[식품재료학] 과일의 분류

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목차
1.인과류 2.핵과류 3.장과류 4.열대과일 5.견과류
사과 복숭아 포도 바나나 밤
배 매실 무화과 파인애플 호두
감 살구 석류 키위 은행
감귤 자두 아보카도
대추 망고
앵두
본문내용
인과류 - 배

재료의 성분
당분 7~10%, 유기산 미량, 수분 84~88%, 섬유소, 석세포
특징
과육의 까칠까칠한 감촉은 펜토산과 리그닌으로 이류어진 두꺼운 세포막으로 석세포가 있기 때문.
산지
전남 나주, 경기 안성, 평택, 아산, 남양주, 경북 상주, 충남 천안 등지
종류
신고, 황금배, 영산배, 장십랑, 만삼길 등
가공품
주스, 통조림, 잼, 배숙 등


인과류 - 감귤


재료의 성분
수분이 86~88%, 당분이 많이 함유, 귤2개에 1일 비타민 권장량 함유
특징
고혈압 예방 및 피로회복 등의 효과
산지
중국과 인도차이나 등의 동남아시아, 제주도
종류
한라봉, 금귤, 하밀감, 온주밀감
가공품
주스, 통조림, 과즙, 젤리 마멀레이드, 밀감주, 과자류 제조, 한약재 및 조리재료 등


핵과류 - 대추

재료의 성분
당질 25%내외, 섬유소, 칼슘, 인, 철, 구리 함유.
특징
100g당 270kcal의 열량을 내는 열량식품. 섬유소가 들어있으나 위와 장을 자극하지 않아 위궤양환자에서 좋음. 생대추는 비타민 C를 함유하나 건조대추는 거의 없음
산지
유럽 동남부와 아시아 동남부, 경북의 경산, 청송, 봉화 등
종류
조(목밀), 보은대추, 경대추, 연산대추, 고례대추, 동곡대추 등

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