[프랑스문화] 프랑스음식문화에 대해서
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2004.09.20 / 2019.12.24
- 13페이지 / hwp (아래아한글97)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,400원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
추천 연관자료
- 목차
-
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 프랑스의 음식문화의 형성배경
1. 일 드 프랑스 지방
2. 리옹, 부르고뉴
3. 노르망디
4. 알자스
5. 프로방스, 코트다쥐르
6. 브르타뉴
7. 랑그도크
8. 결론
Ⅲ. 프랑스지방의 요리특색
Ⅳ. 포도주와 프로마쥬
1. 포도주의 천국, 프랑스
2. 프로마쥬
Ⅴ. 프랑스의 식사예절
1. 테이블 매너
2. 정식만찬
Ⅵ. 결론
- 본문내용
-
Ⅰ. 서론
사람이 사는데 있어서 무엇보다 중요한 일은 바로 먹는 일이라 하겠다. 따라서 세계 각국마다 독특한 식문화를 형성해 왔으며 좀더 맛있게 먹으려는 욕구가 오늘날 음식이라기 보다는 예술에 가까운 요리를 만들어낸 것이다. 이런 서로 다른 식습관 때문에 때로는 국가간의 마찰도 있었다. 우리나라도 예외는 아니어서 프랑스 여배우의 개고기 발언으로 인하여 많은 국민들의 분노를 산 일도 있었다. 이처럼 식습관은 한 국가의 중요한 문화 가운데 하나이다. 세계 3대 요리라는 중국요리, 프랑스요리, 터키요리는 이런 음식문화를 특히 발전시켰기에 오늘날 세계적으로도 인정받는 것이 아닐까 싶다. 먹기위해 산다고 생각할 정도로 개인적으로 먹는것을 좋아하는 나로써는 서유럽문화라는 주제가 던져 졌을때 바로 연상되는 것은 프랑스요리였다. 따라서 지금부터는 세계 3대 요리중 특히 프랑스요리에 대해 알아보고자 한다.
Ⅱ. 프랑스의 음식문화의 형성배경
우스갯 소리로 '프랑스사람은 이빨로 무덤을 판다'는 말이 있다. 이 말은 지나칠 정도로 먹는데에 돈과 시간을 아끼지 않는 것을 빗대어 하는 소리로 프랑스인들은 한번 식탁에 앉으면 세월가는줄 모른다는 의미이다. 실제로 세계 어느나라에 가봐도 프랑스 가정처럼 호화로운 식탁이 없고, 아무리 가난한 집이라도 먹는데 돈 아끼는 집은 찾기 어렵다.
- 참고문헌
-
다니엘 마르탱, 프랑스 요리의 기초, cookand
이원복, 먼나라 이웃나라, 고려가
최호열, 프랑스와 프랑스인, 어문학사
최수근, 서양요리 : 프랑스요리의 이론과 실제, 형설출판사
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 자아정체감 상태가 위기와 수행이라는 두가지 축으로 청소년의 자아정체감이 어떻게 구분되는지 정리하고 우리나라 청소년들의 자아정체감 상태가~
- 사회복지 실천의 궁극적 목적과 목표에 대해 설명하고, 사회복지실천의 자세에 대해 논하시오
- 조직문화의 개념을 설명하고 조직문화가 갖고 있는 기능을 서술하시오. 또한, 조직의 성과를 달성하기 위해 조직문화가 어떤 역할을 하고, 조직문화를 왜 이해해야 하는지 자신의 견해를 서술하시오
- 사회복지 조직화 방법을 설명하고, 조직에 있어 조직화의 장단점을 제시하시오 우리 나라 사회복지 조직을 체계적으로 조직화하기 위한 자신의 견해를 서술하시오
- 롯데시네마 기업분석 롯데시네마 경영전략사례 멀티플렉스 현황 영화관 시장 변화 영화관 시장 변화 영화관 시장조사
- HTP(집나무사람) 검사
- 연역법과 귀납법의 차이에 대해 사회복지 관련 사례를 들어 설명하시오.
- 노후화가 진행되는 공동주택의 마지막 모습, 노후화를 맞이하는 공동 주택에 대한 권리 등의 변화를 기술하시오
- 스트레스와 정신건강과 관련하여 내용을 정리하여 기술하시오
- 정신건강론_스트레스와 정신건강과 관련하여 내용을 정리하여 기술하시오
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.