[식생활관리 및 실습] 부모님 리마인드웨딩과 건강을 위한 상차림 식단 실습

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목차
Ⅰ. 서론

1. 누구를 위한 상차림인가

2. 언제, 어디서 준비할 수 있을까

3. 무엇을 준비할 수 있을까
1) 부모님의 건강상태 고려
2) 부모님의 건강상태 고려한 식단

Ⅱ. 본론

1. 어떻게 만들고 준비할까
1) 레시피
2) 테이블 데코레이션

Ⅲ. 결론

1. 식재료와 영양학적 측면

2. 시간.노력적 측면

3. 경제적 측면

4. 기호적 측면

5. 보고서를 준비하면서 개인적 소감

Ⅳ. 참고문헌


본문내용

(9) 복분자
음식 사진
재료 및 분량

복분자 원액 70ml, 물 130ml, 얼음

➀ 복분자 원액과 물을 약 1: 2의 비율을 섞어 준다.
➁ 그 위에 얼음을 송송 넣어준다.
➂ 한 컵의 200ml로 담아준다.


2) 테이블 데코레이션
➀ 그릇
흰색의 그릇을 쓰면 음식의 색이 눈에 띄는 효과가 있다 하지만 이번 상차림에는 옆에 마련한 추억 공간과 유기적으로 연결된 느낌을 주기 위해서 그릇의 색은 짙은 황토색과 녹색으로 정했다. 전통 토기의 느낌이 나기 때문에 깔끔하고 부드러운 느낌도 줄 수 있다.
➁ 식탁보
한식의 느낌을 살리기 위해서는 식탁보의 질감이 중요하다고 생각했다. 그래서 한식과
함께 우리나라의 전통으로 알려져 있는 한지를 사용하였다. 그릇의 색과도 조화롭게 되며,
따뜻한 느낌을 주어서 부모님들이 편안하게 식사를 할 수 있는 분위기를 만들어 준다.

③ 띠
당초무늬는 포도, 석류, 국화, 모란, 인동초, 연 등을 사용한 무늬로 전 세계적으로 많이 사용해온 무늬이다. 우리나라에는 삼국시대부터 도자기 및 장신구에 많이 사용해왔으며, 생명불사, 즉 장수를 기원하는 의미를 가지고 있다. 은혼식 후 상차림을 자식들이 준비하는 설정이므로 부모님의 장수와 행복을 기원하는 의미에서 상의 끝 부분에 당초무늬를 이용한 띠를 둘렀다. 가운데에 음식이 놓여있어 집중되는 느낌을 띠를 둘러서 완화시키고 상을 전체적으로 조화롭게 만든다.
참고문헌
- http://blog.daum.net/freedom16/10797514
- 위대한밥상
- http://kitchen.naver.com/recipe/viewRecipe.nhn?recipePid=112508
-http://namgaju.com/bbs/board.php?bo_table=recipe&wr_id=3459&sfl=&stx=&sst=wr_hit&sod=desc&sop=and&page=807
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-박태선 · 김은정 , 현대인의 생활영양 , 2007 , 교문사
-김은경 · 남혜원 · 박영심 · 명춘옥 · 이기완 , 생애주기 영양학 , 2008 , 신광출판사
-손숙미 · 임현숙 · 김정희 · 이종호 · 서정숙 · 손정민 , 임상영양학 , 2008 , 교문사
-두산 백과사전 - http://www.encyber.com/index.html
-네이버 백과사전 - http://100.naver.com/
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