것을 실험으로 증명하여 미생물과 식품 부패와의 관계가 밝혀졌다. 이와 같은 과학적인 근거를 통해 마침내 식품을 장기 보관하는 식품 저장 및 가공 기술의 개발이 가능하게 되어 오늘날에 이르렀다.
식품가공(food processing, 食品加工) 이란 농·축·수산물을 원료로 하여 식품을 생산하는 일이고, 식품저장(食品貯藏, food preservation) 이란 식품의 변질을 방지하기 위하여 과학기술의 원리를 응용하는 여러 가지 수단이라 할 수 있다. 그러나 가공과 저장 사이의 명확한 구별이 있는 것은 아니다. 저장을 목적으로 한 처리가 식품의 품질이 향상되고 그 결과로 원재료와는 다른 가공식품이 되는 경우도 있다. 우유를 발효시킨 치즈가 대표적인 예이다. 그리고 배추김치처럼 그 반대로 필요에 따라 가공한 결과 저장성이 향상되는 경우도 있다. 이와 같이 식품의 가공과 저장이 서로 대응하면서 발전해 왔다. 즉, 식품가공 및 저장이라 함은 원재료에 이화학적 또는 생물학적 변화를 일으켜 오래 보존할 수 있거나 이용 가치를 향상시키는 조작을 의미한다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [조달물류] 농산물 클러스터(농산물 가공식품)
  • 가공식품이나 인스턴트식품에 대한 소비자들의 수요가 증가하고 있다. 이러한 필요에 따라 식품가공기술이 발달하여 가공식품의 종류와 형태가 다양해지면서 가공식품 소비량은 점차 늘어나고 있는 실정이다. 1985년부터 2007년까지의 도시가계조사에 따르면 신선식품의 비중은 1985년 67%에서 2007년 31.7%로 지속적으로 감소해온 반면, 가공식품의 비중은 21~22% 범위 내에서 그 지출규모가 꾸준히 증가하고 있다.국내 가공식품 중 대표적인 상품인 햇반은

  • 경제경영 유통정보 시스템
  • 및 발전방향참고문헌I. 정보와 정보시스템1. 정보의 개념(1) 정보의 개념지금의 장년층들이 돌아보는, 그리 오래되지 않았던 시절엔 컴퓨터는커녕 전화나 자동차에 대한 지식도 그다지 많이 필요하지 않았다. 경제용어나 주식, 금융상품이나 국제정치현상은 전문가들이 알아야 할 범주였다고 볼 수 있다. 그런데 현대를 살아가는 생활인들은 그들의 아름다운 삶을 유지하기 위해 국제정치와 경제 상황, 거시경제지표, 기술의 발달, 사회문화조류의

  • 구례 관광 보고서
  • 식품으로 분류되어 있어 가공할 수 없는 법적 제약이 있어 판매확대가 이루어지지 않고 있는 곤충도 있다. 이러한 곤충을 농가에서 사육할 때에도 축산법의 적용을 받지 못하기 때문에 사육시설 및 기자재에 대한 융자신청도 할 수 없는 실정이어서 유용곤충자원의 개발과 더불어 이를 뒷받침할 수 있는 법적제도적 장치의 마련도 조속히 해결해야 할 문제로 생각된다. 앞으로의 전망 서두에서도 지적한 바와 같이 국내의 곤충산업은 이미 산업화된

  • [경영]멀티플렉스 CJ CGV 경영분석
  • 종류도 먹을 수 있는 등 최고의 서비스가 제공된다. 상영관 대여 서비스가 가능해 청혼 또는 생일 같은 특별한 날이나 송년회, 친목 모임을 위한 예약이 끊이지 않는다.또한 CGV의 직원들은 점장과 매니저 스태프들에게 단계별로 서비스아카데미 프로그램 교육을 받는다. 뛰어난 서비스를 통해 영화 이상의 감동을 주겠다는 자세이다. 명동점의 경우에는 직원들이 고객을 해당의자까지 직접 안내를 하는 프로그램까지 실행되어지고 있다. 이러한 체계적

  • [인터넷마케팅]인터넷 마케팅 조사와 효과 분석 및 성공전략
  • Ⅰ. 들어가는 글 : 인터넷 마케팅의 발전 환경1. 인터넷의 확산 1- 인터넷과 정보기술의 발달 12. 인터넷 이용 현황 및 전망 3Ⅱ. 인터넷 마케팅 개요1. 커뮤니케이션 변화와 새로운 마케팅 컨셉트 4- 대중매체 커뮤니케이션 모형 5- 개인 대 개인의 컴퓨터 중재 커뮤니케이션 5- 컴퓨터에 의한 멀티미디어가 중재하는 커뮤니케이션 모형 6- 새로운 마케팅 개념 62. 인터넷 마케팅 7- 인터넷 마케팅의 정의 7- 인터넷 성장의 환경적 요소 73. 인터넷의 마

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.