[일본문화의 이해] 일본식문화, 식습관에 대한 탐구-일본인의 식사량(소식)에 대한 분석

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목차
목 차



I. 가설 설정

1. 가설 설정 배경
2. 가설 설정




II. 가설 검증

1. 일본의 음식에 대한 관심
2. 일본 유학생과 실제 일본인들의 인터뷰
3. 실제 일본인들의 식문화 및 특성
4. 푸드파이터와 메가사이즈 음식, 일본의 뷔페




III. 결 론


본문내용
3) 설문 조사를 통한 인식 조사
우리가 생각한 ‘일본인은 소식할 것이다’ 라는 가설에 대해 다른 사람들의 인식은 어떠한지 알아보기 위해 직접 설문조사를 실시하였다.
총 121명을 대상으로 한 일본인의 식사량에 관한 인식 조사에서 다음과 같은 결과가 나타났다.


통계량
대식소식 소식이유 대식이유
N 유효 121 116 5
결측 0 5 116



총 표본수 121개에 ‘소식한다’로 답한 사람이 116명, 대식한다고 답한 사람이 5명이다. 소식한다고 생각하는 사람들이 압도적으로 많은 수를 차지했다.
소식한다고 생각한 이유와 대식한다고 생각한 이유 각각에 대해서도 알아 보았는데, 결과는 다음과 같았다.




소식이유
빈도 퍼센트 유효 퍼센트 누적퍼센트
유효 1.장수국가 13 10.7 11.2 11.2
2.장이 안좋아서 4 3.3 3.4 14.7
3.싱거운 음식 2 1.7 1.7 16.4
4.비싼 물가 13 10.7 11.2 27.6
5.직접 방문 8 6.6 6.9 34.5
6.TV등 매체 61 50.4 52.6 87.1
7.섬나라 6 5.0 5.2 92.2
8.기타 9 7.4 7.8 100.0
합계 116 95.9 100.0
결측 시스템 결측값 5 4.1
합계 121 100.0


소식하는 이유에 대해선 6번인 TV나 다른 매체를 통해서 그렇게 알고 있다고 답한 사람이 61명, 52.6%를 차지한다. 그 뒤로 ‘비싼물가 때문에’, ‘장수 국가라서’ 가 각각 13명이 답하여 10.7%를 차지하고 있으며, 기타가 7.8%, ‘직접 방문해보니 그래서’가 8명으로 6.9%, 그 뒤로 ‘섬나라라서’, ‘장이 안 좋아서’, ‘싱거운 음식 때문’이라는 이유 순이다.
대식하는 이유는 5명 중 3명이 직접가보니 그래서, 1명이 선진국이라 돈이 많아서, 1명이 기타에 답하였다.
이 조사에서 응답자의 대부분은 일본이 소식한다고 생각하고 있었다. 소식한다고 생각하는 가장 큰 이유는 TV나 다른 매체를 통해 그렇게 생각하게 되었다는 것이었다. 위의 예들에서도 나타나듯이 우리가 쉽게 접할 수 있는 일본 드라마나 일본 전통 식당에서 접한 적은 양의 일본 음식이 우리가 일본이 소식한다고 생각하게 만드는 것이다. 그러나 정말 일본인들은 소식을 할까? 우리가 일본의 식문화를 올바르게 이해하고 있을까?
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