[세계의 음식문화] 멕시코음식에 대해서

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2011.11.17 / 2019.12.24
  • 11페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
≪목차≫

1. 멕시코에 대한 일반적인 소개

2. 멕시코 음식문화의 일반적인 특징

3. 멕시코의 대표음식

4. 한국음식과 멕시코음식 비교

본문내용
3. 멕시코의 대표음식




◎ 식당 방문 후기
✔ 방문한 식당 : 타코 칠리칠리
✔ 위치 : 서울 용산구 이태원동 527
✔ 방문한 날짜 : 2011.05.20(금)
멕시코 음식을 맛보기 위해 이태원에 위치한 타코 칠리칠리를 방문했다. 멕시코의 대표 음식은 타코, 화이타, 부리또, 엔칠라다, 퀘사디야, 나쵸 등 다양하며 그 중 우리는 엔칠라다(enchilada), 타코(taco), 치킨 부리또(chicken burrito), 화이타(fajita)를 맛보았다. 속 재료로 원하는 고기는 닭고기와 소고기 중 선택할 수 있었다. 4가지 음식은 모두 또띠아(tortilla)에 속재료를 넣어 말아 만든 모양이었으며 매콤한 할라피뇨를 많이 사용했다는 공통점을 가지고 있다.

◎ 주요음식

또띠야(tortilla)
담백한 밀가루나 옥수수가루를 반죽하여 얇게 민 다음 동그란 모양으로 만들어 기름 없이 굽는다. 또띠아에 채소, 닭고기나 쇠고기 등 다양한 속재료를 넣어 먹을 수 있다.

타코(taco)
또띠아에 다져서 요리한 쇠고기·돼지고기·닭고기·소시지·토마토·양배추·양파·치즈 등을 올려 놓은 뒤 이를 반으로 접어서 구아카몰·살사소스 등과 함께 먹는다. 또띠아는 바삭바삭하게 할 수도 있고, 부드럽게 할 수도 있다.

참고문헌
참고문헌

세계속의 음식문화- 멕시코 (구난숙 권순자 이경애 이선영) 교문사

푸드나라 (http://www.foodnara.com/)

위키디피아 백과사전 (멕시코요리) (http://ko.wikipedia.org)
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 독서감상문 지금 여기의 세계사
  • 문화 때문 인데 그에 따른 질병에 대한 지식은 아주 없는 상황이었다. 정부가 닭의 생피로 만든 음식을 금지하여도 계속 팔리고 있고. 자식이 무섭다며 우니깐 달랜다는 이유로 병든 오리를 그 자식에게 안겨주는 등 무지가 부르는 피해는 엄청났다. 이렇게 세계적인 건강 불평등은 해가 갈수록 심해지고 있다. 국경을 사이에 두고 한쪽은 사투를 벌이고 있지만 다른 한쪽은 방관하고 있는 상태인 것이다. 이런 것을 해결하려면 바이러스 문제에 대한 국

  • 피자헛의 실패 원인 SWOT 분석, STP 전략과 4P 전략
  • 멕시코, 남미, 호주, 유럽, 극동지역, 아프리카 등으로 영역을 확대해 1970년까지 전 세계에 310개에 달하는 가맹점을 가지게 되었고 뉴욕 증시에 상장되었다. 피자헛은 각 나라의 특성에 맞는 새로운 메뉴를 개발하고 지역에 따라서 피자, 브레드 스틱, 샐러드 바 등을 갖춘 뷔페를 운영하는 등 융통성 있는 경영으로 현지화 전략에 성공했다. 피자헛 덕분에 피자는 이탈리아 음식에서 전 세계인이 좋아하는 음식이 됐고 피자헛이 개발한 수십 가지 메뉴는

  • [미국문화] 미국의 음식문화
  • 문화가 없다고 생각하는 사람이 많다. 1492년 스페인의 콜롬부스가 신대륙을 발견하고 1565년 최초의 이주민이 정착하여 살게 되는 등 역사도 그리 길지 않고, 처음 이주해온 스페인인을 비롯, 영국, 프랑스 등 유럽과 아시아 등 전 세계 다 민종이 모여서 살고 있기 때문이다. 그러나 이들은 나름대로 인디언, 유럽 등등의 음식문화를 그대로 계승하거나 나름대로 변형시켜 특유의 음식문화를 이루고 있다.초기에는 토착민인 인디언의 영향으로 멕시코와

  • [미국문화] 미국의 음식문화
  • 문화가 없다고 생각하는 사람이 많다. 1492년 스페인의 콜롬부스가 신대륙을 발견하고 1565년 최초의 이주민이 정착하여 살게 되는 등 역사도 그리 길지 않고, 처음 이주해온 스페인인을 비롯, 영국, 프랑스 등 유럽과 아시아 등 전 세계 다 민종이 모여서 살고 있기 때문이다. 그러나 이들은 나름대로 인디언, 유럽 등등의 음식문화를 그대로 계승하거나 나름대로 변형시켜 특유의 음식문화를 이루고 있다.초기에는 토착민인 인디언의 영향으로 멕시코와

  • [교육과 음식] ECC로서의 음식문화
  • 음식이 인간에게 어떤 의미이며 어떤 역할을 하는지에 대해서 알아보고 인간에게 음식의 필요성과 중요성 그리고 인간과 음식의 상관관계(예를 들어 지역적인 특징이나 국가간의 특징, 사회적인 특징, 또는 인간 체질에 따른 특징)에 대해 애기해 보고자 ECC로서의 음식문화를 주제로 선정했다.Ⅰ. 음식 문화식생활 문화의 형성 요인 국가 간의 무역확대와 교통통신의 발달은 각 나라 사이의 인적 교류 증대 등의 변화를 가져오고 있다. 앞으로 세계

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.