[식품위생학] 병원성 대장균 E. coli O157H7과 식중독
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2011.02.07 / 2019.12.24
- 17페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,100원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
추천 연관자료
- [식품위생학 공통] 1 소위 햄버거병이라 일컬어지는 용혈성 요독증후군을 일으키는 병원성 대장균에 대해 설명하시오 2 이렇게 단체급식 및 외식산업에서 발생하는 병원성 대장균에 의한 식중독 사고를 예방하기 위한 CCP를 설정하시오
- 식품위생학 1. 식중독 세균을 감염형과 독소형으로 구분하여 구체적으로 설명하시오. 2. 리스테리아균과 바실러스 세레우스균에 의한 식중독을 각각 설명하시오.
- [식품위생학 공통] 삼복더위에 떨어진 기력을 보충하기 위하여 보양식으로 닭고기를 섭취하곤 한다 1) 덜 익힌 가금류에 증식하여 식중독~
- [위생학] 신선편의 샐러드와 유기농 채소류의 미생물학적 품질 및 식중독 미생물 오염도
- 미생물의종류
- 목차
-
Ⅰ. E. coli O157:H7이란?
(1) 병원성 대장균
(2) E. coli O157:H7
Ⅱ. E. coli O157:H7 식중독의 증상과 예방
(1) E. coli O157:H7 식중독의 증상 (2) E. coli O157:H7 식중독의 예방
Ⅲ. 국가별 미생물 관리 기준
Ⅳ. E. coli O157:H7에 의한
식중독 국내외 발생동향
(1) 한국
(2) 미국
(3) 일본
(4) 미국발생사례
- 본문내용
-
(2) E. coli O157:H7
-베로독소(Verotoxin)를 생성하는 것을 장관출혈성 대장균(enterohemorrhagic E. coli: EHEC)
-O157에서 O항원은 균체의 표면에 있는 세포벽의 성분인 직쇄상의 당분자(Lipopolysaccharide)의 당의 종류와 배열방법에 따른 분류로서 대장균에서 발견된 157번째 혈청형이란 의미이고, H7에서 H항원은 편모부분에 존재하는 아미노산의 조성과 배열 방법에 따른 분류로서 7번째 발견되었다는 의미 공중보건학. 동화기술. 이규성. 2007. pp 367-68.
1) E. coli O157:H7의 특성
생화학적 특성
임상학적 특성
①장점막 부착성
②내산성으로 pH 2-4에서 생존 가능
③균 자체는 70℃에서 2분이면 죽을 수 있음
④불과 100개 정도의 균으로도 식중독 증상이
일어나며 2차 감염도 쉽게 발생
①발열을 동반하지 않는 급성 혈성 설사와 경련성 복통이 특징
②Shigella의 장독소(Shiga 독소 I 형 및 II형,Vero
독소)를 생산하는 균주에 감염되면 용혈성 요독증 등의 합병증
<E.coli O157:H7의 특성> CDC(질병관리본부-한국) (http://cdc.go.kr)
▷용혈성 요독증 증후군: O157에 의한 용혈성 요독증 증후군은 설사 후 2-14일(평균 6일)에 발병한다. 용혈성빈혈, 혈소판 감소, 신장기능부전, 중추신경계 증상을 일으킨다. 백혈구 수치가 높고, 설사가 심하면서 소변이 나오지 않게 되는데 소아에서 특히 주의를 기울여야 한다.
2) E. coli O157:H7의 생성 독소
▷Verotoxin(베로독소): 베로독소는 독소의 활성인 있는 A subunit과 세포와 쉽게 결합하는 B subunit으로 이루어져 있으며 분자량은 약 70,000의 단백질이다. 베로 독소가 몸 속에 들어오면 대장 점막으로 흡수돼 점막 세포 속의 ribosome을 파괴하고 단백질 합성을 방해해 세포를 줍게 만든다. 이로 인해
- 참고문헌
-
※ 참고문헌
1) KFDA(위해예방 정책국) (http://www.foodwindow.go.kr)
2) 식품위생학. 박홍현. 광문각. 2007. p 39.
