[환경기술] 식물 첨가물과 색소가 건강에 미치는 영향

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목차


식품첨가물과 색소의 정의







식품첨가물과 색소의 종류와 건강에 미치는 영향







식품첨가물과 색소 사용의 장․단점 및 유해사례







식품첨가물과 색소 사용에 대한 건강 보존 대책


본문내용
화학조미료 : MSG 글루타민산나트륨
내 용
식품첨가물의 대표적인 화학조미료의 성분인 MSG(Monosodium L-glutamate)는 버섯, 육류, 김, 토마토 등 자연 식품에 단백질의 일부분으로 존재한다. 그러나 이러한 자연 식품을 섭취했을 때 부작용이나 병적 증세가 보고된 예는 없다. 다만 식품 첨가제로 만들어진 화학조미료의 경우 독성을 나타낸다.
글루탐산은 흥분성 신경전달물질로 과량의 글루탐산이 신경조직에 흡수될 경우 신경 세포막을 파괴한다. 유아의 대뇌는 어른과 달리 극소량이라도 뇌하수체가 파괴될 가능성이 있으며 성장은 물론 일반 대사에 이상을 불러올 수 있다는 보고가 있다. 이밖에 글루탐산은 산혈증의 원인이 되면서 신장에서의 칼슘 흡수를 막고 뼈속에 저장됐던 칼슘까지 떨어져 나가게 해 골다공증을 일으킨다고 한다. 감칠맛을 내는 화학 조미료인 MSG는 일본의 이케다 박사에 의해 다시마 추출물에서 발견된 물질인데, 일반 음식점에서 가정에 이르기까지 맛을 내기 위해 많이 사용되고 있다.
다량의 MSG를 섭취했을 때 10-20분 후 후두부의 작열감과 함께 불쾌감, 근육 경직, 메스꺼움 등의 증상이 얼마간 나타나기도 한다. 특히 중국 음식에 이 MSG가 많은데 중국음식을 먹고 난 후 이런 증상을 호소하는 사람이 많아 '중국음식점증후군(Chinese Restaurant Syndrome)' 이라는 말이 있을 정도이다. 중국 음식점 뿐만 아니라 거의 모든 식당과 많은 가정에서 맛을 내기 위해 화학조미료를 사용하고 있는 것은 우리의 건강에 심각한 문제이다. 가정에서부터 화학조미료의 사용을 줄이고 천연조미료를 사용해야 하며, 우리나라에서 생산되는 천연식품자원으로 고유의 천연조미료를 개발하는 것도 시급한 문제이다.
기 능 : 식품에 존재하지 않던 맛을 내거나 전재하던 맛을 더욱 강하게 혹은 바꾸고 없애는 물질
사용식품 : 과자, 통조림, 음료수, 카라멜, 다시마, 맛소금, 다시다, 감치미
참고문헌
식품나라 홈페이지(http://www.foodnara.go.kr/) /
네이버 카페(http://cafe.naver.com/frutist/1210) /
네이버 카페(http://cafe.naver.com/ululul.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn%3Farticleid=556) /
장․단점 출처 : 인간과 환경(김희광 저, 동화기술), 네이버 블로그(http://blog.naver.com/dhliu/130070663411) /
유해사례 출처 : 네이버 카페(http://cafe.naver.com/ululul.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn%3Farticleid=556) /
네이버 블로그(http://blog.naver.com/sugar_wife?Redirect=Log&logNo=60086653800) /
네이버 카페(http://cafe.naver.com/ululul.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn%3Farticleid=556) /
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