[통상정책론] 한국의 커피수출입에 대해서

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목차
<목차>


Ⅰ.서론

1)우리 나라 사람들의 커피 소비량

2)커피가 우리 나라에 어떻게 들오게 되었는가



Ⅱ.본론

1)HS코드

2)커피의 가격결정기준

3)커피의 가격상승원인

4)한국의 커피수입량

5)세계의 커피시장

6)국내커피농장

7)국내커피수출, 해외커피농장



Ⅲ.결론

커피에 대한 결론

본문내용
2) 커피의 가격결정기준

관세가격은 물품가격+운임+보험료로 결정되고, 관세는 관세가격관세율(%)로 결정된다. 부가가치세는 관세가격과 관세를 더한뒤 부가가치세를 곱해준다. 커피의 관세율은 커피(인트탄트 유기농커피)의 경우 8%와 부가가치세가 10%이고, 볶지 아니하고 카페인을 제거하지 않은 것은 관세율 2%, 부가가치세 10%, 카페인을 제거한 것 역시 2%의 관세율이다. 그리고 볶은 것중에서 카페인을 제거하지 아니한 것은 관세율 8%에 부가가치세 10%, 카페인을 제거한 것 역시 관세율 8%, 부가가치세 10%이다.
여기서 궁금증이 생겨나는 것이 있는데 과연 커피의 한잔 원가는 어떻게 되는 것일까? 커피 한잔의 가격은 자판기의 경우 200원에서부터 호텔 커피숍에서 한잔 당 10,000이 넘는 수준까지 매우 다양하다. 대표적인 외국계 커피전문점의 경우는 잔 당 3000~500 수준이고, 여기서 단맛을 내는 시럽, 프림 등을 넣으면 가격이 더욱 상승한다. 실제로 원두가격은 다음 아래의 표와 같다.
품명 최고가 최저가
케냐 AA 72,500 40,000
모가 시나모 54,000 36,000
만데링 72,000 33,000
콜롬비아 수프레모 50,000 27,500

출처: http://blog.naver.com/sohory?Redirect=Log&logNo=80105449255

여기에서 원두가 들어가는 양은 약 7g 정도이고, 여기에서 끊인 물과 우유, 설탕 등을 집어넣어도 제조 원가는 200원에서 400원 수준이다. 커피의 원가와 커피전문점의 세 등을 포함한 것이 바로 커피의 제조원가가 되겠다. 실제로 서울 역삼동의 한 커피전문점의 경우 모든 비용을 포함하여 가격이 2,560원으로 분석되었다.

3) 커피 가격상승의 원인
우리가 좋아하고 기호품으로 마시는 커피가 가격이 상승하는 이유가 대표적인 수요 공급의 차이 이다.

---이것은 지난해 브라질커피의 수확이 축소되어서 공급이 줄어들었고, 결과 량이 예상치보다 낮은 것이다. 그리고 베트남에서는 커피 재배자들이 계속해서 생두를 내놓지 않고 있다. 커피를 현금보다도 뛰어난 투자수단으로 믿고 있다.--- 다우존스 뉴스와이어즈

이 기사내용으로 봐서 줄어든 공급량에 세계2위 커피 재배지인 베트남이 수확량을 내놓지 않아, 커피의 가격상승에 불난 집에 부채질 한 꼴이다. 다음은 2008년 2월 국제커피가격 변동표이다. 그리고 최근기사로는 커피생산 2위인 베트남이 2009~2010년 커피 생산량이 태풍으로 인해 전년 대비 20% 줄어들어서 국제 커피 가격이 상승하였다.
참고문헌
출처

<서론>
1.경향신문
http://news.khan.co.kr/section/khan_art_view.html?mode=view&artid=201004271734215&code=900305
2.국민일보
http://news.kukinews.com/article/view.asp?page=1&gCode=kmi&arcid=1273672450&cp=nv
3.[한국 커피시장]2008년 원두커피 소비형태 설문조사
http://www.storysearch.co.kr/story?at=view&azi=151617
<본론>
4.우리나라 커피 수입
http://www.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20100306006014
5.세계 커피 시장
http://blog.naver.com/ypjuniro?Redirect=Log&logNo=110083558188

6.커피의 가격결정기준
http://blog.naver.com/parangbee?Redirect=Log&logNo=80096763274
http://k.daum.net/qna/view.html?qid=0FBDY
7.커피 가격상승의 원인
http://blog.naver.com/tak0527?Redirect=Log&logNo=60028038221
http://cafe.naver.com/royalcoffeekorea.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn%3Farticleid=67
8.국내의 커피생산지
http://blog.naver.com/tousi?Redirect=Log&logNo=10085604078
http://blog.daum.net/coffeero/11200035
9.해외의 커피생산지
http://www.segye.com/Articles/NEWS/PEOPLE/Article.asp?aid=2 0100222004310&subctg1=&subctg2
http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2010/02/02/20100202 01708.html
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