GMO식품 레포트

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목차
I. 서론
II. 본론
1. GMO식품의 현황
2. GMO식품에 대한 국가별 시각
3. GMO식품의 부작용
1)인체에 미치는 영향
2)생태계에 미치는 영향
4. 다국적 GMO기업의 실체
1)농약사용감소
2)식량난해결
3)생명특허
5. GMO식품에 대한 대응
III. 결론

본문내용
1.GMO식품의 현황
상업화된 지 불과 몇 년 안 되어 급속히 확산되면서 농민들에게 하나의 기적이라고 평가받던 GMO 농작물이, 최근 새로운 국면을 맞이하고 있다. 1998년은 전 세계적으로 유전자 조작 작물의 식부 면적이 1996년 대비 약 15배가량 증가한 것으로 추정되며 유럽에서도 상업용 유전자 조작 작물이 식부되기 시작한 첫해이다. 이러한 증가추세에 대하여 90년대 말 GMO 식품에 대한 소비자들의 반응이 변하면서 새로운 변화가 나타났다. 그 예로 GMO 식품의 안정성에 대해 의구심으로 인해 소비자들의 반대운동이 일어나게 되었는데 이로 인하여 정부는 GMO식품 의무표시제를 도입하는 등 GMO식품에 대한 규제를 강화하게 되었다. 그 결과 유전자 조작 농산물의 수입량은 크게 줄었고 소비자들의 저항으로 인하여 기업에서의 변화도 시작되었다.
GMO식품에 대한 소비자들의 태도에 부응하여 식품 유통업체들도 GMO식품 표시를 강화하였으며, 비GMO식품으로의 전환을 모색하는 현상이 나타나기 시작했다. 그 예로 영국 식품기업인 유니레버가 유전자 조작 원료를 제품에 사용하지 않을 것이라고 밝힌 일이 있으며, 네슬레도 유전자 조작 식품의 사용 중단을 발표하였다. 마지막으로 국제 협정을 둘러싼 국가들 간의 치열한 각축전이 벌어지고 있는데 현행 국제규정 중 각국이 대립할 것으로 보이는 규정으로 WTO 협정 내 무역 및 지적 소유권에 관한 협정(TRIPs), 식품위생검역협정(SPS), 무역의 기술적 장애협정(TBT)을 들 수 있다. 이 협정들은 상품의 개발과 무역 촉진을 주목적으로 하고 있다. TRIPs는 GMO 기술과 품종을 특허로 보호하고 있는데 이에 대한 지적소유권을 둘러싸고 유전적 자원을 보유하고 있는 제 3세계 국가들은 경작자의 권리를 주장하면서 대항하고 있으며, SPS는 식품 안전성에 대한 협정이나 비과학적인 수입규제를 배제하고 있지만, EU는 GMO작물에 대한 수입승인을 동결하고 있고 미국은 이를 비판하고 있다. 그리고 TBT는 무역을 부당하게 저해하는 표시를 배제하는 협정으로서, 특히 EU나 일본을 비롯한 GMO 식품에 대한 각국의 의무표시제에 미국이 반발하고 있다. 권영근 <위험한 미래 - 유전자 조작식품이 주는 경고, 2nd> 당대 출판사, pp285 ~ 300

콩 원료식품
옥수수
원료식품
감자
원료식품
토마토
원료식품
면화
원료식품
유채
원료식품
간장, 된장, 고추장, 두부, 두유, 콩나물, 식용유, 선식, 버터, 마가린, 콩 과자, 마요네즈, 스파게티, 커피크림
콘 샐러드, 콘 스낵, 팝콘, 옥수수유, 시리얼, 물엿, 과자, 사탕, 빵, 맥주, 콜라, 사이다, 스프, 당면

프라이드 포테이토, 녹말가루, 건조감자, 당면, 스낵
케첩, 주스, 스파게티 소스, 파스타, 피자소스
식용면실유, 땅콩버터, 참치통조림, 스낵
카놀라유 (샐러드드레싱, 마가린, 과자)

미국에서 시판되고 있는 GMO들은 현재 15개 작물 70여개 품종으로 콩, 옥수수, 감자, 토마토, 호박, 유채 등이며 제초제저항, 해충 저항, 과숙 억제, 과피 손상 방지의 특성을 갖도록 만들어지고 있다. 우리나라의 경우에는 유통 중인 GMO는 약 39개 품목으로 특히 국내에서 시판되고 있는 두부의 82%가 유전자변형 콩이 섞인 원료로 만들어졌다는 발표로 국내에서 유전자식품의 유해성 여부가 문제가 제기되기 시작했다.
<GMO식품의 이용현황>
참고문헌
*Reference
권영근저 <위험한 미래 - 유전자 조작식품이 주는 경고, 2nd> 당대 출판사, pp285 ~ 300, p13
웹싸이트 http://blog.naver.com/godleena?Redirect=Log&logNo=110019523221
박민선저 <농민과사회 (1998년)농촌사회(제9집)> p10
"환경과 생명" 통권 제23호(2000년 봄호)
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