3) KFDA(위해예방 정책국) (http://www.foodwindow.go.kr)
4) 공중보건학. 동화기술. 이규성. 2007. pp 367-68.
5) CDC(질병관리본부-한국) (http://cdc.go.kr)
6) CDC(질병관리본부-한국) (http://cdc.go.kr)
7) CDC(질병관리본부-한국) (http://cdc.go.kr)
8) 식품의약품안전청-식중독예방 대국민 홍보사이트 (http://fm.kfda.go.kr)
9) Essentials of Food Microbiology. John Garbutt. 165-166.
10) 식품의약품안전청-식중독예방 대국민 홍보사이트 (http://fm.kfda.go.kr)
11) 식품의약품안전청(www.kfda.go.kr)
12) 식품의약품안전청(www.kfda.go.kr)
13) 식품의약품안전청(www.kfda.go.kr)
14) 식품의약품안전청(www.kfda.go.kr)
15) 미국 CDC FoodNet( http://www.cdc.gov/foodnet)
16) FSIS (http://www.fsis.usda.gov)
17) FSIS (http://www.fsis.usda.gov)
18) 미국 CDC Weekly Report Vol.59 No.14 (http://www.cdc.gov/mmwr)
19) 미국 CDC Weekly Report Vol.59 No.14 (http://www.cdc.gov/mmwr)
20) 일본 위생주관부(http://www.mhlw.go.jp)
21) 일본 위생주관부(http://www.mhlw.go.jp)
22) 일본 위생주관부(http://www.mhlw.go.jp)
23) 일본 위생주관부(http://www.mhlw.go.jp)
24) 농식품 안전정보서비스 (http://www.foodsafety.go.kr)
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
- 식품위생학 공통) 1. 소위 햄버거병이라 일컬어지는 용혈성 요독증후군을 일으키는 병원성 대장균에 대해 설명하시오.? 2. 이렇게 단체급식 및 외식산업에서 발생하는 병원성 대장균에 의한 식중독 사고를 예방하기 위한 CCP를 설정하시오
- 식품위생학- 용혈성 요독증후군 유발 대장균에 대한 이해와 이에 대처하기 위한 식중독 사고 예방법
- 식품위생학2019 삼복더위에 떨어진 기력을 보충하기 위하여 보양식으로 닭고기를 섭취하곤 한다. 덜 익힌 가금류에 증식하여 식중독을 일으키는 식중독균 한 종을 선정하고 그 균의 특징 및 증상을 설명하시오. 최근 5년간 우리나라에서 이 식중독균에 의해 발생된 식중독 사고 건수와 환자수를 조사하시오. 이 식중독균에 의한 식중독 사고를 예방하기 위한 예방법을 제
- [미생물] 천연 항균제인 마늘의 식중독 균에 대한 항균작용
- [생활위생학]병원성 대장균과 O157:H7 대장균에 대하여 설명하시오
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [창의공학] 계단 오르는 유모차 문제점 및 해결방안
- 모발 염색의 종류와 원리
- [조경실무]조경실무 - 도시경관의 문제점과 발전방향
- 바이오인포매틱스(생물정보학)개념, 바이오인포매틱스(생물정보학)정보과학적기법, 바이오인포매틱스(생물정보학)현황, 바이오인포매틱스 과제
- [생물학] 유전자와 돌연변이
- 디지털 회로 실험 및 설계 - ADC(Analog to Digital Converter) 실험 1
- 회로이론1 이정훈 년도 표기
- 회로이론1 이정훈 년도 표기 X
- 연세대 고려대 성균관대 한양대 기계공학 대학원 구술면접자료 및 공부
- 전자기학 응용예제_04장 hayt
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.