[프랑스문화] 프랑스음식문화에 대해서

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목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 프랑스의 음식문화의 형성배경

1. 일 드 프랑스 지방
2. 리옹, 부르고뉴
3. 노르망디
4. 알자스
5. 프로방스, 코트다쥐르
6. 브르타뉴
7. 랑그도크
8. 결론

Ⅲ. 프랑스지방의 요리특색

Ⅳ. 포도주와 프로마쥬
1. 포도주의 천국, 프랑스
2. 프로마쥬

Ⅴ. 프랑스의 식사예절
1. 테이블 매너
2. 정식만찬

Ⅵ. 결론

본문내용
Ⅰ. 서론

사람이 사는데 있어서 무엇보다 중요한 일은 바로 먹는 일이라 하겠다. 따라서 세계 각국마다 독특한 식문화를 형성해 왔으며 좀더 맛있게 먹으려는 욕구가 오늘날 음식이라기 보다는 예술에 가까운 요리를 만들어낸 것이다. 이런 서로 다른 식습관 때문에 때로는 국가간의 마찰도 있었다. 우리나라도 예외는 아니어서 프랑스 여배우의 개고기 발언으로 인하여 많은 국민들의 분노를 산 일도 있었다. 이처럼 식습관은 한 국가의 중요한 문화 가운데 하나이다. 세계 3대 요리라는 중국요리, 프랑스요리, 터키요리는 이런 음식문화를 특히 발전시켰기에 오늘날 세계적으로도 인정받는 것이 아닐까 싶다. 먹기위해 산다고 생각할 정도로 개인적으로 먹는것을 좋아하는 나로써는 서유럽문화라는 주제가 던져 졌을때 바로 연상되는 것은 프랑스요리였다. 따라서 지금부터는 세계 3대 요리중 특히 프랑스요리에 대해 알아보고자 한다.

Ⅱ. 프랑스의 음식문화의 형성배경

우스갯 소리로 '프랑스사람은 이빨로 무덤을 판다'는 말이 있다. 이 말은 지나칠 정도로 먹는데에 돈과 시간을 아끼지 않는 것을 빗대어 하는 소리로 프랑스인들은 한번 식탁에 앉으면 세월가는줄 모른다는 의미이다. 실제로 세계 어느나라에 가봐도 프랑스 가정처럼 호화로운 식탁이 없고, 아무리 가난한 집이라도 먹는데 돈 아끼는 집은 찾기 어렵다.
참고문헌
다니엘 마르탱, 프랑스 요리의 기초, cookand
이원복, 먼나라 이웃나라, 고려가
최호열, 프랑스와 프랑스인, 어문학사
최수근, 서양요리 : 프랑스요리의 이론과 실제, 형설출판사
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