[식품가공학] 수산식품의 저장과 가공

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2011.10.13 / 2019.12.24
  • 33페이지 / fileicon pptx (파워포인트 2007이상)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
수산물
수산물의 부패
어패류의 사후 변화
부패 (putrefaction)
어패류의 부패미생물
세균감염에 의한 식중독
세균독소에 의한 식중독
유독부패생성물에 의한 식중독
부패에 영향을 주는 요인
수산 가공제품의 종류
수산 건조품
수산 염장품
염장 중의 변화
수산 염장품
수산발효식품- 젓갈류
수산발효식품- 식해류
수산 연제품
본문내용
Clostridium botulinum (E형)
증상: 현기증, 두통, 신경 마비상태/ 중증- 호흡곤란
생육온도: 30~37℃ / 5℃이하 저온에서도 생육
특징: 혐기성, 생성, neurotoxin(신경독소)생성
독소: 균체외 독소, 치사율 30% 이상
감염: 오염된 원재료의 부적절한 처리 - 포자 생존 - 혐기 조건
에서 포자가 발아하여 증식 - 독소 생산 - 식중독 유발
예방
원재료에 포자가 있을 가능성이 높으므로 신선한 것으로 조리
원재료를 가공(조리) 및 통조림으로 제조 시, 120℃에서 4분 또는
100℃에서 30분 가열- 포자 완전히 사멸
통조림 및 기타 저장식품도 반드시 가열 후 섭취



Staphylococcus aureus
증상: 급성위장염- 발열X, 구토, 설사, 복통 등
생육 조건: pH7.0~7.5 , 35~37℃
원인식품: 어육 연제품
감염: 식품 중에서 증식하여 생산한 enterotoxin(장 독소)
를 함유한 식품을 섭취
독소 : 열저항성 강함 ⇒ 100℃, 60min. 가열
기타
소금농도가 높은 곳에서도 증식
건조 상태에서 저항성이 강하여 식품에 장기간(수개월)
생존하여 식중독을 유발한다.

Ptomaine
: 아미노산의 탈 탄산 작용에 의해 생성되는 amine류
중에서 유독한 것의 총칭

Histamine - Histidine으로부터 생성 (색, 냄새 변화X )
- Allergy증상 나타남 (체질과 상관X )
- 항히스타민제로 치료
- 적색어(참치, 고등어)
- 생성균 : Morganella morganii
(최적 생육 온도: 20℃ 전후)
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [소비자보호론] 식품표시조사
  • 식품의 절대적인 양을 중시하였으나, 현대의 소비자는 새로운 맛을 추구하고 식품과 건강과의 관련성을 중시하는 변화를 보이고 있다. 둘째, 국제화로 인하여 국내에서 생산되지 않은 농산물이나 그 농산물을 원료로 제조한 식품이 대량으로 소비자에게 공급되고 있다. 최근 벨기에산 돼지고기에서 다이옥신이 검출된 것과 같이 수입된 식품으로 인한 소비자의 안전은 더욱 위협을 받고 있다. 셋째, 현대의 식품은 다양한 원료와 다양한 가공 및 저장기

  • [채소][야채][딸기][참외][토마토][마][토란][근대][생강]딸기(채소, 야채), 참외(채소, 야채), 토마토(채소, 야채), 마(채소, 야채), 토란(채소, 야채), 근대(채소, 야채), 생강(채소, 야채)에 관한 분석
  • 적기에 심도록 한다. 3) 저장방법온도 : 잎 생강은 13℃이상, 뿌리생강은 13℃ 전후로 다습한 것이 좋다. 참고문헌▷ 박현정(1998), 최신 식품가공저장학, 효일문화사▷ 손태화 외(1997), 식품가공학, 형설출판사 ▷ 식품영양학사전, 한국식품영양학회▷ 안덕균(2004), 기획특집 마(산약), 홍익건강▷ 이종임(2004), 식탁위의 혁명, 시공사▷ 전경원(2005), 몸에 좋은 색깔 음식, 고려원북스▷ 허석현김민희(1997), 현대인의 건강과 건강보조식품, 홍익제

  • [농업][농업기술]농업의 정의, 농업의 중요성, 농업기술의 발전과정, 농업기술의 현황, 농업기술의 문제점, 농업기술의 발전 방안 분석
  • 가공 또는 제조하는 직업, 농산물, 농업 자재, 농산 가공품을 저장, 판매하는 직업, 국가 또는 지방 공무원으로서의 농림직, 그리고 위에서 열거되지 않은 그 밖의 농업 관련 분야 등에 종사하는 직업을 뜻한다. 현재 농업 생산직은 263종, 농업 관련직은 674종이 있다. 또, 작물 관련 직업이 163종, 원예 관련 직업이 184종, 임업 관련 직업이 97종, 축산 관련 직업이 182종, 양잠 관련 직업이 16종, 양봉 관련 직업이 3종, 식품 관련 직업이 205종, 농기계 관련 직업

  • 축산학1공통-축산은 농업의 한분야로 포함되고있으나 일반경종농업과는 다른 산업적특성가지고있다 소의이용 닭의 특수관리목적대하여 설명하시오.
  • 2018, 축산신문, 축산의 다원적 기능, 농촌 곳곳 뿌리 깊이든든한 자양분-조진현, 2017. 대한한돈협회, 농업마당축산업의 존재 이유-조길재, 2019, 경북도민일보, 말의 소화기관 특성과 기능-조성백, 2010, 국립축산과학원 축산환경과 농학박사, 사료의 특성에 따라 분뇨의 악취가 다르다-농림축산식품부, 「6차 산업화 우수사례집」, 20135. -농촌진흥청, 농업기술길잡이1(낙농) -최현호, 2010, 축산과학원, 축산 6차 산업화 유형별특성에 관한 연구

  • [식품가공학] 어묵 제조 실험 보고서
  • 8인 공저, 『식품가공저장학』, 수학사, 2009, p387박명수 외 5인 공저, 『식품가공저장학』, 도서출판 진로, 2011, p376-383남궁 석 외 7인 공저, 『식품가공저장학』, 선진문화사, 2002, p280-284강윤한 외 3인 공저, 『식품가공학실험』, ㈜북스힐, 2004, p240-243노봉수 외 6인 공저, 『식품가공저장학』, 수학사, 2009, p264-265각주>남궁 석 외 7인 공저, 『식품가공저장학』, 선진문화사, 2002, p280-281남궁 석조효현 공저, 『식품가공저장학』, 선진문화사, 2002, p122

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.